Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Полёты на Ли-2 и Ил-14

9 июля 2015
<
Увеличить фото...  

На полном серьезе, за какие-то смешные 1988 рублей вас ждет незабываемый пятнадцатиминутный полет на легендарном Лисунов Ли-2. Полеты состоятся 11 июля с 10 утра до 15.30 на аэродроме (LHBS), Будапешт, Repül?téri út 2. Минимальное количество пассажиров -15, максимальное - 19 человек.

vladimir_krm Остальное - у автора, по ссылке выше. А мне вспомнился мой давний полёт на Ил-14. Незабываемые впечатления!

70-е годы. В который раз возвращаюсь с каникул в Харьков, на учёбу в ХАИ. Билеты на самолёты недорогие, но множество рейсов через Москву, прямых рейсов между городами не слишком много. Билеты из Москвы обычно не бронирую (это надо делать слишком уж заблаговременно), беру билет до Харькова, но "с открытой датой", то бишь - на ближайший рейс со свободными местами. Тут главное - не брать багажа, кроме ручной клади: часто бывали опоздавшие на рейс, тогда на освободившееся место предпочитали брать пассажиров без багажа, поскольку багаж остальных пассажиров уже уехал на погрузку. Ну и у регистрации надо "толкаться" в первых рядах. И желательно уметь поднимать 8-10-килограммовый портфель на уровень стойки на двух пальцах, будто он ничего не весит :)

Не помню уж как узнал, что из Домодедово нужно ехать не во Внуково, а в Быково, там есть свободные места на рейс Москва - Харьков - Симферополь. Приезжаю, регистрируюсь. Выводят на посадку, пешочком. Смотрю - чудо дивное - Ил-14! И ведут нас прямо к нему :)

Первое впечатление - стюардесса. Очень молодая и очень красивая девушка. Ни до, ни после таких красавиц среди стюардесс не видел. Тщательно проверила каждого пассажира на предмет, хорошо ли пристегнулся, а перед взлётом села и пристегнулась сама. Удивился. Обычно в Союзе стюардессы вели себя не так дисциплинированно.

Второе впечатление - пассажирские кресла. Я, студент среднего роста, не склонный к полноте, "мальчик 46-го размера", как сказала одна девушка - будущая супруга, и кресло было мне как раз впору! Не знаю, как чувствовали себя более полные или крупные. Не говоря уж о нынешних, кое-кто из которых и в современных самолётах вынужден покупать два билета рядом :) Широкие подлокотники, насколько помню, не откидывались, в них была роскошная пепельница, а подголовники кресел были с приличными "ушами", на которые можно прислонить голову, если не любишь дремать "по стойке смирно". Очень удобно.

На стенке, отделяющей пилотскую кабину от салона - прямоугольные часы. Коричневый циферблат, золотистые стрелки. Напоминают часы в древних троллейбусах, но симпатичнее.

Запустили движки. На удивление бесшумные. Никакого сравнения с реактивными, не говоря уж об "антоновских" турбовинтовых. Выруливаем, взлетаем, набираем высоту. Стюардесса объявляет высоту полёта... угадайте, сколько? 2000 метров! Но если болтанка на Ан-2, к примеру, выворачивает душу с некоторых пассажиров, то тут совсем иначе: самолёт проваливается вниз резко и надолго. Стало понятно, почему пристегнулась стюардесса - иначе можно было бы и потолок головой пробить :) Кстати, на самочувствии такое не особо сказывается - не мутит. Хотя многие пугаются.

Выхожу в Харькове, благодарю стюардессу и пилотов. Больше таких приключений испытать не удалось...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины