Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как сделать идеальный микроспутник?

2.02.2016

Прошел целый месяц 2016 года, и пора бы рассказать как продвигается работа команды создателей лунного микроспутника. Под Новый год работа у многих застопорилась - заняты были на основной работе, закрывали этапы и пытались отдохнуть от всего этого, теперь же возвращаются в прежний режим.

Сейчас основной прогресс наметился в разработке бортового радиокомплекса. Задача ставится практически уникальная, по крайней мере для отечественной космонавтики. Дело в том, что госпредприятия, проектируя лунные миссии, могут рассчитывать на 64-70 метровые радиотелескопы, которые есть в наличии в Московской области и Приморском крае. Мы, конечно, надеемся на поддержку государства, но должны подготовить миссию не ограничивая себя такими возможностями. В мире сейчас доступны на коммерческой основе принимающие станции меньшего размера на разных материках - их географическое положение позволит увеличить время приема данных, и не зависеть от вращения Земли, хотя потребует дополнительных расходов. Однако меньшие размеры принимающих станций требуют повышения мощности передающего радиокомплекса на борту.

Для последующей отработки бортового и наземного программного обеспечения разрабатывается симулятор радиолинии, который будет учитывать первичные особенности нахождения спутника на орбите луны: эффект Доплера, временную задержку сигнала, этапы тени и прямой видимости и т.п.

Тем временем специалисты по оптике всерьез занялись просчетами требуемых характеристик полезной нагрузки - телескопа и камеры. Для того чтобы понять, как добиться высокого разрешения снимков, и с какой высоты мы сможем различить отдельные человеческие и колесные следы, требуется не только определить линейные характеристики и оптическую схему телескопа, но и подобрать подходящую матрицу, позаботиться о системе стабилизации матрицы и защите от смаза изображения. Сейчас оптики склоняются к мысли, что телескопа диаметром зеркала в 22 сантиметра должно быть достаточно. Однако, конечный вердикт будет вынесен тогда, когда мы сможем просчитать оптимальную орбиту. Выбор матрицы пока тоже не состоялся, сейчас формируется набор требований к ней.

Задача определить орбиту - это уже работа баллистиков. Тут тоже множество неизвестных. Прежде всего мы не знаем на какую орбиту выйдет наш аппарат - это зависит от средства выведения. Поэтому нам потребуется проработать несколько вариантов и подготовиться к худшему из них. О многих тонкостях работы баллистиков можно узнать из лекции одного из наших спонсоров, а теперь уже и разработчиков лунного микроспутника Антона Громова:

В то же время приходится не забывать об ограничениях по габаритам и массе аппарата. Главный конструктор Петр Кудряшов настаивает, что надо стараться уложиться в массу 100 кг, из-за этого возникает классическое инженерное противоречие “идеального изделия”.

Сейчас на совещаниях оптика и радиотехника приходится рассаживать в дальние углы комнаты, и это к дискуссии двигателист еще не подключился...

Тем временем, с вынужденным опозданием в месяц, я начал рассылку вознаграждений через сообщения на сайте Бумстартера. Всем спонсорам проекта были высланы обещанные снимки Луны от российских астрофотографов и спутника NASA LRO. Некоторым досталось даже больше. Всем кто перевел 1 тыс. руб. и более я обещал бонус в 5 “Лучших снимков LRO”, но так увлекся лунной красотой, что подготовил 20. Если кому не пришло - напишите через сообщения Бумстартера. Со временем я их опубликую в блоге для всех, но пока ими могут наслаждаться только спонсоры проекта.

И завтра (3-го февраля, 19:00) в Московском планетарии я веду лекцию на тему "Как увидеть Аполлоны".

Если желание поддержать общественные космические проекты у вас сохраняется, все могут помочь Александру Шаенко в разработке околоземного наноспутника-отражателя, который сможет стать яркой рукотворной звездой в небе.

zelenyikot

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.