Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Твёрдый контракт на более чем 150 истребителей 5-го поколения планируется подписать в ходе визита индийской делегации в Москву

22.10.2015
Т-50 (ПАК ФА) Фото: Алексей Кондратов

В ходе запланированного на ноябрь текущего года визита индийской делегации в Москву может быть подписан ряд документов, включая соглашение о разделе работ по проекту создания истребителя пятого поколения и твердый заказ на 154 самолёта, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на газету Financial Express (Индия).  

Также возможно достижение договоренности о производстве конкретного количества одноместных и двухместных вариантов совместного истребителя 5-го поколения, пишет издание со ссылкой на индийские военные источники.  

Российско-индийская программа совместного перспективного многофункционального истребителя Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) предусматривает проектирование и разработку истребителя нового поколения, который будет обладать малозаметностью, крейсерской сверхзвуковой скоростью, высокой маневренностью, высоко интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, расширенной системой оповещения об обстановке, внутренним размещением авиационных средств поражения и централизованной системой оповещения и радиоэлектронной борьбы.  

К настоящему времени завершены все работы по контракту на эскизно-технический проект перспективного FGFA. Полностью разработан облик самолета.  Согласованы объем и разделение работ сторон на этапе опытно-конструкторских работ (ОКР).  

Ранее замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Анатолий Пунчук сообщил "Интерфаксу", что Россия и Индия в будущем планируют разработать двухместный вариант совместного перспективного многофункционального истребителя FGFA, который сейчас создается на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) в одноместной конфигурации.  

"Истребитель FGFA разрабатывается на базе российского ПАК ФА в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. В развитии программы предусмотрено проектирование и разработка двухместного варианта самолета и интеграция передового двигателя с увеличенной тягой. Предполагается сотрудничество в области совместного маркетинга комплекса в третьи страны", - сказал А.Пунчук в ходе международной аэрокосмической выставке "Аэро Индия - 2015", которая прошла в феврале в индийском Бангалоре.  

А.Пунчук также отмечал, что в текущем году стороны планируют заключить контракт на проведение ОКР по программе FGFA.  

Индийские СМИ ранее сообщали, что подписание контракта на итоговое проектирование и ОКР по истребителю 5-го поколения сталкивается со значительными задержками. Контракт на проектирование FGFA должен был быть подписан ещё в прошлом году, в соответствии с ранее уже пересматривавшимся графиком, после завершения первого этапа проекта: создания предварительного технического проекта. Но разногласия сторон по поводу распределения долей работ привели к задержке с подписанием контракта. Контракт на создание предварительного технического проекта стоимостью $295 млн был подписан в декабре 2010 года и предусматривал завершение этой первой фазы проекта в течение 18 месяцев. Группа индийских специалистов работала в России над документацией по проекту.  

По данным индийских СМИ, до того, как первоначальный план был пересмотрен, предусматривалось, что Индия уже c 2022 года начнет принимать FGFA на вооружение. Три прототипа истребителя по планам должны были поступить в Индию, соответственно, в 2014, 2017 и 2019 годах для подготовки пилотов на заводе местной корпорации Hindustan Aeronautics в городе Озар.  

В настоящее время, по данным индийских СМИ, стоимость контракта на итоговое проектирование и ОКР по истребителю оценивается в $11 млрд. Индия и Россия несут эти расходы поровну. Они включают в себя проектирование самолета, создание инфраструктуры на авиазаводе в городе Озаре, строительство прототипа и проведение летных испытаний. Стоимость одного истребителя превысит $100 млн.  

С учетом того, что индийский "перспективный многоцелевой истребитель" FGFA будет основан на российском одноместном ПАК ФА/Т-50, несколько прототипов которого уже проходят летные испытания, потребуется определенная переделка проекта, чтобы соответствовать требованиям ВВС Индии.   

ВВС Индии первоначально намеревались построить 166 одноместных и 48 двухместных истребителей. Эти планы позднее изменились в пользу строительства только одноместной версии самолета, что позволило бы снизить расходы по проекту, а также уменьшить заметность истребителя для радаров. В настоящее же время, по данным местной газеты Financial Express, вновь рассматривается возможность достижения договоренности с российской стороной о производстве конкретного количества одноместных и двухместных вариантов совместного истребителя 5-го поколения.  

ВВС Индии сталкиваются с необходимостью наращивания своего авиапарка и замены устаревших МиГ-21 на современные истребители. Индийцы сейчас располагают только 34 эскадрильями истребителей (в каждой по 14-18 машин). В то же время, по собственным оценкам индийских военных, им необходимо иметь, по меньшей мере, 44 эскадрильи для сдерживания Пакистана и Китая.  

В руководстве ВВС Индии уверены, что Т-50 будет соответствовать их будущим потребностям. Помимо сверхманевренности и возможности лететь с крейсерской сверхзвуковой скоростью, FGFA будет нести вооружение внутри фюзеляжа, что снизит его радиолокационную заметность. При крейсерской скорости в 1,7-1,8 скорости звука истребитель обладает способностью наносить удары с дальней дистанции и преодолевать систему ПВО.

Aviation Explorer

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.