Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Заключен контракт на поставку Ирану ЗРС С-300ПМУ-2

10 ноября 2015
Пусковая установка 5П85TE2 ЗРС С-300ПМУ-2 вооруженных сил Азербайджана, 2013 год (с) forcesdz.com
Пусковая установка 5П85TE2 ЗРС С-300ПМУ-2 вооруженных сил Азербайджана, 2013 год (с) forcesdz.com
<
Увеличить фото...  

Как сообщает Иван Сафронов и Елена Черненко в материале "Ракетно-безъядерная программа", размещенном на портале издательского дома "Коммерсантъ", 9 ноября гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия и Иран подписали оружейный контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300.

Как стало известно “Ъ”, иранские военные получат четыре дивизиона С-300ПМУ-2. Ранее они предназначались для Сирии, но так и не были ей переданы по просьбе Израиля. Сумма сделки, по данным “Ъ”, составляет около $1 млрд. Комплексы будут поставлены не ранее середины 2017 года.

О том, что контракт на поставку Ирану систем типа С-300 подписан и вступил в силу, господин Чемезов заявил журналистам на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow—2015. «У стран Персидского залива нет повода для беспокойства, мы готовы предложить эту оборонительную технику любому государству»,— добавил глава «Ростеха» (цитата по Reuters). Официальный представитель «Рособоронэкспорта», спецэкспортера российских вооружений, от комментариев “Ъ” по иранскому контракту отказался.

Таким образом господин Чемезов вчера поставил точку в спорном вопросе российско-иранского военного сотрудничества, решить который Москва и Тегеран пытались последние годы. Он был связан с иском иранских военных на $4 млрд к «Рособоронэкспорту», который обязался по контракту 2007 года поставить им пять дивизионов ЗРК С-300ПМУ-1 за $800 млн. Из-за санкций Совбеза ООН и эмбарго, введенного президентом Дмитрием Медведевым, заказанного оружия Иран так и не дождался (см. справку).

Глава «Ростеха» не стал сегодня уточнять тип системы, которую приобретает Иран, но, как рассказали источники “Ъ” в сфере военно-технического сотрудничества, речь идет о четырех дивизионах С-300ПМУ-2, предназначавшихся для Сирии. Этот контракт был заключен в 2010 году, однако из-за начавшейся в стране гражданской войны его реализация была фактически заморожена.

Заказчику были переданы лишь радиолокационные станции, а не пусковые установки для ракет. Сделку постоянно критиковал Израиль, считавший, что, получив такое мощное оружие, сирийские военные смогут контролировать их воздушное пространство. В конце концов контракт был аннулирован по просьбе Тель-Авива. «Израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона, поскольку с ее территории С-300 может доставать территорию Израиля»,— говорил президент Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля, уточняя, что Россия эту озабоченность разделила и вернула заказчику $400 млн аванса. «Иранцы долгое время присматривались к более продвинутым системам, которые мы им предлагали, в том числе “Антей-2500”, но они постоянно твердили, что им нужны именно С-300. Аргументы, что они сняты с производства, в расчет не брали,— говорит источник “Ъ”, близкий к переговорам с Ираном.— В итоге оставшийся задел по сирийским С-300ПМУ-2 оказался как никогда кстати, это предложение их устроило». Теперь, уточняет топ-менеджер одного из предприятий производителя ЗРК «Алмаз-Антея», предстоит модифицировать имеющиеся комплексы под требования иранских военных. Получить же это оружие заказчик сможет приблизительно через 18 месяцев после заключения контракта, то есть первые С-300ПМУ-2 будут переданы Тегерану не ранее середины 2017 года.

Говоря о ситуации с иском, господин Чемезов сегодня отметил, что Иран уберет свои исковые претензии, когда будет завершена первая часть контракта. Иными словами, пояснил собеседник “Ъ”, близкий к «Рособоронэкспорту», Москва сначала получит аванс для начала работ по доведению комплекса до требований иранских военных, а те уже отзовут иск. Общая сумма сделки (с учетом обучения специалистов), по его словам, составит около $1 млрд. По словам источника “Ъ”, близкого к российско-иранской межправительственной комиссии, Иран будет расплачиваться за вооружения живыми деньгами, а не просить поставить их ему в кредит. «Даже если на некоторые другие крупные проекты или потребности у Тегерана сейчас недостаточно средств и он нуждается в кредитовании, военно-техническая сфера считается приоритетной. На безопасность деньги всегда найдутся»,— добавил он.

Сегодня в Москве стартует 12-е по счету заседание российско-иранской межправительственной комиссии, на котором будет обсуждаться двустороннее сотрудничество и в других сферах — прежде всего в экономике. А 17 ноября, по информации “Ъ”, в Тегеран приедет вице-премьер Дмитрий Рогозин: он проведет вместе с вице-президентом Ирана Сореной Саттари заседание комиссии высокого уровня по вопросам сотрудничества в сфере высоких технологий.

Оригинал взят у bmpd

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины