Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Airbus и The Coulson Group заключили соглашение о разработке пожарной версии самолета C-295

12.11.2015

Европейский авиастроительный концерн Airbus заключил с канадской компанией The Coulson Group соглашение о разработке пожарной версии транспортного самолета C-295.

Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense Aerospace, новый «водяной бомбардировщик» получит обозначение C-295W. Самолет будет использоваться при тушении обширных пожаров.  

C-295 планируется оборудовать двумя баками для воды или ингибиторов горения, объем каждого из которых составит 3,5 тысячи литров. Объем сбрасываемой воды можно будет регулировать со специального пульта в кабине пилотов; летчики смогут, например, сливать сразу всю воду из баков. Сами баки будут выполнены быстросъемными — их можно будет демонтировать и использовать C-295W в качестве транспортника.  

C-295, производство которого ведется в Испании на предприятии CASA, способен развивать скорость до 580 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составляет 9,3 тонны. Самолет предназначен для транспортировки 71 бойца.

CASA C-295. Chris Lofting (wikimedia.org)

Aviation Explorer

Изобретают велосипед, причём гораздо хуже того, что давно уже летает. Два подвесных бака по 3,5 тонны, то бишь - 7 тонн. Как известно, Бе-12 забирает 6 тонн воды, причем, если поблизости есть подходящий водоём, то может это сделать за несколько минут прямо с водоёма, в глиссирующем режиме.

Фото Yevgeny Pashnin

А Бе-200 - уже 12 тонн воды:

«Beriew Be-200 at MAKS-2009» участника Vlsergey - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beriew_Be-200_at_MAKS-2009.jpg#/media/File:Beriew_Be-200_at_MAKS-2009.jpg

Причём тоже в глиссирующем режиме:

Фото http://www.airwar.ru

А вертолёт Ми-26 в пожарном варианте - уже 15 тонн воды. Причём в состав противопожарного оборудования входят: рабочее место оператора; 4 емкости для воды (суммарным объемом 15 м3); 2 емкости для химических добавок (0,9 м3); система их наддува до 1,4 кг/см2; система слива огнегасящей жидкости; система дозировки химдобавок. На вертолете также установлены тепловизор, система спутниковой навигации, средства индивидуальной защиты экипажа и связи с наземными пожарными подразделениями. По заявлению разработчиков, для переоборудования базовой версии в противопожарный комплекс требуется всего 1 ч. Сброс воды производится за 35-45 с, а заправка на земле занимает не более 2 мин.

Применение Ми-26 для тушения пожаров с использованием "бэмби-баков" (Bamby-Bucket), которые хорошо себя зарекомендовали в 73 странах мира на протяжении 25 лет. Таким способом милевская машина за один заход может доставить 19600 л воды. Электродистанционное управление позволяет сбросить баки как "залпом", так и раздельно. При условии выполнения одного цикла тушения за 5 мин стоимость доставки одного 1 л воды составляет всего 0,05 цента (по американским оценкам у самолетов -0,33-0,55 цента).

http://www.airwar.ru/enc/oh/mi26tp.html

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.