Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В небе меньше, но лучше. Мировая статистика по боевой авиации

Мировые военно-воздушные силы не снижают темпов развития

ВВС России занимают второе место в мире по численности парка летательных аппаратов. Такие данные приводит научно-исследовательский центр в области авиации «Флайт глоубал» (Flight Global).

Первую строчку мирового списка Топ-10, по подсчетам «Флайта», занимают ВВС США, летный парк которых насчитывает 13 902 единицы и составляет 27 процентов мирового. Россия располагает 3429 самолетами и вертолетами. Это 7 процентов мировых ВВС. Третье место занимает КНР (2860 единиц, 6%). В первую десятку стран с наиболее крупными военно-воздушными силами также вошли Индия (1905 ед., 4%), Япония (1612 ед., 3%), Республика Корея (1412 ед., 3%), Франция (1264 ед., 2%), Египет (1107 ед., 2%), Турция (1020 ед., 2%), КНДР (940 ед., 2%). ВВС остальных государств суммарно насчитывают 22 234 летательных аппарата (ЛА), на которые приходится 42 процента общемирового парка. В общей сложности в строю насчитывается 51 685 различных ЛА (не считая беспилотников), отмечают эксперты «Флайта».

Чтобы техника не застоялась

После существенного ограничения масштабов боевой деятельности контингентов вооруженных сил США и стран Европы в Ираке и Афганистане некоторые из этих государств сочли, что активность боевой авиации к концу 2014 года будет снижена. Однако недавние события на Ближнем Востоке показали, что завершение борьбы с движением «Талибан» не означает полного прекращения участия США и Европы в событиях в регионе. Новая угроза со стороны «Исламского государства» вынуждает Соединенные Штаты и их союзников продолжать участие в региональных конфликтах. В конце сентября 2014 года Вашингтоном была инициирована кампания по нанесению воздушных ударов по позициям ИГ в Ираке с целью снизить боевой потенциал исламистов и уничтожить руководство. В кампании принимают участие боевые самолеты ВВС Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Франции, Нидерландов, Великобритании. Сообщалось также об ограниченном участии иранских истребителей-бомбардировщиков F-4 «Фантом» (Phantom), однако документальных подтверждений этого факта нет.

Воздушная кампания против ИГ позволила Соединенным Штатам впервые применить в боевых условиях в Сирии истребитель пятого поколения F-22 «Рэптор» (Raptor). Австралийские ВВС, ранее не принимавшие активного участия в бомбардировке исламистских террористических группировок, отправили в ОАЭ подразделение истребителей F/A-18F «Супер Хорнет» (Super Hornet) производства «Боинг» (Boeing). Ему оказывают эпизодическую поддержку заправщики A330/KC-30A производства «Эрбас» (Airbus) и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) E-7A «Уэджетэйл» (Wedgetail). Оба этих типа впервые применяются в боевых условиях. Таким образом, Австралия проводит оценку эффективности развертывания своей авиационной техники на значительном удалении от территории страны. Соответствующие возможности, как ожидается, будут усилены двумя – четырьмя тяжелыми военно-транспортными самолетами (ВТС) C-17A (австралийские ВВС уже располагают шестью такими машинами).

Боевые действия против ИГ предоставили Великобритании возможность опробовать в бою новые БЛА MQ-9 «Риппер» (Reaper) производства американской компании «Дженерал атомикс» (General Atomics). Примечательно, что все эти аппараты уже сведены в два строевых подразделения британских ВВС – 13 и 39-ю эскадрильи. Также эта кампания заставила британское военное руководство пересмотреть планы по выводу из состава ВВС истребителей-бомбардировщиков и разведчиков «Торнадо-GR4» (Tornado GR4) производства консорциума «Панавиа» (Panavia).

Израиль: хочется большего

В 2014 году на Ближнем Востоке помимо Ирака и Сирии активизировалась еще одна горячая точка, в частности сектор Газа. Еще летом-осенью прошлого года Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) провела операцию «Протектив эдж» (Protective Edge), в ходе которой ВВС совершили несколько сотен вылетов. В результате последовавших после операции пограничных инцидентов были сбиты два сирийских летательных аппарата: БЛА и фронтовой бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Израиля.

В небе меньше, но лучше

Вместе с тем высокая стоимость операции «Протектив эдж» привела к дальнейшему сокращению финансирования закупки новой техники для национальных ВВС, а по ряду программ вызвала отрицательную реакцию израильской оппозиции. Попытка увеличить с 19 до 44 единиц число новейших истребителей F-35A провалилась – было одобрено приобретение только 11 машин. Усилия по закупке для ВВС Израиля шести конвертопланов V-22 «Оспри» (Osprey) производства «Белл» (Bell) и «Боинг» также не увенчались успехом.

ВВС РФ – надежность хромает

В Европе продолжает развиваться политический кризис, связанный с украинскими событиями. После боев лета 2014 года применение авиации носит эпизодический характер. Вместе с тем на данный момент ВВС Украины потеряли 178 летательных аппаратов из 400, состоявших на вооружении до начала конфликта. Как отмечают западные эксперты, значительное количество самолетов и вертолетов уничтожено на аэродромах.

В небе меньше, но лучше

ВВС России, напротив, продолжают укреплять боевую мощь. Однако на этом фоне число летных инцидентов существенно увеличилось – только в период с 1 июня по 5 августа произошел целый ряд летных происшествий, в которых потеряно семь ЛА: два МиГ-29, два Ту-95МС, Су-34 и Су-24М, ударный вертолет Ми-28Н. Эти инциденты связаны в первую очередь с техническими проблемами. Аварийность в военной авиации продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем, констатируют в военном ведомстве.

Тем не менее, как сообщили в Минобороны РФ, исправность авиационной техники ВВС России к концу года должна впервые в истории достичь показателя 80 процентов. Ставится также задача увеличить численность новейшей техники, находящейся на вооружении ВВС. По информации заместителя министра обороны Юрия Борисова, в настоящее время уровень современности ЛА составляет 55,6 процента, а к концу года планируется достижение 58 процентов.

Расчистка авиапарка

По сравнению с 2014 годом наблюдается сокращение летного парка на 459 единиц (-0,9%). Одной из главных причин западные эксперты называют украинский кризис. Частично снижение объясняется уточнением данных по состоянию авиационного парка ВВС РФ.

В небе меньше, но лучше

В период второй половины 2014-го – нынешнего первого полугодия продолжилось списание устаревших образцов самолетов. Примечателен пример Франции, которая объявила о выведении истребителей «Мираж-F1» (Mirage F1) производства «Дассо Авиасьон» (Dassault Aviation) из состава национальных ВВС. Как следствие масштабы технического обслуживания этих самолетов были сокращены. В настоящее время 32 боевых и четыре учебно-тренировочных «Миража-F1» состоят на вооружении Габона, Ирана, Ливии и Марокко. Оман в 2014 году вывел из состава национальных ВВС истребители «Ягуар» (Jaguar) производства англо-французской «Сепекат» (Sepecat). Таким образом, единственным в мире эксплуатантом этих самолетов осталась Индия. ВВС Греции вывели из состава штурмовики A-7 «Корсар» (Corsaire) производства «Ваут» (Vought), а ВВС Великобритании – устаревшие заправщики «Тристар» (TriStar) производства «Локхид Мартин» (Lockheed Martin).

В 2015 году компания «Дассо Авиасьон» добилась долгожданных успехов в попытках продвинуть на международный рынок вооружений истребитель «Рафаль» (Rafale). Индия приняла решение о приобретении 36 истребителей, допускается опцион на поставку очередной партии самолетов. По 24 машины также приобрели Катар и Египет, причем последний закупил восемь двухместных «Рафаль-EM» (Rafale EM). «Дассо» надеется продвинуть свои «Рафали» в ОАЭ и Малайзию.

В небе меньше, но лучше

Российские самолеты также пользуются спросом на мировом авиационном рынке. В ближайшей перспективе Египет может закупить истребители МиГ-29, а Китай и Индонезия – Су-35.

Как и раньше, лидирующую строчку списка Топ-10 заняли Соединенные Штаты, которые со значительным отрывом опережают остальные страны. Достаточно серьезных успехов добился Китай, который занял третью позицию рейтинга и постепенно приближается к России. Индия уступает КНР достаточно серьезно, практически на 1000 ЛА. Примечательно, что в Топ-10 ВВС мира вошли Египет (8-я позиция), Турция (9-я) и КНДР (10-я). Из государств Западной Европы в списке оказалась только Франция. В то же время четыре страны из Топ-10 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что может свидетельствовать о возрастании напряженности в нем.

Общий объем мирового портфеля заказов на летательные аппараты для ВВС, подсчитали эксперты, составляет более 5200 единиц. Соглашения на поставку еще около 7000 находятся в стадии согласования и утверждения.

В боевой авиации доля парка ВВС США остается очень высокой – 27 процентов. По всем шести крупнейшим категориям авиатехники (боевые самолеты, военно-транспортные самолеты, военно-транспортные и боевые вертолеты, УТС, специальные летательные аппараты, заправщики) США занимают первые позиции.

США: ставка на F-35

Показатели долей американской техники от общемирового объема варьируются от 19 процентов в сегменте боевой авиации до 78 процентов в самолетах-заправщиках. Однако несмотря на значительное превосходство над другими участниками Топ-10, Соединенные Штаты сталкиваются с очень серьезными проблемами. Например, значительная часть двухместных истребителей F-16D простаивает на земле в ожидании ремонта и модернизации. Не решена судьба штурмовиков A-10 «Тандерболт-2» (Thunderbolt II), которые ВВС намерены списать, а конгресс – оставить в строю. Корпус армейской авиации США постепенно выводит из состава разведывательные вертолеты OH-58 «Кайова Уорриор» (Kiowa Warrior), применяя для тех же целей боевые вертолеты AH-64D/E «Апач лонгбоу» (Apache Longbow)/«Апач гардиан» (Apache Guardian). Таким образом, уже в следующем году авиапарк американских ВВС и СВ значительно уменьшится. На данный момент убыль авиатехники в странах Северной Америки по сравнению с 2014 годом составила два процента.

Несмотря на приостановку полетов из-за пожара двигателя в прошлом июне, новейшие американские истребители F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II) постепенно приближаются к дате введения в строй. В конце 2014-го компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) получила заказ на выпуск восьмой головной партии, состоящей из 43 истребителей трех модификаций – A, B, C. Как ожидается, контракт по оснащению этих самолетов турбореактивными двухконтурными двигателями (ТРДД) F135 будет подписан в ближайшее время. В прошлом году поступили заказы на этот самолет от трех зарубежных участников программы по его созданию – Великобритании, Норвегии, Италии. Ожидается, что в ближайшее время твердые контракты подпишут Израиль и Япония.

В минувшем июле для модификации истребителей F-35 с коротким взлетом и посадкой – F-35B наступило историческое событие: корпус морской пехоты США объявил об их начальной боевой готовности. «Я счастлив», – сказал по этому поводу командующий КМП генерал Джозеф Данфорд. В состав 121-й эскадрильи (обозначение VMFA-121) входят 10 истребителей F-35 в модификации «блок-2B» (Block 2B). Они, отметил генерал, могут оказывать непосредственную воздушную поддержку авиационным и сухопутным подразделениям, выполнять задачи по перехвату и уничтожению авиации противника, вести воздушную разведку.

Представители КМП утверждают, что новый истребитель заменит три состоящих у них на вооружении типа: AV-8B «Харриер-2» (Harrier II) и F/A-18 «Хорнет» (Hornet), а также самолеты радиоэлектронной борь-бы (РЭБ) EA-6B «Праулер» (Prowler). На данный момент подготовлено более 50 летчиков для F-35B КМП США, а также около 500 человек технического персонала.

Предполагается, что следующим подразделением КМП, которое получит новейшие самолеты, станет 211-я штурмовая эскадрилья (VMA-211). В настоящее время она оснащена истребителями AV-8B «Харриер-2». Поставки запланированы на 2016 финансовый год. В 2018 финансовом году F-35B получит 122-я истребительная эскадрилья КМП (VMFA-122), которая сейчас оснащена устаревающими F/A-18 «Хорнет».

Общая стоимость программы по закупке 2443 истребителей F-35 всех трех модификаций (A, B, C) для вооруженных сил США составляет 391,1 миллиарда долларов. КМП намерен закупить 353 истребителя F-35B. Данную версию самолета также приобретают Великобритания и Италия.

В то же время, несмотря на достижение истребителем F-35B начальной боевой готовности, машина показала низкую надежность в морских испытаниях, длившихся 12 дней. В частности, шесть тестировавшихся в КМП США F-35B половину от общего требуемого времени полетов были по техническим причинам в простое. По данным КМП, готовность истребителей находилась на уровне 65 процентов.

Старое сажаем, новое поднимаем

Наибольшее сокращение в относительных показателях потерпели ВВС стран Латинской Америки, которые уменьшились на пять процентов (примерно 180 самолетов) по сравнению с прошлым годом. В основном это обусловлено списанием устаревшей техники. Некоторые латиноамериканские производители, в частности бразильская компания «Эмбраер» (Embraer), напротив, наращивают производство самолетов. ВВС Бразилии выдали «Эмбраеру» контракт на поставку 28 новых ВТС KC-390, выкатка первого опытного образца которого состоялась в конце октября 2014-го. Страна также подтвердила намерение приобрести партию из 36 шведских истребителей JAS-39E/F «Грипен» (Gripen). Общий объем последующих заказов, как полагают западные эксперты, может достигнуть еще 108 самолетов.

Серьезное уменьшение размеров авиапарка ВВС стран Европы характеризуется показателем в четыре процента (400 самолетов и вертолетов). Причина та же: списание устаревших образцов. Несмотря на успех в Бразилии, шведская компания «Сааб» в Европе потерпела поражение – Швейцария, которая намеревалась приобрести 22 истребителя «Грипен» для замены устаревших F/A-18 «Хорнет», приняла решение не обновлять свой парк авиатехники. Великобритания же продолжает увеличивать мощь собственной авиации: для оснащения авианосцев класса «Куин Элизабет» (Queen Elizabeth) было принято решение закупить первую партию из 14 самолетов F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой.

Россия и страны СНГ демонстрируют наиболее уверенный рост – шесть процентов по сравнению с 2014 годом, несмотря на значительные потери украинской авиации в боевых действиях на востоке страны. На данный момент в регионе примерно 4300 самолетов и вертолетов. Такой итог во многом обусловлен выполнением российского гособоронзаказа.

В Африканском регионе наметился незначительный спад в количестве авиатехники, определяемый западными экспертами в один процент. Однако южноафриканская компания «Парамаунт груп» (Paramount Group) успешно оценивает рыночные перспективы недорогого разведывательно-ударного самолета AHRLAC, стоимость одной единицы которого – менее 10 миллионов долларов.

На Ближнем Востоке серьезные победы одержал «Рафаль» (Rafale), закупленный Катаром и Египтом. Истребитель «Тайфун» (Typhoon) производства консорциума «Еврофайтер» (Eurofighter), напротив, потерпел ряд чувствительных поражений в тендерах, организованных странами региона. В целом по сравнению с 2014 годом объем парка авиатехники Ближнего Востока вырос на один процент.

В настоящее время Великобритания рассматривает возможность изменения своей стратегии на международном рынке вооружений, в том числе на авиационном. К этому вынуждают проигрыши в крупных тендерах. Правительство страны намерено играть более значимую роль при продвижении британских вооружений на мировой рынок. Такое решение принято после того, как крупнейший британский производитель вооружений «БАЕ Cистемз» (BAE Systems) и его партнеры по кооперации в производстве истребителя «Тайфун» третий год подряд не смогли добиться зарубежных продаж самолета. В то же время французский конкурент «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) договорился о поставке Египту, Катару и Индии 84 истребителей «Рафаль». Предполагаемый объем соглашений достигает 15 миллиардов евро (16,35 млрд долл.).

Правительство Великобритании намерено тщательно изучить французский опыт в области экспорта авиатехники. Как считается, тесные отношения администрации президента Франсуа Олланда и правительств государств, которые закупили «Рафали», оказали серьезное влияние на принятие решений о приобретении именно этих самолетов. В результате корректировок политики экспорта ВВТ Лондон может увязывать его с различными сделками в области энергетики, бизнеса, образования для повышения привлекательности своего оружия. Британские оборонные производители неоднократно обращали внимание на необходимость более широкой поддержки их внешнеторговой деятельности со стороны правительственных кругов.

Суммарный объем авиапарков разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также вырос на один процент и составил 13 600 единиц – примерно на 250 меньше, чем у США. Одним из ключевых событий стал показ на выставке «Эйршоу Чайна-2014» (Airshow China 2014) в Чжухае истребителя пятого поколения «Цзянь-31» (J-31), который внешне очень напоминает американский F-35.

У нас преимущество

В целом число авиационной техники в мире уменьшилось значительно. Главной причиной стало списание устаревших образцов, которым было зачастую около 30–40 лет. Но с учетом роста количества горячих точек – как на Ближнем Востоке и в АТР, так и в Европе – можно предположить, что емкость рынка авиатехники различных категорий для оснащения ВВС и СВ значительно увеличится. В данной ситуации российские образцы могут иметь значительное преимущество. В первую очередь за счет оптимального соотношения боевых характеристик и стоимости самолетов и вертолетов.

Оценивая мировой рынок, западные эксперты отмечают, что российская военная авиатехника продолжает оставаться одной из самых популярных в мире. В категории боевых самолетов российские Су-27/30/33/35 (Flanker – по классификации НАТО) входят в число наиболее распространенных. Как отмечает «Флайт», в строю находятся 874 такие машины, которые составляют шесть процентов от общего объема мирового парка истребителей. На вооружении также состоит большое количество самолетов семейства МиГ-29, которое занимает пятую строчку рейтинга – 793 единицы (5%). Истребители МиГ-21 по-прежнему продолжают эксплуатироваться и удерживают шестое место в мировом Топ-10 – 668 самолетов (5%). В разных странах мира в строю 506 штурмовиков Су-25 (3%). Этот самолет – на седьмой строчке рейтинга.

Российские военно-транспортные самолеты (ВТС) Ил-76 и их модификации в количестве 176 единиц (4%) заняли шестую позицию в соответствующей категории Топ-10.

Существенного успеха добились российские вертолеты семейства Ми-8/17/171/172. В 2015 году в составе разных ВВС, по данным «Флайта», машин данного типа насчитывается 2441 единица. Эти вертолеты закрепились на второй строке Топ-10, уступая только семейству винтокрылых машин S-70/UH-60 «Блэкхоук» (Blackhawk).

Автор Николай Новичков, Дмитрий Федюшко


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.