Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как Gorod.lv уехал в RU

10.11.2015

Реальность одной латвийской семьи

Мы с мужем — экс-владельцы информационно-новостного портала Gorod.lv — год назад приняли решение покинуть Латвию. Уверена, что у многих возникает такое желание, но далеко не каждый готов оставить насиженное место и начать жизнь с нуля. Но те, кто кто в конце концов решается, чаще всего выбирает Запад. Мы же поехали в Россию.

Необходимая вводная

Объяснять причину отъезда не имеет смысла — большинство и так понимает. Но к общеизвестным причинам — политическим и экономическим, — добавляется и понимание того, что власти Латвии не заинтересованы в том, чтобы вернуть свое население или хотя бы задержать. Кажется иногда даже, что им достаточно 500-700 тысяч населения.

Это замечательная схема, при которой не происходит смены власти; рядом проверенные и преданные чиновники; прикормленный большой бизнес; слишком малый «малый» бизнес; слишком молодые и наивные школьники и студенты; слишком старые и бессильные пенсионеры... Никто не выйдет на акции протеста.

А уж как наши правящие хорошо умеют заниматься очковтирательством и приписывать цифры, — чтобы получить еврофонды, а потом благополучно распилить их между собой, — мы все хорошо знаем.

Я по роду деятельности общалась со многими деятелями от разных политических партий и поняла, что все они думают и действуют только в своих интересах, и рассчитывать на кого-либо бессмысленно.

А мы со своим СМИ, увы, изменить ситуацию не могли. Тем более что постоянно ощущали на себе пристальное внимание спецслужб, которым нельзя было давать поводов закрыть издание: за нами стоял коллектив, в основном женщины, которые могли лишиться работы.

Правда, от коллектива, увы, все равно ничего не осталось — зато теперь мы знаем, как красиво можно отжать бизнес...

Мы — не мазохисты

У многих возникает вопрос — почему мы выбрали Россию, а не Европу? Не скрою, многие знакомые отговаривали нас от этого шага или предлагали сменить направление. Но выбор наш нельзя назвать чисто эмоциональным, хотя и без этого не обошлось. Ведь понятие морального удовлетворения и комфорта как раз оценивается эмоциями. Так почему все же не Европа?

Большинство из нас имеет родственников, друзей, знакомых, живущих в Англии или Германии. Они восторженно рассказывают, как им там здорово, но стоит копнуть чуть глубже, оказывается, что к ностальгии по родине у них примешивается ощущение дежавю. Короче, мы сделали вывод: не имеет смысла уезжать в страны, где не будет лучше, чем в Латвии. Уточню: в ЛР у нас был свой бизнес, жилье, дача, родные.

Надо понимать, что в Европе мы всегда будем чужими и будем вынуждены принимать их правила, ценности и традиции. Мы — не арабы, которым там везде «зеленый свет» — мы всегда будем вторым сортом.

Людям с обостренным чувством справедливости трудно жить в такой действительности — в странах с двойными стандартами, с извращенным понятием демократии, с курсом на вымывание нормальной семьи.

Я не готова жить в такой реальности, я не мазохист...

Полиция нас бережет

Итак, мы выбрали Россию. Прекрасно понимая, что здесь тоже не все будет гладко, готовились к худшему. Хотя и знали на чужом опыте, что Россия — страна с неограниченными возможностями. Если, конечно, не сидеть на месте.

Культура, религия и менталитет нам близки, ведь многие латвийцы считают себя русскими или имеют частичку русской крови.

Однако, несмотря на географическую близость и общее историческое прошлое, Россия за многие годы стала для нас какой-то далекой и незнакомой. А информация, которой пичкают нас латышские и западные СМИ, так и вовсе пугает.

И все же решение было принято.

Мы выбрали Воронеж — большой город, миллионник, входящий в топ-100 лучших городов Российской Федерации.

Население самого Воронежа — более миллиона человек, плюс еще область — 1,3 млн. Так что, сами понимаете, город с областью на сегодня значительно больше Латвии.

Театр начинается с вешалки, а страна — с границы.

Сколько раз приходилось пересекать российско-латвийскую границу — автобусом, поездом, автомобилем, — всегда удивлялась, почему, вопреки общепринятому мнению о хамстве российских служащих, сталкиваюсь совершенно с обратной ситуацией? А на латвийской границе на тебя смотрят как на нарушителя априори. И самое интересное, что такого же мнения придерживается большинство моих знакомых, пересекающих границу.

Нас пугали российскими полицейскими, которые останавливают на дорогах латвийские автомашины с определенной целью.

Однако наши сограждане, проживающие в России уже не один год, настоятельно рекомендовали даже не пробовать давать взятки полицейским. А лично нас за несколько месяцев пребывания в России тормознули всего один раз, когда мы реально нарушили ПДД и готовы были заплатить штраф.

Впрочем, полицейский сжалился, ибо понимал, что это была случайность из-за плохой ориентации на воронежских дорогах. Кстати, воронежское движение несравнимо с рижским, оно значительно активнее.

Дороги и поля

Следующая пугалка — это дороги.

От границы России до Воронежа 1100-1300 км, в зависимости от маршрута, так что российские дороги мы повидали — особенно, если принять во внимание, что за эти 2,5 месяца мы еще дважды приезжали на границу.

Так вот, дороги по качеству, схожие с трассой Рига-Даугавпилс, ремонтируют — и довольно быстро. Есть поселковые дороги, до которых руки и техника еще не дошли. Но мы и в Латвии ездили по дорогам, которые в навигаторе обозначаются как шоссе, хотя на самом деле это банальная грунтовка.

А если учесть, что территории Латвии и России несопоставимы по масштабу, а в Латвии до сих пор есть дороги, от которых хочется плакать, то ради справедливости не стоит акцентировать внимание на соломинке в чужом глазу.

В основном дороги, по которым нам приходится ездить, хорошего качества.

Что еще поразило сразу — это обработанные поля вдоль трасс. Деревни, увы, и здесь вымирают. Это объяснимо: люди не хотят жить на селе и копаться в земле, процесс урбанизации идет везде. А те, кто все же остается, работают на фермах или ближайших предприятиях. Одно село — это в среднем 2500 домов: часть из них пусты, а в остальных люди продолжают жить, вести хозяйство и бизнес.

За время проживания в России мы отвыкли смотреть новости: нет желания и времени, но иногда, чтобы быть в курсе событий, заставляем себя посмотреть.

В российских новостях, в отличие от латвийских, наряду с проблемными темами много новостей о достижениях в области экономики, культуры, спорта, молодежной политики — там открылось, там построили, там запустили, привели в порядок, отремонтировали...

И можно было бы предположить, что это пропаганда, но выходишь на улицу и видишь, как растут многоэтажные дома, торговые центры, видишь пробки на дорогах, людей, выкатывающих тележки из магазинов. Да, в большинстве магазинов Воронежа нет корзинок, есть только тележки!

Первые две недели в магазинах глаза у меня разбегались, а руки загребали с полок все. Но набирать с запасом нет смысла: потом многое перекочевывает в мусорник из-за просроченных сроков годности.

Цены на продукты плюс-минус латвийские. Вкусовые качества разные, в основном нам нравится.

Часто приходится слышать, что Роспотребнадзор в очередной раз проведя проверку, сделал неутешительные выводы... В такие моменты всякий раз думаю: а проведи в Латвии подобные проверки, останется ли что-то, что можно есть?

Дело не в том, что я плохо думаю о латвийских производителях — просто понимаю, как тяжело выжить на маленьком рынке и какая высокая себестоимость у продукции.

Латвийскому бизнесу приходится как-то выкручиваться, чтобы хоть немного заработать.

Мы вернулись домой

Конечно, большинство интересует вопрос трудоустройства. Скажу одно — вакансий много. Вопрос в том, кто на что претендует.

Все мои знакомые, переехавшие в Россию, довольны. Кто-то приехал на год, на заработки, а уже живет пять лет, перевез семью.

Однако если претендуешь на что-то статусное, не факт, что сможешь заинтересовать работодателя, ведь в Латвии нет крупных предприятий, чтобы получить соответствующий опыт руководящей работы.

Если есть желание открыть свой бизнес, то российские возможности не ограничены территорией, языком и законами — дела ведутся в едином правовом поле.

Зарплаты продавца в среднем 300 евро плюс процент. Если ты специалист, то, соответственно, и зарплата выше.

Как я уже говорила, цены на продукты питания латвийские — что-то дешевле, что-то дороже.

А вот коммунальные услуги дешевле значительно. Скажем, в сентябре за квартиру в 53 кв. метра я заплатила 35 евро, включая воду, газ, коммунальные счета, электричество. Интернет вместе с ТВ — еще 8 евро. Связь становится дешевле, отходят роуминги.

Что еще есть в России — это бесплатная медицина, стоматология, вплоть до протезирования.

Друзья, правда, не рекомендуют бесплатно лечить зубы, пломбы стоят недолго — года четыре. Но никто же не гарантирует, что платно все будет навечно. Суть в том, что есть возможность лечиться бесплатно.

Кстати, в России тоже есть программа реновации домов, правда, про нее мало кто знает. Нет нужды ею пользоваться — здесь отапливают так, что тема неактуальна.

Программа предполагает не только утепление стен и крыши, но и замену внутридомовых систем и окон с дверями. Причем самое большое, что должны заплатить жильцы — это 5% от стоимости услуг. Есть работы и полностью за счет государства, но тут придется подождать.

Эти 5% на многоэтажный многоподъездный дом — сумма смехотворная, ее можно оставить за один раз в продуктовом магазине.

Если у кого-то сложилось впечатление, что в России и в том же Воронеже все идеально, то это неправда.

В Воронеже, в частности, проблема с качественной работой коммунальных служб, которые бы создавали чистоту и порядок на улицах города и дворах. Асфальтное покрытие дворов порой, как и в Латвии, оставляет желать лучшего, хотя образовавшиеся ямы стараются засыпать. Не хватает разметок на дорогах, которые значительно облегчают движение, дефицит культуры вождения.

Вывод: спустя два с половиной месяца проживания в России все члены нашей семьи с первых дней себя почувствовали дома.

Возможно, и благодаря людям, которые приняли нас и помогают.

Нас пугали, что будут называть латышами-фашистами. Вы знаете, даже никому не интересно, что мы из Латвии, лишь изредка спрашивают: «Ну что, допекли вас там?»

Дочь прекрасно приняли в школе, теперь она с удовольствием учится, хоть ей и сложнее после учебы на латышском.

Первоначальный восторг сменился рациональным подходом и действиями, направленными на семейное благоустройство и развитие.

Знакомые латвийцы меня спрашивают: «А что будет с вами через пять лет?» Наверняка будут взлеты, падения и снова взлеты. Главное — не опускать руки...

Елена КУРАНОВА,

экс-издатель,

Воронеж-Рига

vesti.lv

http://imhoclub.lv/ru/material/kak_gorodlv_uehal_v_ru?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen#ixzz3qz64Cv5H

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.