Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Принципиально новые радары для дирижаблей

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и Фонд перспективных исследований (ФПИ) ведут совместные работы по созданию антенных фазированных решеток на принципах радиофотоники - принципиально новые системы в перспективе могут размещаться на дирижаблях и применяться в противоракетной обороне

Об этом сообщил ТАСС советник первого замглавы концерна Владимир Михеев.

«Мы ведем сейчас с ФПИ крупную научно-исследовательскую поисковую работу по созданию антенной системы на принципах радиофотоники», - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что эту антенну «мы должны представить в ближайшее время» - это «вопрос года-двух». «К 2020 году мы уже планируем построить локатор на принципах радиофотоники», - уточнил представитель концерна.

В перспективе, по словам Михеева, антенные системы на новых принципах могут быть установлены на дирижабли и использоваться в системе противоракетной обороны. «Не нужно строить огромную антенну на Земле, можно просто эту антенну поднять на достаточно большую высоту и заглянуть за горизонт», - пояснил собеседник агентства.

О запуске совместной с ФПИ разработки активной фазированной решетки на основе радиофотоники КРЭТ объявил в конце 2014 года. Государственные инвестиции в проект составят 680 млн рублей. Радиофотоника, поясняют в концерне, является аналогом электроники, но использует вместо электронов фотоны, не имеющие массы покоя и заряда. Новые принципы, подчеркивают в КРЭТ, позволят «снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.