Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Российский космонавт на свой страх и риск вырастил пшеницу на МКС

Источник: "Полемика"
14.12.2009

Российский космонавт Максим Сураев не выполнил указание биологов удалить из космической мини-оранжереи "Лада" ростки пшеницы, которые в результате дали урожай в несколько пышных колосьев, сообщил в своем орбитальном дневнике бортниженер МКС, передает РИА Новости.

"Постоянные читатели моего дневника, конечно, помнят, как я "контрабандой" посадил пшеницу. Потом мне ученые с Земли велели ее повыдергать. Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет! Сами посудите: во какие колосья вымахали!", - не без тщеславия отмечает Сураев в подписи под красочным фотоснимком, присланным с орбиты.

Ранее Максим, согласно программе биологических экспериментов, посадил в маленьком орбитальном огороде космической станции салат, давший пышные побеги, на пробу оказавшимися безвкусными.

"А я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по-быстренькому расти :)", - писал ранее Сураев.

Своим "космическим огородом" бортинженер очень доволен.

"У моих "витаминов" уже появились ростки. На днях была конференция с учеными по поводу этого эксперимента. На Земле народ удивляется, потому что мои семена очень быстро взошли и активно растут", - не без гордости отмечал Максим.

Биологические эксперименты по выращиванию растений в условиях микрогравитации начались еще на советской станции "Мир": орбитальный урожай, бывал по космическим меркам немалый - несколько кустиков в засушенном, а также замороженном виде регулярно отправлялось на Землю для дальнейших исследований.

Эксперименты с "живыми витаминами" продолжились и на МКС - каждый космонавт, в рамках поставленной биологами задачи, пытался "городить свой космический огород". Помимо японской салатной капусты сорта "Мизуна", на станции собирали урожаи редиса, гороха, ячменя и карликовой пшеницы, а также выращивали цветы. Результаты экспериментов будут впоследствии использованы при создании оранжереи корабля для пилотируемого полета на Марс.

До Сураева на космических грядках МКС трудился его друг и напарник - российский космонавт Роман Романенко: ему довелось срезать свежевыращенный пучок зелени, который с ближайшей "оказией" в спускаемой капсуле корабля "Союз" отправится на Землю для дальнейших исследований.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.