Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Die Welt: Путин укрепляет связи между университетами России и Германии

4 августа 2015
Die Lomonossow-Universitа:t in Moskau ist das akademische Aushа:ngeschild Russlands. Ihr Rektor wird vom Prа:sidenten ernannt Foto: picture alliance / dpa
Die Lomonossow-Universitа:t in Moskau ist das akademische Aushа:ngeschild Russlands. Ihr Rektor wird vom Prа:sidenten ernannt Foto: picture alliance / dpa
<
Увеличить фото...  

Руководство крупнейших российских университетов получило от главы государства прямое указание наращивать контакты с немецкими вузами, утверждает газета Die Welt.

«Это кажется парадоксальным. У нас есть темные тучи на политическом горизонте. Но в сфере высшего образования с российской стороны – беспрецедентный интерес к контактам с Германией, - утверждает Грегор Бергхорн, в течение 15 лет возглавляющий центр DAAD (Германской службы академического обмена) в Москве. – Так много запросов и заявок, как за последние полгода, у нас не было никогда».

По словам Кристиана Шейха из Германского научно-исследовательского общества (DFG), непосредственную роль в этой интенсификации академических контактов играет политическая воля Москвы. «Тут не обошлось без политической поддержки России. Сильное государство сильно и в науке», - цитирует Шейха Die Welt.

Немецкая газета отмечает, что Россия прошла трудный и достаточно долгий путь к интернационализации своей системы высшего образования. «Структура российских университетов медленно приближается к немецкой модели, что способствует сотрудничеству», - пишет газета.

Наиболее существенный вклад в этот процесс внес экс-министр образования и науки России Андрей Фурсенко, считает издание. Оно также утверждает, что ректоры основных российских вузов в Москве и Санкт-Петебурге назначаются напрямую президентом.

«Можно предположить, что программа, которую Германское научно-исследовательское общество (DFG) инициировало в июне совместно с Российским научным фондом, утверждается «сверху». Она включает двустороннее финансирование совместных проектов в сфере математики и физики (по обеим дисциплинам Андрей Фурсенко имеет докторские степни) и предполагает совместные исследования и обмен учеными», - пишет Die Welt.

Кристиан Шейх предположил, что общий объем финансового обеспечения программы будет исчисляться суммой с шестью нулями в евро.

В настоящее время в немецких университетах учатся более 11 тыс. российских студентов и работают около 4 тыс. ученых из России. «Значительно вырос спор на обучение за рубежом со стороны представителей образованного среднего класса в России, и Германия для них является особенно привлекательной, - считает Грегор Бергхорн. – Ее университеты имеют очень хорошую репутацию, а сама страна находится сравнительно недалеко от России».

Кроме того, отмечает Die Welt, немецкие университеты практически не подвержены влиянию политики санкций, которая сейчас играет решающую роль в отношениях России с западными странами. Например, в США Андрей Фурсенко включен в список лиц, с которыми американцам запрещено поддерживать деловые отношения, а в ЕС – нет.

«Со стороны некоторых университетов в Германии чувствуется изменение отношения к России, но это исключения из общего правила. В университетах, поддерживающих долгосрочные контакты с Россией, никаких изменений нет. Политика не обсуждается, ни от кого не требуют занимать ту или иную позицию по политики России в Крыму и т.д.», - говорит Грегор Бергхорн.

Источник: vz

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины