Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Эйнштейн был прав: гравитационные волны найдены

11.02.2016

Сегодня официально подтвердили экспериментальное доказательство существования гравитационных волн. Модернизированный детектор aLIGO в США смог "пронаблюдать" волны, которые возникли в момент столкновения двух черных дыр на расстоянии 1,2 млрд. св. лет. Этим доказали, что теория Эйнштейна достоверна, и открыли новое направление изучения Вселенной - гравитационную астрономию.

9074_20131011203737_IMG_0051-001_llo_pmc_refl.jpg

Детектировать гравитационные волны смогли методом лазерной интерферометрии. Подробнее об этом расписано на ПостНауке.

Два детектора гравитационных волн aLIGO в США, на расстоянии 3000 км друг от друга 15 сентября 2015 года смогли засечь гравитационные волны, которые были вызваны столкновением двух черных дыр. Совпадение обоих сигналов исключает вероятность какой-либо ошибки или локального шума.

Более того, удалось определить массы черных дыр, оказалось, что дыры в 29 и 36 масс Солнца при слиянии дали одну дыру в 62 масс Солнца. Тем самым был доказан эффект перехода трех масс Солнца в энергию гравитационных волн, которые и смогли детектировать.

Это наблюдение подтвердило математическую модель, которая базировалась на Общей теории относительности и объясняла свойства черных дыр.

Всё идет к тому, что за это открытие дадут сразу две Нобелевских премии: одну за наблюдение гравитационных волн, вторую - за подтверждение существования черных дыр.

К сожалению, два детектора не позволяют точно определить, откуда именно пришли волны, получилось понять только некоторое направление. Точнее удастся определить, когда запустят третий детектор VIRGO в Европе или еще один LIGO в Индии.

Что же означает это открытие для науки и человечества?

Во-первых, это очередное доказательство того, что наука работает, и обладает предсказательной силой.

Во-вторых, гравитационные волны дадут новый уровень знаний о свойствах Вселенной и явлениях, проходящих в ней. В перспективе, появление нового направление астрономии: гравитационной.

В-третьих, это подтверждение того, что мы живем в невероятное время, когда повышающаяся точность исследовательских приборов позволяют всё глубже и глубже забираться в тайны природы и узнавать такие подробности, о которых лишь предполагали или мечтали ученые всего несколько десятилетий назад.

Будет ли какой-либо прикладной эффект, который можно было бы применить в повседневной жизни, пока сложно сказать. Современная цивилизация построена на фундаментальных открытиях, совершенных в прошлом веке, так, что, я думаю, какие-нибудь эффекты займут место и в нашей жизни. Причем это может произойти быстрее, чем мы можем подумать.

zelenyikot


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.