Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Еще колосс, но уже не родосский

28.10.2015

"Вы хоть нам и союзники, но технологии мы вам все равно не дадим", - так можно резюмировать подход Вашингтона, который был озвучен на встрече министров обороны США и Южной Кореи в американской столице. Теперь Сеулу придется либо самостоятельно создавать ряд ноу-хау, необходимых для производства новых истребителей, либо искать помощи у других стран.

Напомним, что Южная Корея недавно приняла решение реализовать проект создания нового собственного истребителя. По замыслу, он должен иметь два двигателя, обладать некоторыми элементами технологии "стелс" и превосходить по боевым характеристикам главную машину ВВС Кореи KF-16. Планировалось создать 120 боевых машин. Общие расходы на проект, которых получил название "KF-X Порамэ" должны были превысить 20 миллиардов долларов, включая научные исследования, разработки, испытания и производство. Сеул при этом надеялся, что 25 ключевых технологий передаст ему американский концерн Lockheed Martin. Производитель в ходе скандального процесса получил себе контракт на поставку для ВВС Южной Кореи 40 истребителей F-35 пятого поколения. Южане были уверены, что американцы учтут подобную приверженность Сеула американскому оружию. Однако недавно Вашингтон уведомил, что не может передать четыре из обещанных 25 технологий. Эти ноу-хау являются крайне важными для создания новых корейских истребителей.

http://www.rg.ru/2015/10/16/tehnologii-site.html

Формально все правильно. Ключевые технологии передавать нельзя. Но, кроме самих технических вопросов, история вскрывает ряд других, куда более важных моментов.

С каждым днем становится все очевиднее, что проект F-35 "не выстрелил". Машина получилась слишком дорогой даже для США, и... слишком плохой, по сравнению с первоначальными обещаниями.

Впрочем, дело даже не в этом. В течение практически всей своей истории в роли мирового лидера (или на то претендента) США торговали оружием по одной и той же схеме. Любая система оружия, от танков до самолетов, от ракет до пушек, разрабатывалась, во-первых, самостоятельно, во-вторых, исключительно для собственных надобностей. На международный рынок поставки начинались только потом, как дополнительный бонус. Ну и в качестве способа расширить объемы производства, тем самым некоторого снижения общей себестоимости.

Постоянно подымая научную и технологичную планку каждого последующего поколения вооружений, Америка показывала еще и свое превосходство в технологической и экономической мощи. В процессе, например, в области военного самолетостроения, с дистанции сошли немцы и британцы. Сейчас с нее сходят французы. Провал индийского контракта с "Рафалями" фактически означает полное прекращение производства новейших истребителей во Франции. Не менее печально закончилась история с европейской кооперацией по проекту "Еврофайтер". Фактически можно сказать, что из области военного самолетостроения выбыла вся Европа.

Однако, судя по всему, американская победа оказалась пирровой. Даже самый старые и традиционные союзники США, например, Канада, от закупок F-35 отказываются. Да и Пентагон пересматривает планы закупок в сторону снижения. Похоже, чтобы хоть как-то спасти экономику проекта, США уже прибегают к откровенному выкручиванию рук у всех своих партнеров. В первую очередь - маленьких. Ишь, чего удумали! Собственный истребитель разрабатывать! Так, чего доброго, еще и Корея от F-35 откажется. Фиг вам, а не технологии.

В целом американцев понять можно. Проект оказался слишком дорогим и малоэффективным даже для Америки. Собственные внутренние потребности расходы на программу в целом уже не окупают. А старый прием - пересчитать цену так, чтобы окупили, - упирается в конечность денег. Даже при условии их дармового выпуска печатным станком. Дела обстоят, видимо, настолько плохо, что по сравнению с ними даже перспектива охлаждения дружбы с ЮК выглядит малосущественной.

Оригинал взят у alex_leshy


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.