Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В США озаботились птицестойкостью самолетов из-за расплодившихся гусей

Управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) может пересмотреть требования к прочности самолетов ввиду роста популяции крупных птиц в Северной Америке и участившихся случаев столкновений с ними

Об этом сообщает агентство Bloomberg, на которое ссылается ИНТЕРФАКС-АВН. Ведомство до 17 ноября будет проводить анализ данной проблемы и опрос среди авиаперевозчиков и производителей самолетов, после чего приступит к обсуждению возможных мер.

В частности, FAA может повысить минимальные требования к силе удара, который может выдержать корпус воздушного судна. На данный момент фюзеляж гражданского самолета должен выдержать удар тела весом до 4 фунтов (1,8 кг), хвостовая часть - до 8 фунтов.

Тем временем популяция канадских гусей, вес которых может достигать 6 кг, за последние 30 лет выросла более чем в 7 раз, с 500 тыс. в 1980 году до 3,8 млн в 2013 году. Численность североамериканских белых гусей за указанный период возросла с 2,1 млн до 6,6 млн.

Как следствие, участились случаи столкновения птиц с самолетами. В 2013 году FAA зафиксировала 10,9 тыс. таких эпизодов, тогда как в 1990 году их было всего 1,8 тыс. Ежегодно более 300 столкновений приводят к повреждениям лайнеров.

Самый известный случай произошел в 2009 году, когда стая гусей врезалась в Airbus A320 компании US Airways, что привело к отказу обоих двигателей. Тогда пилоту чудом удалось посадить самолет на реку Гудзон и избежать жертв. Годом ранее пять человек погибли из-за столкновения частного самолета Cessna Citation с пеликаном при взлете из аэропорта города Оклахома-сити.

Между тем в середине июня сообщалось, что в России в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) им.Баранова успешно завершился один из этапов сертификационных испытаний на птицестойкость киля перспективного авиалайнера МС-21.

«Объект испытаний был установлен неподвижно, а тушка птицы массой 1,8 кг разгонялась с помощью пневматической пушки до скорости, равной по величине скорости полета самолета», - говорилось в сообщении пресс-службы научного заведения.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.