Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

О биологии в Европе от биолога

8.12.2015
© earth-chronicles.ru

Хочу отдельно коснуться своего же пункта 35 в списке позитива про Японию - конкретно "технологии будущего вместо религиозного натурально".

Я биолог. Я считаю, что работа биолога-исследователя заключается в том же, в чем и работа физика-исследователя - открывать законы природы и ставить их на службу человеку. Для меня прогресс человечества - это в большой степени прогресс знаний и технологий.

То, что происходит в Европе, во всяком случае, по отношению к биологии - это прямая противоположность. Это откат назад, это наступление мракобесия, это отрицание того, что мы уже сделали, и запрет на то, что мы могли бы сделать в будущем. Европа - единственная область земного шара, где действуют наиболее суровые моратории на научные исследования в области биологии. Это единственная часть земного шара, где население полностью поддерживает сумасшедшую политику правительства по отказу от биотехнологий в производстве продуктов питания, в ведении научных исследований и лечении человеческих болезней.

Европа в данный момент в плане биологического законодательства - самая консервативная часть земного шара. Здесь запрещено и регламертировано все, до чего они успели дотянуться. Пара примеров. В Китае открывают завод по клонированию коров, а европейская пресса обсуждает, как это опасно, ужасно и аморально. Китайцы активно разрабатывают безопасную технологию редактирования генома человека - Европа принимает очередной запрет (бан) даже на исследования в этой области.

Сейчас, если вы не знаете, в связи с изобретением более совершенной технологии, позволяющей редактировать геном человека, идет горячее обсуждение - морально ли редактировать гены. По Европе прокатилась волна открытых лекций в университетах, а в США пару дней назад был созван целый саммит, чтобы обсудить эту тему. Эта технология может в скором будущем позволить целенаправленно устранять болезнетворные мутации в геноме. Другими словами, если вы - носитель очень неприятной мутации, повышающей шансы на развитие рака, то благодаря этой технологии вы теперь можете решить не передавать эту неприятную мутацию своим детям, а исправить нужный участок генома на здоровый. Так вот, суть обсуждений - морально ли(!!) устранять такие мутации.

Я была на лекции в одном из крупнейших европейских университетов. Аудитория, состоящая из студентов(!), была более чем наполовину против этой технологии - притом что лекторы были за (лекторы из США) и изо всех сил старались объяснить, в чем польза и смысл технологии. Из аудитории в ответ звучали такие высказывания:

- Можем ли мы решать за еще не рожденного человека, какие гены у него будут, редактированные или не редактированные?

- А что если эта технология пойдет дальше? Куда это может привести?

- Это не натурально! Мы не знаем, какие последствия это может вызвать!

Это не отдельный случай, это общая гигантская тенденция. В лабе, где я работала с мышами, в процессе моей работы как раз проводили реформу. Урезали "моральные квоты" (у них есть моральные квоты!!) на экспериментальных мышей, и в то же время переводили мышей якобы в специализированные здания. Причем доступ ученым к этим мышам отныне оказывался закрыт. С мышами должны были работать специальные работники. Это бред, с которым ничего нельзя сделать, потому что это идет на законодательном уровне.

Я даже не говорю о жуткой религиозности - о церквях на каждом углу и постоянном звоне колоколов, в 12 ночи, в 7 утра, по 10-15 минут кряду. О листовках с продвижением Корана (sic!) в почтовых ящиках. О том, что каждый второй продукт в супермаркете помечен наклейкой BIO - означает, что выращен без удобрений и каких бы то ни было добавок. О популярности "веганизма" якобы во имя спасения планеты...

Да, я думала, что в Японии все очень медленно и смешно - ага, до сих пор факсами пользуются. А сейчас я думаю - можно я поеду обратно в Японию, где нету запрета на исследование стволовых клеток, пожалуйста? Очень хочется.

Оригинал взят у aridmoors


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.