Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Гибкая» тактика применения СКР Х-101 против форпостов ПВО НАТО на европейском ТВД

12 декабря 2015
<
Увеличить фото...  

Огромное впечатление на западный мир произвело первое боевое применение тактических ракет большой дальности «Калибр», а также стратегических крылатых ракет Х-101.

Прошли лихие времена, когда сотни и тысячи американских «Томагавков» безнаказанно диктовали однополярную концепцию мироустройства на Балканах и на Ближнем Востоке, а Россия, погрязшая в собственных проблемах и ельцинской коррупции, «отсиживалась» в сторонке от участия в важнейшем геостратегическом переделе, ограничившись лишь марш-броском на Приштину.

Именно тогда американский Конгресс и ВВС США, надеявшиеся на дальнейшее падение российской экономики и обеднение интеллектуального потенциала военно-промышленного комплекса, допустили фатальный стратегический просчёт, о котором сожалеют уже на протяжении 15 лет. Было принято решение о закрытии программы развития малозаметной СКР AGM-129A (ACM). В первую очередь этот просчёт создал серьёзные проблемы в возможностях проведения уникальных стратегических воздушно-космических наступательных операций ВВС США, поскольку, в свете развития современных систем ПВО, тактико-технических возможностей имеющихся версий СКР BGM-109A “Tomahawk” и AGM-86C (CALCM) совершенно недостаточно для удержания господства над ключевыми «игроками» на азиатско-тихоокеанском и европейском ТВД (Россия и КНР). А как мы знаем, именно на стандартной СВКНО (силами обычных дозвуковых СКР и тактических ракет большой дальности) сегодня зиждется основная концепция западного господства в Мире, так как концепция «глобального молниеносного удара» («быстрого глобального неядерного удара») ещё совершенно «сырая» по причине отсутствия перспективных малоразмерных аэробаллистических и крылатых ракет Х-51А и др.


США имеют на вооружении более 700 СКР AGM-86C CALCM. Дальность этих ракет составляет 1200 км, что абсолютно не отличается от более малозаметных и совершенных AGM-158B JASSM-ER. Это говорит о весьма низких возможностях стратегической авиации ВВС США в выполнении дальних неядерных ударов: самолёты вынуждены максимально приближаться к зоне действия современной авиации ПВО противника, из-за чего вероятность её успешного результата снижается до нуля. Крейсеры же «Тикондерога» и ЭМ «Арлей Бёрк», оснащённые более дальнобойными «Томагавками», не могут обеспечить достаточной оперативности в сравнении с дальней авиацией.

ПРЕИМУЩЕСТВА СКР Х-101 НЕ ДАДУТ ПОКОЯ КОМАНДОВАНИЮ ОВС НАТО В ЕВРОПЕ И «NORAD». НА ЧТО СПОСОБНА УНИКАЛЬНАЯ РАКЕТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ?

В далёком 1983 году в конструкторском отделе НПО «Радуга» была разработана уникальная на то время стратегическая крылатая ракета Х-55. Дальность первой модификации СКР составила 2500 км; ракета имела круглое сечение фюзеляжа и прямое крыло размахом 3,1 м; Х-55 может оснащаться боевой частью массой до 0,41 тонны. Следующая версия,- Х-55СМ, имеет увеличенную до 3500 км дальность полёта, благодаря чему появилась возможность совершать МРАУ вдали от зон патрулирования истребительной авиации противника. Ещё одна, наиболее современная модификация, — Х-555, имеет уменьшенную до 2500 км дальность полёта, но значительно лучшую систему наведения, использующую оптико-электронную систему корреляции по рельефу и навигацию по ГЛОНАСС. Между тем, все эти модификации имеют один важный недостаток, который влияет на негативный исход выполнения ударной операции в условиях, где противник применяет большое количество самолётов ДРЛО, а также наземных и воздушных средств перехвата. Ракеты имеют относительно большую радиолокационную сигнатуру (от 0,1 до 0,3 м2), из-за чего их обнаружение современными радиолокационными комплексами воздушного и наземного базирования не составит большого труда.

Например, анализируя данные весьма авторитетной таблицы-справочника подробных тактико-технических характеристик современных РЛС на сайте «Стелс машины» (paralay.com), можно чётко подсчитать, что бортовая РЛС AN/APG-77 малозаметного истребителя 5-го поколения F-22A “Raptor” способна обнаруживать СКР Х-55/Х-55СМ на дальности до 150 — 160 км, а БРЛС AN/APG-79 палубного истребителя F/A-18E/F «Super Hornet» — на удалении до 100 км. Самолёты же ДРЛО E-3C/G системы «AWACS» способны обнаружить Х-55 своим РЛК AN/APY-2 на дальности до 300 — 350 км. Такое положение дел совершенно не могло удовлетворять российские ВВС, поскольку обнаружение наших дозвуковых средств воздушного нападения противником на столь большом расстоянии позволяет подготовить распределить все воздушные и наземные средства ПВО для отражения удара: эффективность МРАУ будет резко снижаться; вспомните времена «Бури в пустыне», когда даже слабая и находящаяся в информационной блокаде иракская армия, применяя связку ЗРСК-ЗСУ «Оса-Шилка», смогла за время операции перехватить не менее 20 КР «Томагавк», представьте себе, во сколько раз это число возрастёт с применением таких ЗРК как «SAMP-T», VL MICA, “Patriot PAC-3” или нового перспективного детища MBDA — ЗРК малой дальности FLAADS, данные системы одновременно способны сбивать свыше 10 воздушных целей, причём одним только дивизионом (а их исчисление на современном ТВД идёт на десятки, не считая сотен операторов ПЗРК, получающих тактическую информацию о целях от тех же самолётов ДРЛО). Х-55 и даже Х-555 стали нуждаться в скорейшей модернизации, упор которой был сделан на радикальное снижение радиолокационной заметности ракет.

Работы над проектом СКР Х-101 были начаты ещё в середине 80-х гг. и изначально были направлены на значительное увеличение дальности действия крылатых ракет Х-55, позднее, после наблюдений, сделанных в ходе военных операций в Югославии и Ираке, работы были продолжены и над радиолокационной сигнатурой ракеты. Именно этим можно объяснить 14-летний разбег между началом проектных работ и первыми лётными испытаниями опытных образцов СКР Х-101, прошедшими осенью 1998 года.

Х-101, разработанная МКБ «Радуга» и доведённая до оперативной готовности в 2012 году, получила ряд существенных технологических улучшений, благодаря которым её можно причислять к высокоточному вооружению следующего поколения. Основные конструктивные элементы Х-101 представлены специальными композиционными материалами и радиопоглощающими покрытиями, а фюзеляж имеет максимально сплющенные обводы с реализацией боковых рёбер (как в носовой части фюзеляжа Су-34), что позволило добиться невероятно низкой ЭПР в 0,01 м2, соизмеримой с артиллерийскими снарядами и НУРС. Максимальная скорость ракеты была сохранена на уровне 1000 км/ч, вес БЧ — на уровне 0,41 т, а вот дальность была увеличена на 57% (по сравнению с Х-55СМ) и достигла 5,5 тыс. км. Для этого потребовалось примерно на 900 кг увеличить массу топлива СКР, а масса самой ракеты возросла до 2300 кг, что потребовало установки выдвижного прямого крыла большей площади с размахом 4,4 м для достижения достаточных несущих свойств. Дальность 5500 км является воистину выдающимся качеством Х-101 в классе стратегических крылатых ракет, ведь даже самая дальнобойная американская СКР AGM-86B ALACM (только в ядерном исполнении) обладает радиусом действия 2780 км (меньше, чем у Х-55СМ). Не удивительно, что ВС США очень недовольны боевым крещением Х-101.

Американские самолёты E-2D и E-3C становятся просто «слепы» по отношению к этой ракете уже со 100 — 120 км, а «Super Hornet» и «Raptor» не «рассмотрят» объект с ЭПР в 0,01 м2 уже с 65—80 км. Такая малозаметность позволяет максимально эффективно использовать рельеф местности, а также некоторые оперативные пустоты между батареями ПВО противника для внезапного прорыва в зонах, где радиолокационные средства ЗРК не смогут обнаружить и взять на сопровождение Х-101.


Огромный радиус действия и малая радиолокационная сигнатура СКР Х-101 превосходно сужают возможности истребительной авиации ПВО Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Огромные пространства северной части Азиатско-Тихоокеанского региона отныне вполне преодолимы для ракеты Х-101 с дальностью 5500 км и экипажей наших Ту-95МС (на фото) и Ту-160 теперь совершенно необязательно входить в зону действия 525-й эскадрильи малозаметных истребителей F-22A “Raptor” (на фото), развёрнутой на авиабазе «Elmendorf-Richardson»

Во время эскалации вероятного крупного конфликта на европейском ТВД таких брешей в обороне НАТО может насчитываться множество, и они будут непременно идентифицированы самолётами ОРТР, бортами ДРЛОиУ А-50, а также комплексами РЭР высокоточных бомбардировщиков Су-34, а затем последует внезапный и беспощадный МРАУ. Можно предположить, что эти зоны ОВВС НАТО попытаются ликвидировать с помощью патрулирования специально отведёнными звеньями истребителей, но реализовать столь отлаженную работу в условиях «хаоса» воздушной войны, с активным применением средств РЭБ, будет не так просто, и ослабленное место будет найдено.

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ ВС США НА СКР Х-101 НЕ ТОЛЬКО ТУМАННЫЙ, НО И ЛОКАЛЬНЫЙ

В предыдущих статьях мы несколько раз упоминали некоторые угрозы, связанные с закупкой польскими ВВС 40 малозаметных тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158 JASSM (около 500 км), а также возможным контрактом на модернизированные до версии AGM-158B JASSM-ER ракеты (дальность — 1300 км), которые с определённой вероятностью могут преодолевать аналогичные ослабленные зоны 1-го, 2-го и 4-го командований ВВС и ПВО в Западном и Южном военных округах, а затем входить в воздушное пространство РФ над внутренними, наиболее промышленными, областями бывшего Московского округа, включая Нижегородскую и др. области. Действительно, западное и юго-западное оперативные направления можно считать наиболее ракетоопасными в этом отношении, что обусловлено максимальной плотностью юнитов в европейских странах НАТО на относительно небольшой территории Европы, тем более, что США будут продолжать усиливать подобными СВН военно-воздушные силы своих прихвостней у российских границ, угроз целая масса. Но не всё так ужасно.

AGM-158B JASSM-ER, при своём низком профиле полёта (25 — 30 м), имеет всё же большую, чем у Х-101, ЭПР (около 0,1 м2) и вовсе не стратегическую дальность полёта. Учитывая факт, что вся современная ПВО России построена на дивизионах, бригадах и полках С-300ПС/ПМУ-1 и С-400, к которым придаются специализированные низковысотные обнаружители (НВО) 76Н6, а радиолокаторы подсвета и наведения (РПН) 30Н6Е и 92Н6Е поднимаются на специализированную вышку 40В6МД, перехват JASSM-ER будет упрощён. Эти РПН способны обнаруживать последнюю на дальности около 30 км. Американские и европейские ЗРК не оснащаются настолько высокими вышками, а поэтому и дальность захвата малоразмерной Х-101 не превысит 17—20 км.

