Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

США поставят на Украину крупную партию мини-БЛА RQ-11B "Рейвн"

Источник: ВОЙНА и МИР
15.09.2015
БПЛА Raven. Фото с сайта states.ng.mil

Компания "АэроВайронмент" (AeroVironment Inc.) объявила о заключении с командованием Сухопутных войск США контракта стоимостью 9,05 млн. долл. на производство и поставку ВС Украины партии мини-БЛА RQ-11B "Рейвн".

Согласно пресс-релизу МО США, контракт будет выполнен в рамках программы "Иностранные военные продажи" на предприятии в г.Монровия (шт.Калифорния) к 11 мая 2016 года.

Финансирование проекта будет осуществлено из специального фонда оборонного бюджета США 2010 ф.г.

Справка ЦАМТО:

При сравнении (по стоимостному параметру) с ранее заключенными договорами на поставку БЛА данного типа можно сделать вывод о том, что украинские ВС получат (оценочно) 24 комплекта мини-БЛА RQ-11B "Рейвн" в количестве 72 ед. 

Источник: ЦАМТО

БЛА RQ-11B «Рейвн» производятся в интересах СВ, ССО и КМП США в рамках совместной программы, реализующейся под руководством командования СВ США.

Комплект «Рейвн» обычно включает три мини-БЛА, две портативные наземные станции управления и терминал для дистанционного наблюдения.

СПРАВОЧНО:

БЛА RQ-11B «Рейвн» предназначен для ведения разведки «из-за холма», наблюдения и целеуказания, оценки результатов огневого поражения, патрулирования маршрутов следования колонн, поддержки планирования операций. БЛА оснащен цветной телевизионной и инфракрасной камерами, лазерным целеуказателем, может использоваться в любое время суток, и обеспечивает выдачу видеоинформации на переносной блок управления в реальном масштабе времени.

«Рейвн» представляет собой летательный аппарат длиной 0,9 м, размахом крыла 1,4 м, весом 4,2 фунта (1,9 кг). Система переносится в рюкзаке одним военнослужащим, запускается «с руки». БЛА может выполнять задачи в течение 90 мин. (с перезаряжаемой батареей)/110 мин. (с одноразовой) в радиусе 10 км на крейсерской высоте 30-152 м и приземляться «на фюзеляж». Максимальная высота полета БЛА – 14 тыс. футов (4242 м), скорость – 32-81 км/ч.

Помимо ВС США заказчиками БЛА RQ-11B «Рейвн» являются ВС Испании, Италии, Нидерландов, Дании и Норвегии.

13.01.2011
Права на данный материал принадлежат ЦАМТО

Модульная полезная нагрузка включает цветную и инфракрасную видеокамеру с высокой разрешающей способностью, а также лазерный целеуказатель, интегрированные в сферический блок, способный вращаться в нескольких плоскостях. Помимо повышения прочности, новая полезная нагрузка оснащена улучшенными сенсорами. Разрешение ИК камеры увеличено с 320x240 до 640x480 пикселей. Разрешение электронно-оптической камеры осталось прежним, но улучшена стабилизация и оптика.

Единственное отрицательное воздействие новой полезной нагрузки - небольшое снижение автономности полета.

Новые БЛА «Рейвн» будут изначально оснащаться обновленной полезной нагрузкой. Кроме того, возможна модернизация к улучшенной версии ранее поставленных аппаратов. Для применения на них новой полезной нагрузки потребуется лишь модернизация программного обеспечения и наземных станций управления. По заявлению представителя компании, уже получены контракты как на поставку новых модернизированных БЛА, так и на усовершенствование аппаратов, находящихся в эксплуатации.

Турельная конфигурация полезной нагрузки позволяет выполнять непрерывное наблюдение за объектом независимо от направления полета БЛА. Предусмотрена возможность использования одного блока вместо двух ранее применяемых для ведения разведки в дневное и ночное время.

Алгоритмы системы управления полетом позволяют БЛА «Рейвн» выполнять задачу автономно без вмешательства оператора.

БЛА «Рейвн» был принят на вооружение в 2003 году. Турельная полезная нагрузка является четвертой модернизацией этого БЛА. Другое недавнее усовершенствование включало новый цифровой канал передачи данных (вместо аналоговой системы связи).

БЛА «Рейвн» применялись в боевых условиях в Ираке и Афганистане. Среди заказчиков аппарата - ССО, СВ, ВВС, КМП США, ВС Дании, Италии, Нидерландов и Испании.

2012-05-17

Источник

Сухопутные войска Индии отказались от планов по организации лицензионного производства на территории страны беспилотных летательных аппаратов RQ-11B «Рейвн» компании «АэроВайронмент» (AeroVironment Inc.).

По информации ресурса Defenseworld.net, американский БЛА, который должен был получить наименование «Чил» (Cheel; на хинди «Орел»), не удовлетворил техническим требованиям индийской армии для «запускаемых с руки» аппаратов, предназначенных для оснащения пехотных батальонов.

Apr 2012

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.