Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

День шифровальщика. Как сделать сказанное недоступным?

5 мая 2009
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Май – месяц чудных праздников, почти летних, обрамленных свежей зеленью и нежной голубизной неба. В таких невинных природных условиях удивительно смотрится День шифровальщика, который отмечается 5 мая – отнюдь не праздник весенней невинности.

 

Давным-давно сказано, что всего один год человек учится говорить, а всю остальную жизнь – молчать. День шифровальщика – это совершенно особенный праздник. Это день, который подтверждает старую мудрость о том, что молчание – золото, но слова иногда просто необходимы. Шифровка сочетает в себе и то, и другое: для человека посвященного – это информационное сообщение, для непосвященного – белый шум, отсутствие информации, «золотое» молчание. 

Не стоит думать, что шифровки возникли только тогда, когда возникла письменность. Зашифровано может быть и сообщение другого типа. Что такое запутывание следов животным, как не методика шифровки? В этом случае дичь выступает в роли шифровальщика, а охотник – в роли дешифровщика. Так что первые шифровки появились на свет вместе с человечеством. А вот расцветать искусство шифрования начало с появлением политики, науки и особенно – племенных, а впоследствии государственных границ.

Шифровалось все: рецепты первых лекарей (шаманов), сообщения разведслужб (этому институту столько же лет, сколько и человечеству), технические и научные достижения (начиная от технологии обработки кремня для получения качественного топора и заканчивая технологией изготовления ядерной боеголовки), письма влюбленных, деловая переписка, бухгалтерские книги… Нет той области человеческой деятельности, которую не затронуло бы шифрование.

Многие методы шифровки, когда-то считавшиеся безотказными и идеальными, сейчас годятся только для детских игр. Еще в средние века была очень популярна литорея, основанная на принципе замещения букв (алфавит делился пополам, первая половина писалась слева направо, вторая – справа налево, под первой, а затем заменялись буквы из верхнего ряда на буквы нижнего ряда и наоборот). Теперь литорея, некогда идеальная шифровальная техника, известна всем и для настоящего зашифровывания сообщений не годится.

В те времена, когда лишь единицы знали, что такое число Пи, использовался любопытный метод шифровки, очень живо описанный Владимиром Короткевичем в «Черном замке Ольшанском» как «средневековый белорусский способ пересылки тайных писем»: «Два военачальника, дипломата или заговорщика заранее изготовляли себе два предмета одинаковой формы. Каждый имел при себе один. Если надо было отослать донесение, один из них наматывал на свой предмет полосу бумаги, длина и ширина которой были заранее оговорены. Потом текст писали вдоль этого предмета. Затем полосу разматывали. На размотанной ленте ничего нельзя было понять, потому что слова, части слов, даже буквы были теперь в самых разных ее концах. Тот, кто получал донесение, наматывал его на свой предмет под заранее оговоренным углом… и читал».

Особая прелесть такого метода заключалась в том, что гонца, пойманного с подобным сообщением, не пытали – каждый знал, что гонец все равно понятия не имеет о содержании сообщения и даже о том, как выглядит предмет для намотки ленты.

Но всеобщее распространение грамотности и числа Пи привели к тому, что этот метод пришлось забросить – вычисление диаметра предмета и его формы стало делом техники и небольшой траты времени любого хоть немного подкованного в математике человека.

Существовали древние методики составления шифрованных сообщений, не поддающихся расшифровке в принципе. К таким относится метод подсчета букв в тексте. Сколько букв «а», «б» и так далее. Сообщение записывается простым перечислением количества букв. Даже современные компьютеры не способны справиться с подобной задачей – уж очень много вариантов приходится перебирать, и некоторые из них вполне связные и даже похожие на истину. Вот только ею не являющиеся. Эту методику использовали до появления патентных бюро, чтобы обеспечить приоритет в открытиях. Заверенная у нотариуса шифровка являлась своеобразным патентом, подтверждающим, что такой-то ученый или изобретатель сделал или открыл нечто. После принятия подобных мер предосторожности можно было с чистой совестью заниматься доработкой изобретения и открытия – приоритет уже никто отнять не мог.

Методы замещения букв по-прежнему используются в современных методиках шифрования, только основаны они не на примитивном (по нынешним временам) принципе литореи, а, к примеру, на ключевой фразе.

Самые эффективные шифровки по-прежнему те, которые включают в себя не только механический элемент шифра (то же замещение букв, цифр и прочего), а еще и личную договоренность. К примеру, мы с вами договариваемся, что площадь Независимости города Минска называется улицей Асаналиева, и после этого можем смело назначать друг другу свидание, используя кроме обычного шифра еще и такие названия. В результате даже если само шифрованное послание будет дешифровано, то уважаемые наблюдатели смогут прочесать всю улицу Асаналиева, в то время как мы мирно встретимся на площади Независимости.

Об искусстве шифровки и дешифровки написаны тома. Шифрованием и дешифрованием занимаются талантливые программисты и математики, люди, обладающие широчайшим кругозором – ведь никогда заранее не известно, что именно будет использовано в шифре, какой ключ поможет его взломать (иногда может оказаться, что это – редкая порода кошек, а в иных случаях поможет только знание классической литературы).

Как только появился телеграф и было изобретено радио, не просто увеличилась скорость передачи информации, но появилась возможность перехватывать гораздо большие информационные объемы. Немедленно началось и усовершенствование криптографических служб.

5 мая 1921 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР была создана Криптографическая служба, которая должна была обеспечивать защиту информации. Этим она занимается и по сей день, причем не просто в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в России и в зарубежных учреждениях РФ, но и в системах, которые используют современные информационные технологии. 

Честное слово, так и хочется произнести тост: так выпьем же за них, за бойцов невидимого фронта, за тех, кто умеет говорить, но умеет и скрыть сказанное! За тех, кто дает возможность существовать тайнам – научным, государственным, коммерческим и даже тайнам влюбленных!
София Варган 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины