Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Ночной охотник" научился предсказывать свои поломки

Источник: Aviation Explorer
5.02.2016
Фото пресс-службы холдинга "Вертолеты России"

Для боевых вертолетов ВКС России разработана система диагностики и прогностики неисправностей, рассказал главный конструктор этого направления из курского ОАО "Авиаавтоматика" Станислав Селезнев.

Об этом пишет Российская газета.

Система датчиков и хитроумное программное обеспечение оценивает состояние фюзеляжа и механизмов вертолета по ключевым параметрам. Если показатель выходит за базовые границы, в кабине пилота загорается индикатор, информация дублируется в бортовой самописец для анализа на земле.

«По фюзеляжу размещены порядка 400 оптических датчиков, следящих за геометрией конструкции. Если появляется трещина, длина волны, на которой работает датчик, меняется и это фиксируется самописцем. Таким образом оборудование может предсказывать поломки и отказы. На основании информации из самописца техники смогут сделать вывод, что данный, к примеру, редуктор сломается через 200 часов работы. И примут меры по его ремонту или замене», - рассказал Селезнев.

Опытный образец системы проходит испытания на ударном вертолете Ми-28Н "Ночной охотник". «Конструкция вертолета намного сложнее, а отказы в нем опаснее. Если нам удастся предсказывать поломки вертолетов, сделать подобное оборудование для самолетов будет намного проще», - закончил конструктор.

Курское предприятие "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова занимается разработкой и производством систем управления оружием для самолетов, вертолетов и бронетехники, бортовых самописцев для всех типов летательных аппаратов и ряда кораблей ВМФ России, органы управления самолетами и вертолетами. Есть любопытные образцы и среди гражданской продукции - например, индукционная электрососисочница "Мечта".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.