Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Хитрый План Путина?

16.07.2015

Вот что написал vladimir_krm в своем посту Чуток о ПАК ДА. Он размышляет о перспективах ПАК ДА и зачем это России нужно.

Сначала объявили о разработке ПАК ДА. Дозвуковой, но зато стелс. И сообщения о ходе его разработки активно идут. На данный момент его подозрительно быстро разработали и делают размерный макет. Впрочем, идеи и эскизные проекты были готовы давно, хотя бы в головах и блокнотах. Головы-то не выключишь.

И едва ли не параллельно сообщили о запуске в производство модернизированного Ту-160, заявив, что он будет в 2,3 раза эффективнее (не спрашивайте, как это определяют - не знаю), что бортовое оборудование будет полностью новым, и что наработки и опыт при создании ПАК ДА и ПАК ФА будут использованы.

Вопрос: если так, то зачем нужен ПАК ДА?

Возможно, это параллельная разработка - ведь задачи дальников и стратегов не только довезти Кузькину мать (теперь уже в виде крылатых ракет большой дальности) до США или до Европы. Это и уничтожение боевых кораблей в океане, и удалённых военных баз, и чёрт знает что ещё. И где-то нужнее стелсовость, а где-то - сверхзвук.

Далее он делает вывод:


Но возможно и другое. Стратег-невидимка означат, что противовоздушная оборона НАТО (особенно в Европе) идёт псу под хвост, и требует радикальной модернизации, если не полной замены. А это - триллионы. По сравнению с ними, затраты на разработку, особенно первичные, это копейки. А заодно и Туполевцы, и куча институтов и смежников делом заняты. Пригодится.

А ведь да, роли на сегодня поменялись. Если раньше Запад пытался разорить СССР гонкой вооружений, то теперь ситуация - зеркальная. Если правильно выбирать разрабатываемые изделия, то нашим партнерам-противникам придется много больше ресурсов сбросить. Прежде всего - денег. И это - на фоне рецессии и проблем в экономике. В этом смысле десяток "армат" на параде погонят много бОльшую волну, чем потрачено на их производство...

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.