Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«В Чехии воруют, не так, как на Украине, а намного наглее» - белорусский оппозиционер

13.10.2015

Интервью с вернувшимся политбеженцем

За него поручились Шарецкий, Лебедько, Михалевич и Гриб, а он после 15 лет жизни в Чехии сдал свой вид на жительство и вернулся в Беларусь. Туда, где, по мнению некоторых европейцев, находится оплот последнего «диктатора» Европы. Бывший издатель белорусской оппозиционной газеты «За Волю», политбеженец-анархист Юрий Пузиков говорит, что безделье в странах Евросоюза его просто убивало, поэтому он с удовольствием устроился работать в Праге мусорщиком, подметал улицы. В итоге понял, что хочет быть полезным дома, на родной земле, где его ждала любовь.

— Вы уже обустроились в Беларуси — и какие впечатления?

— В Беларуси я живу с ноября месяца 2014 года. Впечатления хорошие, мне нравится белорусская «молочка», продукты здесь — это вообще фантастика! Половина болезней моих сама прошла от такого питания. Белорусские стандарты качества продуктов получше чем то, что кушает Европа.

Да, Швейцария и Франция — богатые государства, но остальные страны Восточной Европы, и в частности, латыши, уже пришли к выводу, что их кормят гадостью. Чтобы было понятнее на обывательском уровне, приведу пример, что молоко больше, чем 1,5% жирности, найти в Европе тяжело. И стоит оно там в два раза дороже.

В Беларуси я поселился на даче, в Вязынке — это намоленное место, у меня хороший теплый дом. Любимая девушка-красавица меня таки дождалась. Работать еще не пошел, пока присматриваюсь. Собираюсь открыть свою библиотеку, и мне плевать, если ее будет посещать три бабушки. Насобирал уже две полки книг — в основном это словари.

Обратил внимание, как изменилась белорусская милиция — интеллигентные, воспитанные люди. Корректные, ведут себя в рамках закона, никакого давления с их стороны не чувствуется.

Сужу по Юрию Шульгану, мне довелось побеседовать с его инициативной группой после того, как его не зарегистрировали от Партии «Зеленых». Я держал эту ситуацию на контроле, потому что рассматривалось и мое участие. Но я снял свою кандидатуру, так как 5 лет не был в Беларуси и активно не участвую последнее время в этих играх, но интересуюсь. Тем более что у партии нет серьезной программы и ресурсов.

Так вот, как я и предполагал, эти ребята пошли подавать документы пьяные, хотя мне сказали, что не пили, мол, это остатки вчерашнего. Тем не менее, когда они явились в избирком и дыхнули, там половина коридора легла, и пришлось вызывать милицию.

Что совершенно убило меня в Минске — это белорусская латинка, совершенно не понятная иностранцу. Кроме чехов и словаков, ее никто не поймет, да и те, наверное, с трудом. Считаю, что это ничем не обоснованное разбазаривание государственных средств.

Из приятного — город строится в больших объемах, нереальных для Чехии. Строительство второго кольца — это новые рабочие места, это битумные заводы, здесь все в порядке.

Чехия не может себе это позволить — старый автобан построен еще немцами после оккупации, где с тех самых пор не проводилось ни одного качественного ремонта. Поэтому водители вынуждены предупреждать пассажиров, чтобы они не волновались, когда их начинает трясти — ощущение, что едешь по стиральной доске, настолько плохая дорога.

— Не говорили вам по возвращении, дескать, что ты тут забыл? Мол, в Европе права человека соблюдаются, там свобода слова и так далее.

— Права человека намного лучше соблюдаются здесь, в Беларуси. И потом, почему в Беларуси нет свободы слова? Помните анекдот: «У нас тоже можно выйти на улицу и сказать, что Обама — дурак».