Американский аналог нашей стратегической Х-101, — СКР AGM-129A (ACM), начал разрабатываться с 1983 года. И уже летом 1985 первые B-52H Стратегического авиационного командования ВВС США были оснащены AGM-129A. Эта ракета тогда представляла собой одно из самых совершенных средств воздушного нападения. В её конструкции были учтены наиболее прогрессивные веяния стелс-технологий, а дальность достигала 3700 км. Радиолокационная сигнатура в ППС и ЗПС были уменьшены благодаря реализации ребристой формы образующей носовой части ракеты, а также формы хвостового блока с соплом «бобровый хвост». Также малозаметности способствует обратная стреловидность крыла и применение композитов. Подобная конструкция сопла также снижает ИК-сигнатуру и акустическую заметность: между рабочей турбиной двигателя F112-WR-100 и кромками перевёрнутого трапециевидного сопла, интегрированного в хвост фюзеляжа, присутствует солидная воздушная камера, охлаждающая реактивную струю. Нагрев рабочей поверхности камеры не виден не только со стороны ЗПС, но и с боковых проекций, потому что она прикрыта специальным теплопоглощающим габаритом во внутренней полости хвоста ракеты. Стоит отметить, что это деталь маскировки ракеты AGM-129A остаётся самой прогрессивной даже среди современных крылатых ракет.


Хвостовая часть СКР AGM-129A

Отличными качествами ракеты на то время можно считать современную систему наведения, которая включает не только инерциальную систему наведения, спутниковую коррекцию и оптико-локационный датчик на конечном участке полёта, но и специальный лазерный высотомер LIDAR вместо радиовысотомера, данные от которого сопоставляются с эталонными картами подлётного участка, заложенными в накопитель БЦВМ ракеты, что не позволяет средствам пассивной РЭР наземного и воздушного базирования запеленговать ракету по излучению этого прибора. Известно, что Х-101 на маршевом участке пути также применяет данный принцип.

Изначально планировалось производство 2500 СКР AGM-129A, которыми планировалось вооружить B-52H, а также более опасную машину — B-1B “Lancer”. Последние, ввиду своей малой ЭПР (7—9 м2), могли проникать в воздушное пространство СССР и РФ с северо-восточного оперативного направления (со стороны Северного Ледовитого океана), и представляли огромную угрозу для военно-промышленной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, так как ракеты AGM-129A способны были от северного побережья России достигать центральных районов и южных границ нашей страны.


Предварительный «приговор» программе ACM был сделан в 1992 г., когда ВВС США приняли решение не адаптировать СКР AGM-129A для оснащения B-1B “Lancer”. В связке именно с этим стратегическим ракетоносцем ракета способна была представлять для нашей ПВО наибольшую угрозу, причём, почти с любых стратегических направлений

Но распад СССР сыграл на руку нашим ВС: крупносерийное производство американских ракет сначала «ужали» до 1000 ед., а потом вообще заморозили 509 изделиями. Весной 2012 года была ликвидирована последняя из 460 оставшихся ракет AGM-129A, и теперь вероятность возобновления производства аналогичной, более совершенной, версии представляется с трудом, ведь дорогостоящих и убыточных проектов, которые всё же им необходимы, у американцев сегодня предостаточно. Одна только программа разработки и серийного производства истребителей 5-го поколения F-35A/B/C, известная как JSF, обходится в 1500 млн. долларов, что в 60 раз превышает стоимость программы строительства и обслуживания 3 малозаметных ударных эсминцев класса DDG-1000 «Zumwalt». Свою лепту вносит и конфигурация головных частей законсервированных AGM-129, которая «заточена» под ядерные БЧ, что потребует не мало времени и затрат на переоборудование в осколочно-фугасные версии боевых частей. За это время и в ВВС США, и в ВВС России успеют перейти на совершенно новые гиперзвуковые СВН типа Х-51А и Ю-71.

Что и говорить! Вот такая досадная неожиданность ждала «продуманные» американские ВВС в самый трудный для нашей страны час, ведь построенная в «смутное время» ракета Х-101 позволила нам на десятки лет опередить Запад в данном классе вооружений.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины