Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Утечка под микроскопом

Как самоходный подводный аппарат «Статус» вызвал всемирную панику

Случайно попавший в репортаж о прошедшем 9 ноября 2015 года совещании о проблемах ОПК под председательством президента России Владимира Путина слайд с изображением океанской многоцелевой системы «Статус-6» мгновенно стал мировой сенсацией.

Уже на следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков был вынужден признать, что в ходе мероприятия была допущена утечка информации. Согласно попавшей в открытый доступ странице презентации новая система предназначена для «поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Нет ничего удивительного, что в иностранных средствах массовой информации «Статус» тут же стали сравнивать с «грязной бомбой» или со старым проектом так называемой торпеды Сахарова, чья термоядерная боевая часть, взорвавшись недалеко от побережья США, должна была вызвать сверхмощное цунами.

Давайте все-таки попробуем разобраться, что же такое океанская многоцелевая система (ОМС) «Статус-6».

Антология сенсации

Итак, что известно об ОМС? Основа системы – это некий самоходный подводный аппарат достаточно большого размера, носителями которого являются две новейшие, пока еще строящиеся, но уже сейчас окутанные ореолом таинственности подводные лодки «Хабаровск» и «Белгород».

Утечка под микроскопом
Коллаж Андрея Седых

Сразу следует отметить, что разговоры о том, что в интересах ВМФ России идут создание и испытания некой беспилотной подводной системы, ведутся уже давно, примерно с середины 2000-х годов. В частности, газета «Военно-промышленный курьер» в статье «Глубочайшая тайна России» попыталась обобщить всю имеющуюся по данному проекту информацию.

В вышедшей 12 августа нынешнего года статье отмечалось, что испытания беспилотника с вероятным шифром «Скиф», которые обеспечиваются специальной баржей и вспомогательным судном «Звездочка», уже активно ведутся с борта опытовой подводной лодки «Саров». А носителем нового многофункционального изделия, предназначенного для решения широкого круга задач, с большой долей вероятности станет атомная субмарина проекта 09851 «Хабаровск».

Уже после выхода статьи в «ВПК», а именно 8 сентября 2015 года, американский ресурс Freebeacon на своем интернет-портале разместил статью Russia Building Nuclear-Armed Drone Submarine («Россия создает беспилотную субмарину с ядерной боевой частью»), автор которой Билл Гертц со ссылкой на неназванного представителя Пентагона сообщил, что некий российский беспилотный аппарат с боевой частью в одну мегатонну создается для уничтожения основных американских портов и военно-морских баз, в частности тех, где базируются ПЛАРБ ВМС США. По данным источника издания, американские военные присвоили данному проекту шифр Canyon («Каньон»).

Примечательно, что Freebeacon даже разместил изображение предполагаемого внешнего вида «Каньона» – футуристического вида обтекаемая конструкция с несколькими крышками торпедных аппаратов в носовой части. В то же время официальный представитель Пентагона отказался дать изданию комментарий о якобы ведущихся в России работах по созданию подводного дрона с ЯБЧ.

Спустя два месяца история подводного беспилотника опять всплыла на поверхность, на этот раз в виде утечки информации с совещания под председательством Путина.

Что мы видим?

В пользу того, что основой океанской многоцелевой системы «Статус-6» является самоходный подводный аппарат (СПА) и загадочный «Скиф», испытывающийся с борта опытовой субмарины, говорит такой факт – на известной фотографии с презентации в самом низу, даже несмотря на плохое качество, можно рассмотреть характерное изображение дизельной подводной лодки Б-90 и судна обеспечения проекта 20180 с подписями «Подводная лодка «Саров» и «Судно обеспечения «Звездочка», которые являются «Средствами обеспечения испытаний и эксплуатации ОМС «Статус-6».

Расшифровка подписей на слайде Минобороны РФ и сравнение линейных размеров объектов

https://ru.wikipedia.org/wiki/Статус-6

Но если АПЛ «Хабаровск» уже предполагалась в качестве носителя подводного беспилотника, то появление в этом же качестве строящегося в интересах Главного управления глубоководных исследований «Белгорода», рассматривающегося до недавнего времени только в качестве носителя глубоководных подводных аппаратов и батискафов, а также атомных глубоководных станций (АГС), действительно стало сюрпризом.

Следует отметить, что несмотря на режим секретности и одну из самых высоких степеней закрытости, ГУГИ всегда позиционировало свои подводные аппараты, АГС и суда только как научно-исследовательские. Во время уникального похода в 2012 году экспедиции «Севморгео» с целью доказать, что подводный хребет Ломоносова и Менделеева является продолжением российского континентального шельфа, главную работу выполняли АГС проекта 10831 «Лошарик» и ее носитель БС-136. Эти подводные лодки в официальных заявлениях Минобороны назывались НИПЛ – научно-исследовательские подводные лодки.

Примечательно, что если предполагаемый внешний вид «Хабаровска» еще до появления презентации хотя и достаточно схематично, но уже был известен, то «Белгород» засветился впервые. Если сравнивать лодку проекта 09852 с исходной АПЛ проекта 949А, то сразу бросается в глаза характерная для новейших подводных ракетоносцев «Борей» скошенная вперед рубка. Изменилась на «Белгороде» и носовая часть, вероятнее всего, перестроенная под установку более сложной гидроакустической станции и опять-таки напоминающая РПКСН проекта 955.

На слайде новейшая подводная лодка изображена с пристыкованным подводным аппаратом «Консул» в верхней части корпуса и атомной глубоководной станцией (предположительно проекта 10831 «Лошарик») под килем.

Но все же самое интересное – это так называемый самоходный подводный аппарат (СПА), являющийся ядром всей океанской многофункциональной системы. И если американские СМИ изображали российский подводный дрон в виде некого хай-тек-аппарата, то на слайде он скорее напоминает обычную торпеду. При внимательном рассмотрении указанных под изображением тактико-технических характеристик СПА можно разобрать, что «глубина хода» (возможно, «глубина выхода») аппарата равняется одной тысяче метров, скорость хода – либо 195, либо 95 километров в час, а дальность хода – до 10 тысяч километров или метров. Калибр аппарата – либо 1,4, либо 1,6 метра.

Самоходный аппарат состоит из нескольких отсеков, из-за низкого качества картинки удалось достоверно определить подписи только под двумя: «Боевой модуль» и «Двигательная установка». При этом первые три отсека тоже называются модулями, включая уже упомянутый «боевой», еще перед «двигательной установкой» расположена некая «реагентная установка».

Но самое интересное скрывается в левом нижнем углу, где можно рассмотреть рисунок двух построек с надписью «Средства боевого управления связи».

Сам проект разбит на три этапа, названия которых установить не удалось, но у двух можно рассмотреть их временные промежутки – «до 2015 года», «с 2015 по 2025 год».

Вопросы и загадки

Если проанализировать полученные данные и сопоставить их с уже имеющимися по ПЛ «Саров» и проекту «Скиф», то можно сделать следующие выводы: СПА – это не только носитель ядерной боевой части, а некая единая платформа, на которую в зависимости от поставленной задачи устанавливаются определенные модули.

Универсальность аппарата подчеркивается и названием: «Статус-6» – океанская многофункциональная система. Не исключено, что цифра 6 в данном контексте говорит о том, что вариант с ядерной боевой частью всего лишь шестой в линейке других изделий, созданных в рамках «Статуса».

Не совсем понятно, какие типы боевых модулей помимо ЯБЧ могут устанавливаться на самоходные подводные аппараты. Можно предположить, что речь идет о самонаводящихся подводных минах, а также мощных самонаводящихся зарядах с обычными взрывчатыми веществами для уничтожения вражеских кораблей, в частности авианосцев. Не исключено, что вместо боевых модулей будут устанавливаться системы постановки помех или некие разведывательные комплексы.

Сам СПА – достаточно большое изделие длиной примерно от 24 до 26 метров. Как указывалось в статье «Глубочайшая тайна России», вероятнее всего, аппарат находится в специальном контейнере, позволяющем устанавливать его на глубине до тысячи метров.

Анализ доступных фотографий изделий, загружаемых в «Саров» во время испытаний в Белом море, показывает, что это не совсем глубоководные контейнеры, а скорее конструкция для испытания торпедного аппарата – пусковой установки калибра 1,4–1,6 метра, установленной на Б-90. Поэтому можно предположить, что СПА все же запускается с подводной лодки-носителя, как обычная торпеда, хотя и не исключено, что есть и вариант с установкой в глубоководном контейнере.

В настоящее время на Б-90 «Саров», по имеющимся данным, установлены одна-две пусковые установки с вероятным боекомплектом от одного до четырех СПА. Можно предположить, что на «Хабаровске» будет уже от трех до пяти ПУ с боекомплектом от трех до десяти подводных аппаратов. Остается только гадать, сколько пусковых установок будет на «Белгороде».

В статье «Глубочайшая тайна России» высказывалось предположение, что «Хабаровск» – это первая российская АПЛ пятого поколения. Однако есть вероятность, что несмотря на достаточно большие габариты и водоизмещение в десятки тысяч тонн, новейшая АПЛ может оказаться неким гибридом АГС с обычной атомной подводной лодкой, способной погружаться на глубину до тысячи метров для запуска СПА.

Достаточно интересны и тактико-технические характеристики нового подводного аппарата, указанные в презентации, в частности дальность хода до 10 тысяч километров. Достигнуть таких показателей возможно только в случае использования атомного реактора.

Конечно, предположение о наличие на СПА ядерной силовой установки на первый взгляд выглядит фантастическим, но о том, что в интересах советского ВМФ велась разработка торпед с «энергетической установкой двойного цикла с ядерным реактором», упоминается не только в мемуарах советских военных моряков, но и – пусть косвенно – в некоторых научных работах. В частности, такие торпеды могли длительное время следовать за американскими авианосцами и при необходимости по команде из центра уничтожить их.

Вызывает вопрос возможность двустороннего обмена информацией между СПА и наземным комплексом связи и управления. С учетом указанной рабочей глубины до одной тысячи метров не совсем понятно, какие системы могут обеспечить нормальную двустороннюю связь и передачу информации. Как вариант можно предложить наличие на СПА буксируемых антенн длиной несколько сотен метров.

Не исключено, что часть вспомогательных задач по управлению и связи с самоходными подводными аппаратами будет возложена на комплекс связи на сверхнизких частотах «Зевс». Как заявил газете Северного флота «Боевая вахта» командир комплекса капитан 1-го ранга Андрей Мольков, «Зевс» в ближайшее время ждет коренная реконструкция и по сути создание нового комплекса связи.

Если предположить, что наведение на цель самоходного подводного аппарата может осуществляться в режиме реального времени – по данным космической, воздушной и других видов разведки, то средства боевого управления и связи ОМС «Статус» должны состоять из двух систем: первая обрабатывает полученные данные, формирует команды, вторая передает их непосредственно на СПА.

Так что там у русских?

Подведем краткие итоги. Океанская многоцелевая система «Статус» ведет свою историю еще с середины 80-х годов. В основе ОМС – самодвижущийся подводный аппарат с ядерной энергетической установкой, запускающийся из торпедной аппарата-пусковой установки калибра 1,4–1,6 метра. СПА способен не только наносить ядерные удары, как указывалось в презентации, но и охотиться за вражескими кораблями, вести разведку и т. д. Управляется аппарат с наземного командного пункта управления, и не исключено, что частично с использованием модернизирующейся сейчас станции «Зевс».

Носителями СПА будут две подводные лодки, одна из которых («Белгород») имеет непосредственное отношение к работам на большой глубине, а вторая («Хабаровск»), вероятнее всего, гибрид ПЛ с АГС, способная погружаться на глубину до одной тысячи метров.

Алексей Рамм, Дмитрий Корнев, Дмитрий Болтенков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.