Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Российский гиперзвуковой «объект 4202» нивелирует боевой потенциал ПРО США

В случае удачного завершения ведущейся в России опытно-конструкторской работы «4202» по разработке и созданию гиперзвукового летательного аппарата создаваемая США система глобальной ПРО станет бессмысленной

Об этом  заявил в среду Интерфаксу-АВН источник, знакомый с ситуацией.

«Если у России появится летательный аппарат, который уже получил известность как «объект 4202», способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость), наша страна получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО», - подчеркнул собеседник агентства.

По его оценке, перспективный российский гиперзвуковой летательный аппарат «позволит нивелировать боевой потенциал глобальной противоракетной обороны США и, по сути, сделает ее бессмысленной».

Ранее в открытой печати сообщалось, что за последние 10 лет могло быть выполнено до шести пусков «объекта 4202» с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-18Б (УР-100Н УТТХ) с космодрома Байконур и позиционного района Домбаровского ракетного соединения. Последний по времени из них - в феврале текущего года. Официально о нём ничего не сообщалось.

Как отметил источник, «в этом году испытания «объекта 4202» будут продолжены». «По тематике гиперзвука активно работаем и мы, и американцы, причем все сталкиваются с большим числом проблем», - сказал собеседник агентства.

Говоря об «объекте 4202», он пояснил, что речь идет о достаточно старой разработке, «которую сейчас рассматривают как промежуточную на пути создания более современного боевого блока для существующих и перспективных тяжелых МБР, включая РС-28 «Сармат».

С историей работы над «изделием 4202» подробнее можно ознакомиться в статье корреспондентов «ВПК» Алексея Рамма и Дмитрия Корнева «Гиперсмерть на подходе».

На нынешнем военно-морском салоне, который проходил в Петербурге, гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил агентству, что работы по созданию гиперзвуковых аппаратов в России ведутся и «их финансирование консолидируется, потому что есть понимание: за этим направлением – будущее».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.