Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Die Welt: Путин укрепляет связи между университетами России и Германии

4.08.2015
Die Lomonossow-Universitа:t in Moskau ist das akademische Aushа:ngeschild Russlands. Ihr Rektor wird vom Prа:sidenten ernannt Foto: picture alliance / dpa

Руководство крупнейших российских университетов получило от главы государства прямое указание наращивать контакты с немецкими вузами, утверждает газета Die Welt.

«Это кажется парадоксальным. У нас есть темные тучи на политическом горизонте. Но в сфере высшего образования с российской стороны – беспрецедентный интерес к контактам с Германией, - утверждает Грегор Бергхорн, в течение 15 лет возглавляющий центр DAAD (Германской службы академического обмена) в Москве. – Так много запросов и заявок, как за последние полгода, у нас не было никогда».

По словам Кристиана Шейха из Германского научно-исследовательского общества (DFG), непосредственную роль в этой интенсификации академических контактов играет политическая воля Москвы. «Тут не обошлось без политической поддержки России. Сильное государство сильно и в науке», - цитирует Шейха Die Welt.

Немецкая газета отмечает, что Россия прошла трудный и достаточно долгий путь к интернационализации своей системы высшего образования. «Структура российских университетов медленно приближается к немецкой модели, что способствует сотрудничеству», - пишет газета.

Наиболее существенный вклад в этот процесс внес экс-министр образования и науки России Андрей Фурсенко, считает издание. Оно также утверждает, что ректоры основных российских вузов в Москве и Санкт-Петебурге назначаются напрямую президентом.

«Можно предположить, что программа, которую Германское научно-исследовательское общество (DFG) инициировало в июне совместно с Российским научным фондом, утверждается «сверху». Она включает двустороннее финансирование совместных проектов в сфере математики и физики (по обеим дисциплинам Андрей Фурсенко имеет докторские степни) и предполагает совместные исследования и обмен учеными», - пишет Die Welt.

Кристиан Шейх предположил, что общий объем финансового обеспечения программы будет исчисляться суммой с шестью нулями в евро.

В настоящее время в немецких университетах учатся более 11 тыс. российских студентов и работают около 4 тыс. ученых из России. «Значительно вырос спор на обучение за рубежом со стороны представителей образованного среднего класса в России, и Германия для них является особенно привлекательной, - считает Грегор Бергхорн. – Ее университеты имеют очень хорошую репутацию, а сама страна находится сравнительно недалеко от России».

Кроме того, отмечает Die Welt, немецкие университеты практически не подвержены влиянию политики санкций, которая сейчас играет решающую роль в отношениях России с западными странами. Например, в США Андрей Фурсенко включен в список лиц, с которыми американцам запрещено поддерживать деловые отношения, а в ЕС – нет.

«Со стороны некоторых университетов в Германии чувствуется изменение отношения к России, но это исключения из общего правила. В университетах, поддерживающих долгосрочные контакты с Россией, никаких изменений нет. Политика не обсуждается, ни от кого не требуют занимать ту или иную позицию по политики России в Крыму и т.д.», - говорит Грегор Бергхорн.

Источник: vz


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.