Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мимо Земли пролетает платиновый астероид стоимостью $5,4 триллиона

19 июля 2015
фото: © Reuters
фото: © Reuters
<
Увеличить фото...  

Сегодня мимо Земли пролетает астероид, запасы полезных ископаемых которого астрономы оценили в сумму до $5,4 трлн. Небесное тело по астрономическим меркам очень близко к нашей планете.

Неподалёку по астрономическим меркам от Земли сегодня пролетает астероид под названием UW-158. Его путь пролегает всего примерно в 2,4 млн км от нашей планеты, отмечает The Daily Mail. Это всего в шесть раз дальше, чем до Луны.

Первые фото астероида опубликовала обсерватория Arecibo. По данным учёных, он имеет форму вытянутого грецкого ореха и размеры примерно 600 на 300 метров. UW-158 быстро вращается. 

Puerto Rico's Arecibo Observatory provides the first detailed images of Asteroid 2011 UW158 http://t.co/p6HJC9mdxC pic.twitter.com/wJZICJyzDC

— Puerto Rico (@PuertoRicoPUR) July 18, 2015

Впрочем, внимание астероид UW-158 привлёк не поэтому. Дело в том, что, по мнению американских учёных, небесное тело содержит ценные для землян химические элементы. Одной платины в его ядре, как сообщается, до ста миллионов тонн. Общая примерная стоимость астероида по предварительным подсчётам — от $300 млрд. до $5,4 трлн.

Этот факт даже побудил астрономов-энтузиастов транслировать пролёт астероида в прямом эфире. Так, это будет осуществляться организацией Slooh, которая занимается популяризацией астрономии в интернете.

«Просто интересно, когда астероид пролетает мимо нашего мира, и телескопы Slooh будут следить за тем, как 19 июля UW-158 пролетит в 30 раз ближе к нам, чем ближайшая планета», — приводит газета слова астронома Боба Бермана.

#TeamRadar from @AreciboRadar at @NAICobservatory observed 2011 UW158 this week. Check it out! @USRAedu pic.twitter.com/gm1XmckZ7w

— Arecibo Radar (@AreciboRadar) July 17, 2015

Как отмечается, астероиды такого типа, к которым относится UW-158, состоят в основном из металлов. Это последствия столкновений, которым они подверглись при формировании Солнечной системы. Платина, которая содержится в UW-158, заставляет ещё раз задуматься о возможности добывания полезных ископаемых из небесных тел, признают учёные.

«Может быть, однажды получится разрабатывать его, может, не в таком уж и отдалённом будущем», — говорит Берман.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины