Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему "Хаббл" видит Плутон, но не видит "Аполлон"?

5 февраля 2016
<
Увеличить фото...  

Часто встречается такой вопрос, когда заходит речь о современных астрономических возможностях, в спорах о высадке людей на Луне. Многих впечатляют красочные снимки с телескопа Hubble далеких галактик и планет на окраине Солнечной системы, и кажется уж на Луне-то мы можем вообще всё рассмотреть.

Для начала стоит вспомнить каковы возможности Hubble в наблюдении Плутона.

Прямо скажем: не впечатляющие, но это лучшее, что у нас было до полета New Horizons.

Чтобы ответить почему Hubble не может увидеть ни Apollo ни луноходы, нам не требуется быть профессиональным астрономом и даже геометрия не нужна. Всё решается простой арифметикой: умножением и делением.

Для определения видимых размеров объектов нам нужно знать их фактические размеры, и расстояние от нас.

Сравним размеры:
Плутон: 2375 км.
Apollo: 9,6 м или 0,0096 км.

Делим 2375 на 0,0096 и получаем 247396 - во столько Плутон больше Apollo.

Теперь сравним расстояние:
Среднее расстояние от Солнца до Плутона: 39,5 а.е. или 5 909 115 892,7 км.
Среднее расстояние от Земли до Луны: 384 400 км.

От 5 909 115 892,7 отнимем 150 000 000 (расстояние от Солнца до Земли) получаем 5 759 115 892,7 и делим на 384 400 и получаем 14997,6 - во столько Плутон дальше Луны от Земли.

В результате видим, что разница в размерах превышает разницу в расстоянии:
247396 делим на 14997,6 и получаем 16,4 - примерно во столько больше видимый размер Плутона по сравнению с Apollo. И именно во столько больше нам надо запустить телескоп в космос на околоземную орбиту, чтобы рассмотреть Apollo в виде нескольких пикселей не приближаясь к Луне.

Встречаются утверждения, что с телескопа Hubble специально не снимают места посадок лунных модулей, чтобы скрыть заговор. На самом деле снимали. И лунных модулей не увидели! Причина, почему не увидели описана выше, а снимки места посадки Apollo 17 с телескопа Hubble найти можно.

Только цель этих съемок была не увидеть следы астронавтов, а оценить возможности ультрафиолетового спектрометра телескопа в определении горных пород на поверхности Луны. Здесь данные телескопа сравнивались с реальными образцами породы, которую собрали астронавты и доставили на Землю.

Сравнивая снимок Луны с телескопа Hubble со снимками окололунного спутника LRO летящего на высоте 40 км, мы можем оценить возможности телескопа и видимые размеры лунного модуля.

Если мы захотим увидеть лунные модули или луноходы еще ближе, то нам придется лететь над Луной еще ниже, чтобы приблизить камеру насколько это возможно. Собственно именно этим мы сейчас и заняты.

Хотите узнавать больше о Луне и космосе, подпишитесь на ЖЖ, Twitter, или facebook.

Оригинал взят у zelenyikot

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины