Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

США: "Хищника" заменят на "Жнеца"

17.08.2015
Фото www.palba.cz

Беспилотные летательные аппаратаы (БЛА) типа General Atomics Aeronautical Systems MQ-1 Predator («Хищник») будут полностью выведены из оперативного использования в 2018 году, сообщает flightglobal.com 14 августа.

Эти аппараты, которые были приняты на вооружение в 1996 году, в настоящее время постепенно заменяются на General Atomics MQ-9 Reaper («Жнец»), которые больше по размерам, весу и лучше по возможностям разведки и нанесению ударов.


В 2014 году ВВС США планировали вывести «Хищников» из боевого состава в 2017 году, но их вывод был отложен на год из-за вторжения боевиков «Исламского государства» на территорию Ирака.

Дрон получил индекс MQ-1 в 2002 году, когда получил на вооружение ракеты Hellfire, всего выпущено более 360 БЛА этого типа, в боевом составе все еще находятся 145 «Хищников».

Такие дела
Оригинал взят у panzerbar

ВВС США решили списать все беспилотники Predator

ВВС США объявили о намерении полностью списать все ударные беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator до конца 2018 года, сообщает N+1 со ссылкой на Flightglobal.

После снятия с вооружения беспилотники отправятся на длительное хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники в Аризоне, также известную как "Кладбище". Решение о списании аппаратов было принято после того, как Пентагон смягчил требования к частоте полетов беспилотной техники.

Место списываемых беспилотников MQ-1 займут более новые MQ-9, однако замена не будет производиться по схеме "один к одному". Согласно планам ВВС США, на длительное хранение будут переведены лишь сами беспилотники Predator, в то время как их станции управления будут использоваться для контроля MQ-9. Военные заявили, что не намерены продавать списываемые аппараты союзникам или частным компаниям для переделки в гражданские версии.

Согласно действовавшим до недавнего времени требованиям, операторы ВВС США должны были выполнять не менее 65 боевых вылетов беспилотников MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper в год. Теперь эту норму понизили до 60 вылетов. В каждом многочасовом вылете принимают участие не менее трех аппаратов, которыми управляют не менее 12 операторов. Кроме того, в полетах задействуются техники, операторы бортовых разведывательных систем и специалисты по разведке.

Беспилотники Predator поступили на вооружение ВВС США в 1996 году. Изначально они имели обозначение RQ-1 и использовались исключительно для разведки, рекогносцировки и наблюдения. В 2002 году бортовые системы Predator доработали, позволив беспилотникам нести ракеты Hellfire класса "воздух-поверхность". После этого аппараты получили обозначение MQ-1. В общей сложности для военных были построены 360 Predator, из которых сегодня в строю находятся 145 единиц.

MQ-1 имеет в длину 8,2 метра и размах крыла 14,8 метра. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 1,02 тонны. Беспилотник способен развивать скорость до 217 километров в час и находиться в воздухе до 24 часов. Дальность действия аппарата составляет около 1,1 тысячи километров. Predator оснащен двумя точками подвески для ракет Hellfire, Stinger и Griffin.

Источник: Interfax


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.