Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Остаться в живых

10 декабря 2009

30 июня у Коморских островов в море затонул аэробус А310-300, на борту которого находилось 153 человека. Единственной, кому посчастливилось выжить, стала 14-летняя жительница Марселя Бахия Бакари. Воистину девочка родилась в рубашке, ведь шанс спастись в такой страшной катастрофе ничтожно мал. И все-таки он есть! Доказательство тому - несколько случаев спасения, которые иначе, как чудом, не назовешь.

Герой Мюнхена

Одна из самых страшных аварий произошла 6 февраля 1958 года. Самолет британской авиакомпании разбился при взлете во время снежной бури в аэропорту Мюнхена. Пилот трижды пытался поднять судно в воздух. В третий раз, разогнавшись до 217 км/ч, лайнер резко потерял скорость, попав в снежную кашу, и уже не смог оторваться от земли.

Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, проломил ограду аэродрома и врезался в дом. На борту находилась команда английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед", возвращавшаяся домой из Белграда после серии Матчей. Уцелеть удалось немногим. Среди везунчиков оказался вратарь Генри Грегг. Оклемавшись, он стал вытаскивать из горящих обломков самолета других пассажиров. Ему удалось спасти троих одноклубников, включая главного тренера, а также Веру Лукич, беременную жену югославского дипломата, и ее дочь Весну. С тех пор за Генри закрепилось прозвище Герой Мюнхена.

 

Десять тысяч метров падения

Через четырнадцать лет в другой катастрофе посчастливилось выжить еще одной Весне - 22-летней стюардессе из Югославии. 26 января 1972 года в небе над чешским городом Сербска Каменице на высоте 10 160 метров взорвался пассажирский самолет. По версии югославского руководства, взрыв устроили террористы. 29 пассажиров и члены экипажа погибли, и только Весна упала с огромной высоты и осталась жива. По ее словам, в момент взрыва она находилась в средней секции самолета, а относительно мягкую "посадку" ей обеспечили кроны заснеженных деревьев, на которые она приземлилась.

Первым на месте аварии оказался один из местных жителей, в годы Второй мировой войны работавший в немецком полевом госпитале. Он-то и обнаружил едва дышащую Весну среди мертвых тел пассажиров и членов экипажа и оказал ей первую помощь. Возможно, это и спасло девушку. Но врачи еще долго не верили, что стюардесса выживет. После аварии 27 дней она находилась в коме, а затем еще 16 месяцев оставалась в госпитале. После выписки девушка вернулась в родную авиакомпанию, но летать ей запретили. Тем не менее она попала в Книгу рекордов Гиннесса как человек, упавший с самой большой высоты.

 

Чудеса случаются

Еще одна рекордсменка - Лариса Савицкая. В августе 1981 года молодая студентка Лариса отправилась с мужем в свадебное путешествие. Поженились они, правда, весной, но из-за сессии и практики отложили поездку до лета. После отдыха на море молодожены возвращались домой рейсом 811 на борту Ан-24РВ из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. В самолете оказалось много свободных мест, и супруги заняли кресла в хвостовой части, хотя билеты у них были в среднюю часть салона.

24 августа Ан-24 на высоте 5 220 м столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16. Причиной катастрофы считается отклонение обоих экипажей от маршрутов, а также плохая согласованность военных и гражданских диспетчеров. После столкновения оба экипажа сразу погибли. Ан-24 потерял крылья с бензобаками и верх фюзеляжа. Остальная часть, падая, стала разваливаться на куски.

Лариса во время аварии спала, но от удара проснулась. После очередного разлома фюзеляжа ее выбросило в проход. Очнувшись, она добралась до ближайшего кресла и вжалась в него, так и не пристегнувшись. Потом она рассказывала, что в тот момент вспомнила эпизод из фильма "Чудеса еще случаются", героиня которого при крушении самолета вжалась в кресло и благодаря этому выжила.

Лариса упала на березу, и это смягчило удар. Несколько часов она находилась без сознания, а очнувшись, увидела перед собой кресло с телом мертвого мужа. Сама девушка была травмирована, но хоть и с трудом, а передвигалась. В ожидании помощи она построила себе шалаш из обломков самолета. Двое суток, пока не появились спасатели, грелась чехлами от кресел и укрывалась от комаров целлофановыми пакетами. Ее, тела ее мужа и двух пассажиров нашли последними. Лариса представляла собой жалкое зрелище: измученная, обессиленная, с всклокоченными от ветра волосами. Врачи обнаружили у нее сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы рук и ног. Кроме того, все зубы у нее были выбиты. Позже Лариса узнала, что родные ее уже похоронили: для нее и мужа были вырыты могилы. Но она оказалась единственной выжившей из 38 человек!

Несмотря на многочисленные травмы, женщина не получила даже инвалидности. По нормативам Госстраха в СССР полагалось 300 рублей компенсации ущерба за погибших и 75 - за выживших в авиакатастрофах. Эти несчастные 75 рублей - единственное, что Лариса получила после аварии. Долгое время ей вообще запрещалось рассказывать, в какой страшной переделке она побывала. Власти Советского Союза предпочитали скрывать от населения подобные факты. Впоследствии Савицкая тоже пополнила список выживших в Книге рекордов Гиннесса как человек, упавший с максимальной высоты и получивший за это минимальную компенсацию.

 

А.Кирилюк "Интересная газета. Загадки цивилизации" №21 2009 г.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины