Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

О долголетии

15.02.2016

С точки зрения генетика природа не знает слова "невозможно". Если вы скажете природе "невозможно увеличить продолжительность жизни в тысячу раз", она засмеется вам в лицо и поставит в один ряд для вашего обозрения червя-нематода и кита. Вы скажете: "ну хорошо, но все равно - против термодинамики не попрешь, все на свете разрушается и стареет, жить без старости невозможно!" - природа засмеется и даст вам гидру и черепаху.

Нельзя жить без рака? Ха, да пожалуйста! Голый землекоп.

Нельзя вернуться обратно в молодость? Да ничего проще, вот вам медуза.

Так почему же мы до сих пор не знаем, как все это делается? Ведь все это написано черным по белому в том самом коде жизни, который открыли еще 70 лет назад!

Ответ, если кратко, заключается в том, что у нас:

1) мало компьютерной мощности и грамотности для того, чтобы как следует проанализировать различия между видами - до сих пор биологи вместе с программистами с большим трудом анализировали различия максимум между здоровым и больным представителем одного и того же вида, где разница в генетическом коде мизерная. Для анализа огромных межвидовых различий потребуются гигантские усилия сотен программистов и анализ с помощью машинного интеллекта;

и

2) мы не знали, что анализ более долгоживущих особей одного вида не приведет к открытию генов, отвечающих за разницу межвидового уровня (т.е. разницу в десятки, сотни и тысячи раз).

Это не было очевидно. Это если сейчас так сказать, то вы подумаете - ну блин, неужели не очевидно, что если хочешь понять, почему птица живет 5 лет, а человек 85, то и надо анализировать разницу в генах птицы и человека! А на самом деле абсолютно не факт, что нельзя найти гены долголетия, сравнивая геномы людей, которые живут мало, с геномами людей, которые живут долго. А сравнивать человека с человеком чисто технически намного проще.

Поэтому так исторически сложилось, что у нас есть огромный массив данных, показывающих, как немноооожечко увеличить продолжительность жизни одной особи, всячески изворачиваясь. И ни одной догадки о том, что же все-таки отвечает за такую вопиющую разницу между мышью (2 года) и человеком (100 лет).

Что нужно, чтобы эти догадки появились? Нужен грамотный программист. Очень грамотный, лучше гениальный. И не один, а команда. И чтобы он знал, как анализировать код. Как сравнить терабайты и терабайты кода так, чтобы выудить оттуда что-нибудь значимое - притом, что никто не знает, что именно надо выуживать. Какие именно различия. Никто вам это не может сказать. Никто этого не знает. Задача - пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. На гения.

В итоге у нас должен быть список генов. Тех, которые реально отвечают за разницу в продолжительности жизни. Между видами.

Кто может это сделать? Любой. Все эти геномы в открытом доступе. Умеешь программировать - садись, работай, если сможешь.

Оригинал взят у aridmoors


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.