Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Jane’s (США): Пентагон смоделировал массовые танковые сражения «Арматы» с Abrams

31.08.2015

Новый доклад о санкциях против России, опубликованный в США, содержит анализ американских военных экспертов о новейшем танке Т-14 «Армата». Военного эксперта Франца-Стефана Гаду и военное издание Jane’s Defense Weekly, близкое к экспертному сообществу Пентагона, цитирует 26 августа портал «Свободная» пресса».

«Прежде всего, подтвердились публичные сведения о Т-14, что башня является беспилотной, а экипаж расположен в бронированной капсуле. Этим самым решена сложнейшая конструкторская задача автоматизированного ведения огня, в том числе за счет системы 360-градусного видеообзора камерами высокой точности», – говорится в статье.

Американские специалисты признают, что «Армата» – жемчужина будущей танковой мощи России и явно демонстрирует разрыв между предыдущими моделями бронемашин, разработанными в СССР.

Кроме того, издание приводит некие данные, что танк Т-14 может быть оснащен французскими системами ночного видения. Якобы анализ американской фирмы по кибербезопасности Taia Global свидетельствует, что в новой машине одни из ключевых элементов современных танков – приборы ночного видения – могут быть не российского производства. Правда, при этом эти же эксперты признают, что предполагаемый контракт с французами позволил российским разработчикам самостоятельно завершить выпуск приборов ночного видения и стать обладателями технологии.

«Так или иначе, эксперты Пентагона вынуждены признать, что с ночным видением у Т-14 все в порядке», – считают в США.

Что касается «Арматы». На Т-14 используются исключительно российские комплектующие, в том числе тепловизионный прицел, матрица, система охлаждения, цифровой сигнальный процессор для этого прицела. Такие матрицы изготавливает Казанский оптико-механический завод. Производство в рамках создания «Арматы», насколько мне известно, он освоил в прошлом году - главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский.

В Пентагоне также очень опасаются новейшей защиты «Арматы» от ударов с воздуха. Т-14 оснащен радиопоглощающим покрытием, которое делает его невидимым для авиации противника.

«Излучатели тепловой сигнатуры, которые делают танк уязвимым к современным противотанковым вооружениям, спрятаны глубоко внутри корпуса транспортного средства», – заявлял заместитель директора «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов, и американские специалисты допускают, что такая компоновка возможна.

Если это так, продолжают рассуждать в Пентагоне, «Армата» будет почти неуязвима для ударов с воздуха, которые часто практикует НАТО, стремясь по возможности уменьшить число сухопутных боев. Поэтому массовых танковых сражений в случае схватки с «Арматами» не избежать, заключают в Jane’s Defense Weekly. С американской стороны сразиться с Т-14 придется танкам M1 Abrams, а такие «битвы всегда чреваты непредсказуемыми исходами и большими потерями», резюмирует автор.

В Пентагоне, помимо всего прочего, озабочены и новой активной защитой «Арматы», которая не имеет мировых аналогов.

«Если она на самом деле поражает противотанковые ракеты и гранаты на сверхмалых дистанциях от танка (15-20 метров), то это является крайне неприятной новостью для натовских пехотинцев», – говорится в статье.

«Армата», признают эксперты на страницах авторитетного журнала, весьма опасный соперник. К 2020 году Россия планирует произвести 2300 танков Т-14, напоминает Франц-Стефан Гаду, и против них у армии НАТО пока нет эффективного оружия.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.