Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Российская гиперзвуковая маневрирующая ядерная боеголовка (+ФОТО)

31.07.2015

Оригинал взят у i_korotchenko

Помните многочисленные сообщения о создании в России гиперзвуковой маневрирующей ядерной боеголовки? Которая летит по непредсказуемой для противника траектории и способная преодолеть любую систему ПРО. Знакомьтесь - вот эта новейшая разработка Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева.

В конструкторской документации изделие именуется "Скоростной маневрирующий боевой блок". Состав: приборный, агрегатный и боевой отсеки; аэродинамические щитки. Разработка предназначена для оснащения ракетных комплексов стратегического назначения наземного и морского базирования и поражения стратегических объектов противника в условиях противодействия эшелонированной системы противоракетной обороны.

Достоинствами скоростного маневрирующего блока являются: эффективное преодоление низковысотного эшелона ПРО путем реализации непрогнозируемого пространственного маневра с высокими поперечными перегрузками; поражение всех типов наземных целей, включая высокозащищенные, в условиях противодействия противника.

Разработка маневрирующего блока основывается на решении ряда научно-технических проблем, связанных с выбором аэродинамической формы блока, с созданием органов управления, материалов, системы управления, специального программно-методического обеспечения, формирования полетного задания, анализа летных испытаний.



© фото ГРЦ Макеева

Ну и информация о разработчике: ГРЦ Макеева – это стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники, в состав которого входят ведущие отечественные предприятия-производители ракетной техники.

Современные разработки ГРЦ

В 2002 г. была принята на вооружение ракета Р-29РМУ1 «Станция» с боевыми блоками повышенной безопасности. В 2006 г. принята на вооружение БРПЛ Р-29РКУ2 «Станция-2».

В 2007 г. на вооружение ВМФ РФ поставлен ракетный комплекс с ракетой Р-29РМУ2 «Синева». Ракета «Синева» обеспечивает стратегическое сдерживание и, будучи важным элементом военной стратегии страны на ближайшие десятилетия, является на сегодняшний день основой морских стратегических ядерных сил России. Ракетами этого класса в 2006 г. был выполнен успешный пуск с Северного полюса, а в 2008 г. продемонстрирована дальность стрельбы свыше 11 тысяч километров.

В 2014 г. принят на вооружение ракетный комплекс Д-9РМУ2.1 с БРПЛ Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

Ракеты «Синева» и «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходят все другие современные стратегические ракеты НАТО, Китая, России, а по боевому оснащению не уступают четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2».

В настоящее время АО «ГРЦ Макеева» в качестве головного исполнителя разрабатывает стратегический ракетный комплекс наземного шахтного базирования ОКР «Сармат».

Полный материал читайте в журнале "Национальная оборона" № 7, 2015 г.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.