Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сотый самолет Sukhoi Superjet 100 на сборке (ФОТО)

26 июля 2015
<
Увеличить фото...  

Оригинал взят у anton_afanasev

Одним погожим летним днем меня пригласили на экскурсию в ангар летно-испытательного комплекса ЗАО "Гражданские самолёты Сухого", что в городе  Жуковский, это было предложение, от которого невозможно отказаться.  Сегодня я вам расскажу о российском самолете Sukhoi Superjet 100. Вам интересно - тогда вперед…

Sukhoi Superjet 100
После развала авиационной промышленности СССР, самолет SSJ100  является единственным гражданским самолетом в России, который был спроектирован, поставлен на крыло, сертифицирован и запущен в массовое производство. По состоянию на 1 июля 2015 года  в сборке находится сотый самолет Sukhoi Superjet 100.
100 самолетов - много это или мало? Выкатка первого Sukhoi Superjet 100 состоялась в 2007 году, поставлять  в авиакомпании самолет стали с 2011 года. Для примера: первый самолёт Як-42 поступил в авиакомпанию «Аэрофлот» в конце 1980 года. К 2003 году было построено около 183 самолётов. В период с 1970 по 1998 год построено 918 самолётов семейства Ту-154.  Один из самых массовых пассажирских самолётов, собиравшихся в Советском Союзе Ту-134 выпускался с 1966 по 1984 год, всего, было построено 854 самолёта всех модификаций (все цифры примерные, взяты в открытых источниках).

Много или мало - решать Вам, по мне так на Дальнем Востоке это самый оптимальный самолет для перелетов по региону, почему Аэрофлот не передал своей дочерней на Дальнем Востоке  авиакомпании Аврора  Sukhoi Superjet 100 не понятно.
Sukhoi Superjet 100


SSJ100 это коммерческий самолет, созданный с применением новейших технологий,  рассчитан на перевозку пассажиров как на ближнемагистральных, так и среднемагистральных маршрутах. Самолет полностью спроектирован на основе цифровых технологий. В его производстве применяются ранее не использовавшиеся в России технологии, такие как бесстапельная сборка, автоматическая стыковка агрегатов планера и многих других. Максимальная крейсерская скорость Sukhoi Superjet 100 – 0,81 Маха, что соответствует примерно 860км/час на высоте от 8 850 метров или выше эшелона полета FL 290.   Это означает, что SSJ100 может выполнять полеты на тех же эшелонах, что и ближнемагистральные Boeing 737 и Airbus 320, оптимизируя тем самым не только топливные расходы, но и время полета из пункта А в пункт Б.

Дальность полета для версии с увеличенной дальностью  составляет -  4578 км. Эксплуатация самолета возможна в широком спектре климатических условий при температуре от минус 54 до плюс 45 градусов Цельсия: а это как вы уже наверное поняли, весь  земной шарик.

Держателем сертификата типа на самолет SSJ100 является компания «Гражданские самолеты Сухого» - они разработчики. Для достижения конкурентных преимуществ своего самолета они пригласили в проект компании с мировым именем, такие как Thales, Safran, Messier Bugatti Dowty, Liebherr… Ведь это мировая тенденция – международная интеграция в авиационной промышленности. Достаточно вспомнить Дримлайнер, А380...
Sukhoi Superjet 100

Производство самолета, его окончательную сборку, осуществляет Комсомольский-на-Амуре филиал ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" при непосредственном участии других заводов на территории России, где изготавливаются составные части Sukhoi Superjet 100.   В настоящий момент производственные мощности завода позволяют выпускать до 50 самолетов в год. Филиал в полной мере использует lean-технологии. Их применение направлено на повышение эффективности производства и его планирования. В основе lean-технологий лежат современные методики, оптимизация процесса закупки оборудования, минимизация трудовых и временных затрат.

На Комсомольском-на-Амуре филиале ЗАО «ГСС» в конце 2013 года была введена в эксплуатацию мультимедийная обучающая система, позволяющая отрабатывать на производстве навыки тестирования систем самолета SSJ100. Тренажер «Тестирование систем самолета SSJ100» сокращает время на подготовку сотрудников для работы на конкретном участке и формирует умение тестировать работоспособность систем самолета перед его передачей на следующий этап сборки.
Sukhoi Superjet 100


Все модели семейства Sukhoi Superjet 100 оснащены двумя турбовентиляторными двигателями SaM146 производства PowerJet. Двигатель SaM146 был специально разработан для самолета типа Sukhoi Superjet 100. PowerJet является совместным предприятием компании Snecma (Safran group, Франция) и НПО «Сатурн» (Россия) с равными долями участия.   Двигатель SaM146 сочетает в себе успешный опыт применения CFM56 с использованием современных технологий и сокращением количества компонентов на 20%, благодаря чему значительно снижаются затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание при достижении высоких эксплуатационных характеристик и показателей надежности.

Если кто не знает или забыл, то напомню, что двигатели CFM56 является одними из самых распространённых в мире. Их история начинается с применения на самолёте Boeing 737. Самолёты Boeing 737 уже на протяжении более 25 лет оснащаются только двигателями семейства CFM56. Двигатели CFM56 также устанавливаются на Airbus A320 и Airbus A340-200 и -300 и других моделях гражданских и военных самолетов.


Фирма Snecma Safran Groupe (Франция) отвечает за производство: компрессора высокого давления, камеры сгорания, турбины высокого давления, коробки приводов, цифровой системы управления двигателя, интеграцию силовой установки, сопровождение летных и наземных испытаний. ОАО «НПО «Сатурн» (Россия) отвечает за производство: вентилятора, бустера, турбины низкого давления,  окончательную сборку двигателя, приемо-сдаточные испытания двигателя.
В одном из коммерческих полетов при заходе на посадку SSJ100 столкнулся с гусем, который попал в двигатель. Работающий двигатель раскрутил птицу и выбил через холодный контур, при этом немного повредились несколько лопаток вентилятора. Однако пилоты посадили самолет без каких-либо проблем.
Sukhoi Superjet 100

Самолет SSJ100 оборудован трехопорным шасси. Управляемая передняя и основные опоры в полете убираются в ниши и полностью закрываются створками. Для обеспечения высокого весового совершенства основные опоры шасси выполнены по двухподкосной схеме.

Конструкция шасси, разработанная ЗАО «Гражданские cамолеты Сухого» совместно с компанией Messier Bugatti Dowty, полностью идентична как на базовой версии, так и на версии увеличенной дальности SSJ100.

Sukhoi Superjet 100

А вот и самое главное в современном самолете, его «мозг», а именно бортовой компьютер, который управляет всеми системами.  Высокая безопасность полета достигаются за счет оптимального пилотирования самолетов в автоматическом режиме и защищенности системы управления полетом от случайных ошибок. В основе системы дистанционного управления лежат три двухканальных вычислителя верхнего уровня (PFCU — Primary Flight Computer Unit), дополняющие двухканальные вычислители нижнего уровня (ACE — Actuator Control Electronics). PFCU обрабатывают командные сигналы, поступающие из кабины пилотов, автопилота и авионики, и оптимизируют пилотажные характеристики самолета на всех режимах полета. Уровень функциональной насыщенности, реализованный в PFCU, разработан с учетом опыта «ОКБ Сухого» по созданию СДУ с автоматическим ограничением предельных и эксплуатационных параметров полета при ручном и автоматическом управлении.

Таким образом, обеспечивается высочайший уровень безопасности на всех этапах полета не только за счет высокой надежности самолетных систем, но и за счет уникального функционала защиты от ошибок, связанных с «человеческим фактором». SSJ100 станет первым региональным самолетом с СДУ такого уровня. В случае возникновения на борту ряда серьезных отказов, СДУ перейдет на резервный контур управления, обеспечивающий пилотажные характеристики на уровне неавтоматизированного (обычного) самолета.

Кстати, в мороз за – 45 градусов  по Цельсию, самолет провел ночь на перроне Якутского аэропорта,  для его запуска  было достаточно прогреть отсек с главным компьютером  до температуры – 30 градусов. Все, самолет готов к постановке под ток и запуску ВСУ. Далее  прогрев кабины и салона, вплоть до посадки пассажиров и запуска двигателей экипажем самолета, выполнялся при помощи штатной СКВ с отбором воздуха от ВСУ.

