Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Защищенная от шпионажа ОС «Заря» готова пойти в серию

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») готова начать поставки российским силовикам обновленной операционной системы «Заря», позволяющей безопасно работать с секретными сведениями, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации

«Система прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство. На основе «Зари», в частности, будет работать система электронных «военных билетов» - личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии», - рассказали в ОПК.

Разработкой «Зари» по заказу Минобороны РФ занимается Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления. В этом году операционная система успешно завершила госиспытания. По данным корпорации, она соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

При этом подобные операционные системы могут использоваться как для организации полноценных рабочих мест с привычными сервисами и офисными программами, так и в качестве базы для автоматизированных систем управления, а также для создания центров обработки данных. Техника на базе «Зари» позволяет работать с информацией под грифом «совершенно секретно», что подтверждено сертификацией в системе Минобороны, подчеркнули в ОПК.

«Заря» - семейство операционных систем, в которое входят, в частности, настольная версия и серверная «Заря-ЦОД». Потенциальными заказчиками этой разработки являются силовые ведомства, оборонно-промышленный комплекс, коммерческие структуры, где работают с гостайной, коммерческими и персональными данными, полагают в корпорации.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.