Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Переговоры Индии и Франции по приобретению 36 истребителей "Рафаль" осложнила новая проблема

Источник: ВОЙНА и МИР
30.07.2015
Фото: topwar.ru

Разногласия между Индией и Францией относительно стоимости 36 многоцелевых истребителей "Рафаль" дополнительно осложнились требованием индийских ВВС по переконфигурированию некоторых бортовых систем.

Как сообщает "Джейнс дифенз уикли", ВВС Индии потребовали, чтобы часть авионики и систем вооружения "Рафалей" была модифицирована для возможности применения в будущем вооружений национального производства.

Данное требование включает, в частности, потенциальное применение ракеты класса "воздух-воздух" большой дальности (80 км) "Астра", которая в настоящее время находится в стадии разработки.

Согласно источнику в ОПК Индии, ВВС не намерены в будущем проводить повторную сертификацию, и планируют включить этот вопрос в текущий переговорный процесс.

Как уже сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Индии в июне начало переговоры с французской компанией "Дассо авиасьон" (Dassault Aviation) относительно уточнения деталей сделки по приобретению 36 истребителей "Рафаль". Специальная переговорная группа, сформированная индийской стороной, получила полномочия на проведение переговоров по срокам и условиям приобретения 36 самолетов "Рафаль", по завершении которых будет сформулирован окончательный проект соглашения.

Как заявил недавно министр обороны Индии Манохар Паррикар, поставка будет выполнена в сроки, установленные в соответствии с оперативными потребностями индийских ВВС. Истребители будут поставлены в той же конфигурации и системами вооружения, которые ранее были протестированы и одобрены индийскими ВВС. Большая часть работ по обслуживанию самолетов будет возложена на французскую сторону.

Судя по текущим переговорам и новым требованиям ВВС Индии, данное заявление, очевидно, было преждевременным.

О том, что у уполномоченных представителей Индии и Франции возникли проблемы по поводу оценки стоимости 36 закупаемых истребителей "Рафаль", графика их поставок, а также офсетных обязательств, стало известно в прошлом месяце.

Разногласия связаны с тем, что индийская сторона потребовала компенсационный офсетный пакет в размере 50% от расчетной стоимости контракта, который оценивается в 6-7 млрд. долл.

В связи с "настойчивостью" индийской стороны по компенсационному пакету обязательств, французские представители сообщили, что такая постановка вопроса приведет к увеличению суммы основного контракта по сравнению с той ценой, которая была согласована в Париже в апреле этого года. Тогда премьер-министр Нарендра Моди и президент Франсуа Олланд договорились, что Индия приобретет 36 "Рафалей" путем подписания межправительственного соглашения (IGA). Причем истребители будут закупаться по той же цене, что и для ВВС Франции.

Заключение межправсоглашения автоматически меняет и условия офсетных обязательств.

Изначально базовой ценой для расчета стала стоимость истребителей "Рафаль" в конфигурации для ВВС Франции от 2011 года (110-120 млн. долл. за единицу). Французская сторона заявляет, что естественный рост цен в сочетании с упорством Индии по получению 50-процентного офсета увеличивает текущую стоимость одного самолета до 170-180 млн. долл., а всего пакета до 7 млрд. долл. (согласно недавнему заявлению М.Паррикара, предложенный пакет оценен уже в 8 млрд. долл.).

Кроме того, споры вызвал и график поставок "Рафалей". Министр обороны Индии М.Паррикар 16 апреля заявил, что поставки начнутся через 18 месяцев после подписания контракта, а весь контракт будет выполнен через три года. Тем не менее, французская сторона, как полагают, изменила очередность в своем производственном графике, переместив Индию на третье место после Египта и Катара, которые подписали контракты на закупку 24 истребителей "Рафаль" в феврале и апреле, соответственно. Со своей стороны, Индия рассчитывает получить преференции на основании того, что ведет переговоры с "Дассо" уже в течение трех лет. 

Источник: ЦАМТО

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.