Sukhoi Superjet 100

А теперь давайте поднимемся на борт самолета, ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» позиционирует Sukhoi Superjet 100   как самолет, в салоне которого пассажиры чувствуют себя так же комфортно, как в салоне магистрального самолета. Салон представлен на схеме 3+2.  Пассажиры имеют простой и удобный доступ к полкам, в которых легко помещаются чемоданы на колесиках, одобренные стандартами IATA в качестве ручной клади (предельно допустимые размеры 24×16×10). Объемные багажные полки позволяют пассажирам также свободно размещать любую верхнюю одежду  вне зависимости от времени года и региона. На фото представлен Sukhoi Superjet 100 для авиакомпании «Газпром Авиа» с бортовым номером RA- 89050. В то время лайнер готовился поставке, поэтому салон затянут в целлофан.
Sukhoi Superjet 100

В салоне самолета для данного заказчика расположены три туалетные комнаты. Туалет в задней сервисной зоне приспособлен для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Посмотрите какой он большой, кстати мексиканская компания Interjet которая успешно эксплуатирует Sukhoi Superjet 100 сделала   его индивидуальной туалетной комнатой для женщин.
Sukhoi Superjet 100

      Вот для сравнения стандартная туалетная комната, которая находится в передней части самолета Sukhoi Superjet 100.
Sukhoi Superjet 100

Управление различными системами пассажирского салона для бортпроводника, как видите, тут можно регулировать освещение салона, температуру, также находится  сигнализация датчиков дыма в туалетных комнатах, так что, господа курильщики, в самолете курить чревато.
Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Superjet 100 для авиакомпании "Газпром Авиа" покидает ангар, кстати, этот борт уже передан авиакомпании и сейчас его уже можно увидеть на воздушных трассах страны.  Мы тоже покинем ангар и переместимся на перрон, где продолжим осмотр лайнера на примере одного из опытных самолетов.
Sukhoi Superjet 100


Перед вами экспериментальный  самолет Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером RA- 97005,  его тут называют «пятерочка».
В 2013 году в Исландии с этим бортом произошел авиационный инцидент. На завершающей стадии сертификационных испытаний по расширению условий эксплуатации – автоматическая посадка (программа сертификации по категории ИКАО CAT III А) при боковом ветре при выполнении посадки с имитацией отказа одного двигателя, произошло касание взлётно-посадочной полосы самолётом с убранными шасси.

Тогда многие эксперты от авиации похоронили его, говорили и самое смешное до сих пор говорят, что борт потерян. Но силами команды ГСС самолет был отремонтирован и  выполнил перелет на родную базу в Жуковском. Сейчас он, как и раньше, задействован в испытаниях.
Sukhoi Superjet 100

Самолет давно участвует в программе летных испытаний, где он только не был, так что не удивительно, что кресла в салоне выглядят не таким новенькими, как на борту лайнера «Газпром Авиа», который мы только что посетили. Но это не мешает оценить увеличенное жизненное пространство для каждого пассажира: большой шаг кресел в базовой конфигурации самолета SSJ100 (32 дюйма / 81,28 см) позволяет даже высоким пассажирам чувствовать себя на борту комфортно. Обратите внимание, какие большие  иллюминаторы, фотографировать земной пейзаж и воздушную стихию будет одно удовольствие.
Sukhoi Superjet 100

Ну а теперь на собственном примере (а сам я даже совсем не маленький), видите, как много места, если честно, не многие дальнемагистральные самолеты  могут похвастаться таким шагом кресел.
Sukhoi Superjet 100

Многие сталкивались, пошел в туалетную комнату в хвосте самолета, а тут стали кормить пассажиров и приходится потом ждать, пока проход освободят. На Sukhoi Superjet 100 об этом можно забыть, широкий центральный проход  в салоне самолета гарантирует, что в полете Вы спокойно разойдетесь с тележкой для напитков или бортового питания.
Sukhoi Superjet 100

Теперь пройдем в кабину пилотов, удобство управления SSJ100 обеспечивается за счет использования современной интуитивно-понятной кабины экипажа с новейшими разработками в области авионики компании Thales и полностью цифровой электродистанционной системы управления полетом fly-by-wire. Если коротко то,  перемещая рычаги  управления в кабине самолёта, с помощью установленных на них датчиков преобразуются в цифровые электрические сигналы, которые по электропроводке поступают в вычислитель системы управления. Одновременно туда же поступают сигналы от датчиков угловых скоростей, перегрузок, углов атаки и скольжения, вычислителя системы воздушных сигналов и целого ряда других устройств. Вычислитель в соответствии с заложенными в него алгоритмами управления преобразует эти сигналы в управляющие электросигналы приводов органов управления. При этом он также может выполнять функции ограничителя предельных режимов полёта: не допускать превышения установленных ограничений по перегрузке, углу атаки и другим параметрам. Таким образом значительно снижается вероятность попадания самолёта в нежелательные режимы полета: сваливание, штопор и т. Д. (фото предоставлено  АО «ГСС»).
1_Copyright SCAC.RU.jpg

Дизайн «Темной и Тихой» кабины, а также ее эргономичность, оснащенность широкими жидкокристаллическими дисплеями обеспечивают экипажу непревзойденную ситуационную осведомленность, продуктивность и эффективность работы, также стоит метеорологический радиолокатор с прогнозированием смены направления ветра (фото предоставлено АО «ГСС»).
2_Copyright SCAC.RU.jpg

Архитектура интегрированной модульной авионики (IMA) через бортовую дуплексную сеть обмена данными (AFDX) повышает надежность и оптимизирует затраты на техническое обслуживание при значительном сокращении необходимого пространства, веса и энергопотребления. Бортовая система адресации и передачи данных (ACARS). Сокращенный минимум вертикального эшелонирования (RVSM). Опциональная сдвоенная система электронной бортовой документации (Electronic Flight Bags). Система предотвращения столкновения самолетов в воздухе и раннего предупреждения приближения к земле (T2CAS). Радионавигационная система обеспечения захода на посадку по приборам (ILS) категории САТ lllA.
Sukhoi Superjet 100

Конструкторы предпочли боковую ручку управления самолетом традиционному штурвалу, в результате чего Sukhoi Superjet 100 стал первым российским серийным гражданским пассажирским самолётом с «сайдстиком». Сайдстик (англ. Side-stick — боковая ручка управления) — орган ручного управления самолётом, позволяющий изменять крен и тангаж воздушного судна. В отличие от традиционной ручки управления, установленной по центру кабины между ног лётчика, сайдстик располагают справа от пилота (если это военный самолёт), либо по бокам кабины (в пассажирском). Таким образом, сайдстик пилота, сидящего слева (командир воздушного судна) расположен слева от его сиденья, а сайдстик пилота, сидящего справа (второй пилот), расположен справа от его сиденья. Ручки управления в пассажирском самолёте не связаны с плоскостями управления напрямую. На самолете SSJ100 сайдстики КВС и второго пилота независимы. Любое движение сайдстика обрабатывается бортовыми компьютерами и информация передаётся по проводам к гидравлическим приводам, которые приходят в действие и совершают необходимые движения рулевых плоскостей. Оба сайдстика специально разработаны для левой и правой руки так, что пилоты не испытывают дискомфорт. При отклонении обеих ручек (если они обе включены) сигнал суммируется. Сайдстик оборудуется кнопкой для отключения автопилота и включения приоритета между двумя ручками.

Боковая ручка управления используется во многих современных истребителях, таких как F-16, Mitsubishi F-2, Dassault Rafale, F-22 Raptor, а также на гражданских воздушных судах, таких как  Airbus А320 (стал первым пассажирским самолётом, оборудованным сайдстиком), Airbus A380.
Sukhoi Superjet 100


А вот рядом стоит  Sukhoi Superjet 100LR с бортовым номером RA- 97006. Данный экспериментальный борт в начале 2015 года был  покрашен и на него нанесена корпоративная символика ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».
Sukhoi Superjet 100

На этом  мой рассказ о российском самолете Sukhoi Superjet 100 заканчивается. Надеюсь, самолет вам понравился также как и мне. Самолет, достойный, новый, современный и безопасный. Мне для полного счастья осталось только совершить на нем перелет (не летал еще) и посетить завод в городе юности на берегу Амур реки. Будет интересно почитать ваши впечатления, отзывы и мнения о данном самолете, пишите в комментарии.
Sukhoi Superjet 100

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины