Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

National Interest: российское «секретное оружие» существенно осложнит жизнь американцам и их союзникам

8.08.2015

Секретным оружием Российской Федерации могут стать роботизированные комплексы и беспилотные аппараты, считает аналитик National Interest Блэйк Франко. Его статью приводит РИА Новости.

«В современной политике России проявляется чёткая взаимосвязь между военной мощью и внешнеполитическими амбициями государства. Если превосходства трудно добиться через усовершенствование конвенциональных типов вооружения и тактик, решением может стать модернизация беспилотной техники», – пишет Франко.

Аналитик отмечает, что «Россия и раньше присматривалась к концепции внедрения автоматически управляемых видов оружия». По его данным, «в последние годы Москва не жалела средств на разработку роботизированных систем в рамках модернизации вооружённых сил». Для примера автор приводит Т-14, который «может стать первым в мире полностью автоматизированным танком».

«Стремление к развитию беспилотников глубоко связано с попытками России оставить в прошлом советскую военную систему, которая с успехом реализовывала идею: количество – это наше качество», – считает Франко.

Он отмечает, что и Китай принялся активно наращивать беспилотный потенциал. «Повсеместное развитие автоматизированных систем и средств беспилотной авиации, – пишет Франко, – может привести к гонке роботизированных вооружений и в глобальном смысле к милитаризации искусственного интеллекта, как об этом предупреждали всемирно известный ученый Стивен Хокинг и предприниматель Илон Маск».

«Появление "Скайнета" (Skynet – вымышленный суперкомпьютер Пентагона, персонаж голливудских фильмов о терминаторах), может быть, и маловероятно, но неопределенности на и без того уже до предела усложнённом поле современных сражений станет ещё больше», – заключает аналитик.

Использованы фотографии: Vitaly V. Kuzmin/ wikipedia.org


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.