Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

На доработку кресла для F-35 потратят два года

Источник: Aviation Explorer
11.01.2016

Исправление неполадок, обнаруженных в текущей версии катапультного кресла Martin-Baker US16E истребителей F-35 Lightning II, потребует по меньшей мере около двух лет, сообщает портал N+1 со ссылкой на Defense News. 

При этом в ВВС США уже заявили, что военные прикладывают все усилия, чтобы сократить этот срок хотя бы на год. Действующее ограничение по массе тела летчиков, допущенных к управлению F-35, не планируется снимать до конца 2018 года.

В настоящее время британская компания Martin-Baker, американская Lockheed Martin и специалисты министерства обороны США занимаются разработкой двух исправлений конструкции катапультного кресла: реализацией режима малой массы летчика (выпуск основного парашюта после катапультирования будет производиться с задержкой) и установкой увеличенного заголовника (будет надежно фиксировать голову летчика в момент отстрела кресла и при раскрытии парашюта). Кроме того, планируется снизить массу шлема летчика.

Предварительные испытания исправлений уже произведены и, по словам разработчиков, «выглядят многообещающе». Чем обусловлен столь длительный срок исправления недостатков, не уточняется. С осени прошлого года в ВВС, ВМС и Морской пехоте США действует запрет Пентагона, согласно которому управлять истребителями F-35 запрещено летчикам с массой тела меньшей 61 килограмма. Пока под такой запрет попал один человек, имеющий допуск на тип F-35.

В августе 2015 года американские военные провели испытания систем катапультирования F-35, по итогам которых выяснилось, что катапультное кресло летчика и шлем во всех версиях истребителей F-35 представляют потенциальную угрозу здоровью или даже жизни летчиков. Военные выяснили, что при катапультировании на малой скорости летчики с массой тела меньше 61 килограмма могут получать повреждения шейного отдела позвоночника. Для испытаний использовались манекены разной массы.

Американские военные также объявили, что возможно, риск повреждения шеи при катапультировании существует и для летчиков с массой тела менее 74,8 килограмма. Катапультирование летчика из истребителя F-35 происходит при помощи специального ракетного двигателя в кресле по специальным направляющим. При этом перегрузка составляет 12-14g. По данным испытаний, для пилотов с небольшой массой тела показатели перегрузки могут достигать 18g.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.