Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Мимо Земли пролетает платиновый астероид стоимостью $5,4 триллиона

19.07.2015
фото: © Reuters

Сегодня мимо Земли пролетает астероид, запасы полезных ископаемых которого астрономы оценили в сумму до $5,4 трлн. Небесное тело по астрономическим меркам очень близко к нашей планете.

Неподалёку по астрономическим меркам от Земли сегодня пролетает астероид под названием UW-158. Его путь пролегает всего примерно в 2,4 млн км от нашей планеты, отмечает The Daily Mail. Это всего в шесть раз дальше, чем до Луны.

Первые фото астероида опубликовала обсерватория Arecibo. По данным учёных, он имеет форму вытянутого грецкого ореха и размеры примерно 600 на 300 метров. UW-158 быстро вращается. 

Puerto Rico's Arecibo Observatory provides the first detailed images of Asteroid 2011 UW158 http://t.co/p6HJC9mdxC pic.twitter.com/wJZICJyzDC

— Puerto Rico (@PuertoRicoPUR) July 18, 2015

Впрочем, внимание астероид UW-158 привлёк не поэтому. Дело в том, что, по мнению американских учёных, небесное тело содержит ценные для землян химические элементы. Одной платины в его ядре, как сообщается, до ста миллионов тонн. Общая примерная стоимость астероида по предварительным подсчётам — от $300 млрд. до $5,4 трлн.

Этот факт даже побудил астрономов-энтузиастов транслировать пролёт астероида в прямом эфире. Так, это будет осуществляться организацией Slooh, которая занимается популяризацией астрономии в интернете.

«Просто интересно, когда астероид пролетает мимо нашего мира, и телескопы Slooh будут следить за тем, как 19 июля UW-158 пролетит в 30 раз ближе к нам, чем ближайшая планета», — приводит газета слова астронома Боба Бермана.

#TeamRadar from @AreciboRadar at @NAICobservatory observed 2011 UW158 this week. Check it out! @USRAedu pic.twitter.com/gm1XmckZ7w

— Arecibo Radar (@AreciboRadar) July 17, 2015

Как отмечается, астероиды такого типа, к которым относится UW-158, состоят в основном из металлов. Это последствия столкновений, которым они подверглись при формировании Солнечной системы. Платина, которая содержится в UW-158, заставляет ещё раз задуматься о возможности добывания полезных ископаемых из небесных тел, признают учёные.

«Может быть, однажды получится разрабатывать его, может, не в таком уж и отдалённом будущем», — говорит Берман.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.