Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

ОДК: Семейство авиадвигателей различного назначения будет разработано на базе двигателя для самолета МС-21

30.11.2015
©

На базе газогенератора двигателя ПД-14, предназначенного для самолета МС-21, планируется разработать большое семейство силовых установок различного назначения тягой от 7 до 18 тонн, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель генконструктора Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК) Виктор Белоусов.

"Так, для модификаций МС-21 и среднего российско-индийского военно-транспортного самолета, создаваемого по программе МТА, в течение шести лет будет создан авиадвигатель ПД-14М тягой на взлете 15,6 т с удельным расходом топлива 0,54 кг/кгс*ч", - сказал В.Белоусов.

Он сообщил, что для более тяжелого самолета, чем МС-21, разрабатывается авиадвигатель ПД-18Р редукторной схемы с тягой на взлете 18,7 т и удельным расходом топлива 0,51 кг/кгс*ч.

По словам В.Белоусова, также прорабатываются перспективные двигатели ПД-10 с тягой 10,9 т и удельным расходом топлива 0,56 кг/кгс*ч для перспективных модификаций самолета Sukhoi SuperJet 100. На создание этого двигателя потребуется восемь лет. "Примерно восемь лет необходимо и на создание турбовального авиадвигателя ПД-12В для тяжелого вертолета класса Ми-26", - сказал он.

В.Белоусов добавил, что также в течение пяти-шести лет планируется создать авиадвигатель ПД-7 в рамках импортозамещения для базовой версии самолета Sukhoi SuperJet 100 (вместо SaM146) и для самолета-амфибии Бе-200.
       
По его словам, на ОАО "Авиадвигатель" уже проработан проект масштабного увеличения газогенератора и на его базе может быть создана линейка двигателей в классе тяги 24, 28 и 35 тонн как с прямым приводом вентилятора, так и через редуктор.

Aviation Explorer

На самом деле, важность этого шага трудно переоценить: это ведь не просто создать пусть и очень хороший, но уникальный двигатель (как, к примеру, движки для МиГ-31 или Ту-160) для конкретного самолёта, а ряд двигателей широкого назначения, которые можно применять в разных самолётах. А на базе имеющихся наработок создавать и новые движки. Повышается надёжность, падает себестоимость за счёт унификации и т.п.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.