Были случаи, когда меня не понимали, почему я вернулся. Ведь многие считают, что за бугром все медом намазано и богатая жизнь. Но многие из них представляют себе жизнь на Западе больше по художественным фильмам и телевизору, а сами никогда там не были.

Они не понимают, что зарплата в 600 евро в Чехии — это копейки, это средняя зарплата.

Чехи официально заявляют, что средний заработок у них — 1000 евро, но на самом деле они столько не получают. Условно, они имеют 500 долларов, как и жители Беларуси. Я пытался объяснить, и многие, выслушав меня, понимали это.

Тем более что я далеко не первый, кто вернулся. Нас, таких «возвращенцев», уже большая команда собирается. Я смотрю, что даже экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич — и тот вернулся из Чехии.

— Что вас заставило покинуть сытую Европу?

— Спустя пару лет я увидел, что нас обманули и здесь совсем не та демократия, о которой нам рассказывали.

А последние годы моего там пребывания представители чешского Хельсинского комитета Хартии-77, старые бабушки, говорили, что они не за это боролись. То есть совсем не того они хотели, что имеют на сегодняшний день.

Когда с этими людьми мы разговаривали о Хартии белорусской — о Санникове, в первую очередь, то их реакция была подчеркнуто следующей: мы их не знаем, мы не имеем с ними ничего общего, и вы нас ни в коем случае не путайте. Эти пожилые чехи понимают, что на их имени сейчас наживаются и отрицательно к этому относятся.

Поразила меня и полная европейская свобода. Сейчас в Праге на каждом углу стоят негры и предлагают девочек и кокаин — 10 лет назад этого не было.

И я решил от этого уехать в Беларусь, настолько это стало мне неприятно. Конечно, погулять по улице «красных фонарей» — это прикольно, но вот когда живешь рядом с этим постоянно, это начинает утомлять.

Потом, что еще стало сильно напрягать — в Чехии воруют, не так, как на Украине, а намного наглее.

Распиливают бюджет, и ни о какой политике речь уже не идет. Социальные отделы полиции разрушены, экономическую полицию также развалили.

Что меня еще поразило. В Праге я женился, и когда моя жена скандалила, она звонила в полицию и жаловалась, что я бездельничаю, лежу дома, курю гашиш, читаю книги... На что получала ответ полицейского: «Я тоже так хочу!»

Люди в Чехии живут бедненько и в основном за счет туризма.

Скоро чехи, как и латыши, побегут во все стороны. Словаки пока бегут в Чехию, ведь три года назад там доходило до голодных бунтов, потому что изменили условия социальных выплат.

И народ стал выносить продуктовые магазины. Особенно в Восточной Словакии, где цыганский регион. Сегодня в Чехии каждый 6-й житель — цыган, а это люди без образования. В Северной Чехии есть целые цыганские поселения, и местные чиновники даже пытались отгораживаться от них заборами, что им запретила делать центральная власть. Там реально строились гетто.

Прага — это как бы витрина, но остальная Чехия живет скромно, там нет такого благополучия.

— Вы грозились по возвращении заняться перевоспитанием белорусской оппозиции — ну как, получается?

— Я участвовал в Конгрессе демократических сил и в Конгрессе «Зеленая Беларусь» в Минске. Мне удалось выступить там. Так Калякин от меня прятался.

Напомню, ядро Партии «Зеленых» составляют анархисты. Сейчас крупных мероприятий эта партия не проводит, поэтому я на них особо внимания не обращаю. Пока что ничего подобного на акцию с портретом Бандеры не намечается.

Дураков, безусловно, хватает, но и они побаиваются. Им хватает и без меня предупреждений о том, что это может плохо закончиться.

Есть и умники, которые все прекрасно понимают, ведь, не только я один был возмущен данной акцией и не только я обещал, что в ответ последует противодействие. И такие инциденты уже были, как я помню, в столице на улице Сурганова, когда анархисты сцепились с христианскими представителями. И не хватало нам еще очередного шествия!

Лица, которые постоянно на слуху, самые шумные — это ультраправые христианские демократы, я не знаю, можно ли назвать их оппозицией. Считаю, что это секта, а не партия.

И у меня есть предположение, что они даже психотропы какие-то используют. Потому что так одурманивать людей, как они это делают, невозможно обычными способами. У них совершенно сектанский подход к людям — кто не с ними, тот сразу враг, агент КГБ и т.д. А акция протеста Михалевича «Крым наш» возле российского посольства в прошлом году, когда я их там гонял — это вообще был анекдот. Начали со «Слава Украине!», а закончили «Слава Иисусу!».

Контакты Алеся Михалевича говорят о том, что его финансирование шло с Радио Свобода, он постоянно был с этими людьми в компании, был их рупором.

И чтобы его как специалиста кто-то взял на работу в Чехии, как он заявил тут в одном интервью, так я в это не верю. У Радио Свобода были связи с Министерством внутренних дел Чехии, и если бы не было обращения этих людей, документы ему так быстро не выслали бы. А так он все получал с их подачи, я в этом уверен.

Тем более что его гоп-компания вся на Радио Свобода сидит — директор белорусской службы Александр Лукашук и правая рука Позняка — журналист Сергей Наумчик.

Отдельная тема — деятельность «Молодого фронта». Это общественная организация, которая зарегистрирована в Чехии и не имеет права заниматься политикой, тем более за границей. Регистрация молодежных и международных организаций проходит по другим законам.

А «Молодой фронт» в Беларуси занимается активной политической экстремистской деятельностью. Я требовал у них показать устав, но так и не увидел его, только первую главу показали.

То есть это открытое мошенничество, они обманывают и тут, и там. Ну, сегодня активность их деятельности заметно снизилась.

На самом деле наша оппозиция на Западе выглядит смешно.

— А где, кстати, сейчас Зенон Позняк?

— Я давно не интересовался. По последней информации, он был в Нью-Йорке, жил в гараже у таксистов.

Я в Праге, кстати, перед отъездом в Беларусь, когда жить было негде, ночевал в таком гараже у друзей-чеченцев. Они содержали огромный автосервис, бывший центральный сервис «Опеля» в центре города, сотни метров площади с комнатами отдыха, душевыми, канцелярскими и т.д.

Я мог неделями не выходить от них — удобно было и никто не приставал. Я назначал там встречи.

— Если вспомнить 90-е и сравнить их с сегодняшними выборами, в чем отличие и в чем сходство политической обстановки?

— Сильно различается. Тогда были личности — Кебич, как ни крути, Шушкевич, хотя и проигрышный вариант, и вся остальная разномастная компания. Про Позняка вообще вспоминать не будем, он непроходной был.

Шушкевичу я, как член партии, в то время помощь оказал, но сказал, что участвовать активно в кампании не буду, потому что шансов у него нет.

Никогда бы в Европе не выиграл выборы человек, замешанный в убийстве американского президента. Потому что он был непосредственным куратором Ли Харви Освальда.

Первые выборы, люди тогда в эйфории еще были. А сейчас все проходит спокойно, по плану. Реальный кандидат только один, это без обсуждений! Ни у кого больше нет серьезной программы, какой-то альтернативы.

Кандидаты есть, но они не хотят власти, они явно жаждут денег, и поэтому у них нет шансов выиграть эти выборы. Они не хотят ответственности. Грант получен, предвыборная кампания успешно провалена, деньги освоены и никто их возвращать не собирается — вот обычный сценарий действий нашей оппозиции.

— Ну а то, что оппозиция впервые выдвинула женщину — это сильный ход?

— Я сталкивался с женщинами во время Конгресса левых сил, там принимала участие женская партия, и я пытался им объяснить, что гендерной основы в белорусской политике нет и быть не может. Потому что женщина за 30 всегда лучше женщины за 40, и это не изменишь.

В свое время я общался с западными феминистками — предлагал им с таким же рвением, как они борются за свои права, отправиться укладывать рельсы, асфальт наравне с мужчинами. На этом наши дискуссии и заканчивались.

— Какова вероятность, что после выборов опять повторится «Площадь»? Возможен ли в Беларуси «Майдан»? Вот и батальон белорусский уже тренируется на Украине, а болельщики поднимают бело-красно-белые флаги во Львове...

— Вероятность нулевая, никто не пойдет. Эти выборы формальные, и явно видно, что у оппозиции нет ресурсов — в первую очередь финансовых. Потому что те же палатки надо закупать и прочее готовить.

Так что все спокойно будет и никакой площади не может быть. Тишина, застой, болото!

Что касается батальона, то это нечто медиальное, полный бред! И чем больше этих ребят уедет в Украину и останется там, тем лучше для Беларуси. Наше законодательство жестко относится к подобным вещам, и я рад этому. И даже если их сюда и пустят обратно, все они будут сидеть.

И болельщиков наши доблестные органы грамотно держат на контроле, поименно — кто, что, где, когда. Вся информация на руках, и нет никакой тайны, кто туда ездил.

Это не тоталитарный режим, это абсолютно законные действия власти в любом государстве. Во Франции действия полиции были бы еще более жесткими в данной ситуации.

Я вспоминаю Чехию, где двое в штатском подошли к двум белорусам и сломали одному из них челюсть прямо посреди города. К слову, пострадавший был Игорь Романов — политический беженец, бывший белорусский милиционер, следователь, выехал за рубеж в 90-е годы.

После избиения его посадили в машину и отвезли в полицию, откуда пинками выгнали, не оказав медицинской помощи. На то время Игорь работал по пражским борделям и кому-то намозолил глаза. Он писал об этом случае в интернете. Недавно Романов умер в Праге от инфаркта — сказалась ночная работа, злоупотребление наркотиками.

— А почему у оппозиции вдруг не стало этой финансовой поддержки? И чем же наш президент заработал такое отношение, что Запад к нему как бы поостыл?

— Всех устраивает, наверное, сегодняшняя власть в Беларуси. Наш президент ведет активную работу — и с Западом тоже договаривается.

Прежде всего в Беларуси стабильность во всем. И понятные правила игры — это то, что нужно любому бизнесу. А экономические интересы, как известно, превыше всего.

Если посмотреть на Латвию, которая сперва занимала жесткую позицию в отношении Беларуси, то сегодня она постепенно все больше смягчает свои санкции, потому что у них многое завязано на Беларуси.

И если наша страна ответит экономическими санкциями, то латыши могу потерять до 20-30% своего бюджета.

— Как считаете, санкции в отношении нашей страны Евросоюз отменит?

— Может, и отменит. А вообще, дураков везде хватает, и какие-то прибалтийские республики могут и дальше выступать за введение санкций, но им терять уже нечего, у них ничего не осталось, они марионетки.

И если посмотреть, кто у них были президенты — граждане Америки, и не все даже родились в странах, которыми они руководят... это уже протектораты, а не самостоятельные государства.

— А голосовать на выборы пойдете? ()

— У меня пока проблемы с регистрацией. Ну подойду, поинтересуюсь на участке ненавязчиво, дадут ли проголосовать мне — фактически бомжу.

Кстати, правильный декрет приняли о тунеядстве в Беларуси! Поддерживаю его, хотя он неточно подан людям. Но в Чехии тоже такое есть, немного в другом виде: независимо от того, работаешь ты или нет, ты обязан платить минимальные социальные налоги. Если ты не состоишь на учете на бирже труда, ты обязан оплатить медицинское и социальное страхование из своего кармана.

А для иностранцев, которые имеют только вид на жительство, все вместе это составляет 205 евро в месяц — сумма весьма приличная.

imhoclub

Мария МИНСКАЯ
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.