Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Индия и РФ снизят стоимость разработки истребителя пятого поколения

25.01.2016

Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40% до 4 миллиардов долларов с каждой стороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на индийское издание Business Standard

По данным издания, в 2008 году оценочная стоимость проекта составляла 5,5 миллиарда долларов, которые должен были вложить каждый из партнеров. Издание отмечает, что с учетом инфляции цена возросла до 6 миллиардов с каждой стороны.

Однако, по его данным, индийской Hindustan Aeronautics Ltd и российской компании «Сухой» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК), которые занимаются разработкой истребителя пятого поколения, удалось достичь договоренности о снижении цены разработки на 40%. Таким образом, индийская и российская стороны вложат по 4 миллиарда долларов в течение последующих семи лет, пишет издание.

Business Standard отмечает, что в первый год после подписания контракта на опытно-конструкторские работы (ОКР) партнеры вложат по 1 миллиарду долларов, затем, на протяжении последующих шести лет – по 500 миллионов долларов ежегодно.

Ожидается, что новый проект контракта на ОКР должен одобрить специальный комитет министерства обороны Индии, а затем – глава минобороны Манохар Паррикар.

ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя, обладает беспрецедентно низким уровнем радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. Согласно плану, серийное производство этого истребителя должно начаться в 2016 году, сейчас продолжаются летные испытания.

Источник

В свою очередь, официальные представители компании «Сухой» пока никак не прокомментировали ситуацию.

Напомним, премьер-министр Индии Нарендра Моди в конце декабря прошлого года посетил Россию с первым государственным визитом. Предполагалось, что этот визит станет самым результативным для «стратегического привилегированного партнерства» двух стран за последнее десятилетие.

Как сообщили «Ъ» дипломатические источники в Москве и Дели, главными итогами визита должны были стать договоренность о строительстве в штате Андхра-Прадеш новой атомной станции из шести энергоблоков, а также подписание оружейных контрактов на сумму более $7 млрд, предусматривающих, в частности, поставки Индии зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф».

Источник

Король Бахрейна интересовался российским истребителем ПАК ФА

Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа заинтересовался российским многоцелевым истребителем пятого поколения компании "Сухой" Т-50 (ПАК ФА), начало серийного производства экспортной версии которого намечено на 2020 год, сообщил РИА Новости в субботу источник в российской делегации.

Во время стартовавшей в четверг международной авиавыставки Bahrain International Airshow-2016 король Бахрейна посетил ангары разных иностранных компаний, в том числе ангары компании "Сухой", Рособоронэкспорта и холдинга "Вертолеты России" (входит в Ростех).

"Король проявил интерес к новейшему российскому истребителю Т-50 (ПАК ФА)", — отметил источник.

Истребитель Т-50 впервые поднялся в воздух в январе 2010 года, широкой публике он был представлен на авиашоу МАКС-2011, его поступление на вооружение ВВС РФ ожидается в 2016 году.

Международная авиационная выставка Bahrain Airshow проводится с 2010 года. В этом году в авиасалоне, который завершает свою работу в субботу, приняли участие делегации ФСВТС, ОАК и "Вертолетов России". Холдинг "Вертолеты России" представил на выставке свои новейшие многоцелевые вертолеты, в том числе, Ми-171А2, "Ансат", Ка-32А11ВС, Ка-226Т, к которым бахрейнский монарх тоже проявил интерес.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.