Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Индия просит разрешения протестировать ПАК ФА

13.09.2015

Минобороны Индии обратилось к российским коллегам предоставить возможность индийским лётчикам-испытателям опробовать в полёте истребитель 5-го поколения Т-50 (ПАК ФА), сообщает Взгляд со ссылкой на Economic Time.

«В преддверии декабрьского визита в Москву премьер-министра Нарендры Моди мы хотели бы, чтобы российская сторона предоставила лётчикам-испытателям ВВС Индии возможность протестировать истребитель пятого поколения ПАК ФА в полете. Сейчас нами рассматриваются все варианты сотрудничества в этом проекте – от совместного производства до прямой покупки 60-65 самолётов у России, и для принятия окончательного решения хотелось бы ознакомиться с его лётными и техническими характеристиками на практике», рассказал индийской газете источник в военном ведомстве страны.

Он отметил, что «Индия, несомненно, нуждается в истребителе пятого поколения, который совмещает в себе все современные технологии и наработки, такие как малозаметность, высокую маневренность, скорость, а также располагает запасом характеристик на перспективу».

«Альтернативой российскому Т-50 мог бы стать американский F-35, который также пока находится на стадии финальных испытаний, – сказал собеседник. – Однако Индия неоднократно игнорировала намёки США относительно возможности поставки этого самолёта».

Он напомнил, что в 2007 г. страны «заключили межправительственное соглашение по совместному производству T-50, затем в декабре 2010 года индийская сторона выделила 295 млн. долларов на его предварительную разработку».

«Но три года назад Индия притормозила этот проект, сократив свой заказ с первоначальных 166 одноместных и 48 двухместных истребителей до 127 одноместных ПАК ФА, – рассказал военный чиновник. – При этом общая стоимость проекта ПАК ФА для Индии была обозначена на уровне около 25 млрд. долларов при условии поставки всех 127-ми машин».

«Согласование технических деталей, стоимости и графика поставки истребителей может еще больше оттянуть подписание окончательного контракта по совместному производству ПАК ФА, в котором стороны должны были скинуться по 5,5 млрд. долларов каждая, - отметил он. - Поэтому теперь Индия рассматривает вариант покупки у России готовых истребителей, чтобы получить их как можно быстрее».

Он выразил надежду, что визит индийского премьера в РФ «подтолкнёт переговоры по ПАК ФА в интересах обеих сторон».

«Россия получит серьёзные денежные поступления, а Индия рассчитывает, что в случае прямой закупки истребителей пятого поколения сроки поставки можно будет сократить с первоначальных 94 до 36 месяцев, что критически важно для ВВС страны, испытывающих лётно-технический голод», – добавил собеседник.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.