Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Студент взял пример с сосновой шишки и изобрел материал, меняющий свою форму (ВИДЕО)

6.07.2015
Фото: www.udec.ru

Новый материал меняет форму, когда становится влажным. Такое изобретение может найти множественное применение в дизайне и придомовом обустройстве.

Идея проекта пришла Чао Чену во время прогулки в парке. Он вдохновился изменениями, которые происходят с обычной сосновой шишкой. Чешуйки шишки закрываются, когда становится влажно. Чао Чен решил проверить, сможет ли он воспроизвести такие изменения в искусственно созданном материале в рамках своего учебного проекта.

Он обнаружил, что накладывая слоями фанеру, ткань и тонкий слой пленки, он может создать материал, который бы реагировал на воду аналогично реакции сосновой шишки: открывался бы в солнечные дни и сворачивался в пасмурные.

Материал до сих пор находится на стадии прототипа, проверяется его долговечность, влагоустойчивость, реакция на ветреные погодные условия.

Чао Чен также предлагает, как этот материал может использоваться в будущем:

1. Идеален для пикников: укрытие, пропускающее свет в погожий день и закрывающееся в дождливый.

2. Дождивые дни: покрытие, которое свернется в дождливый день и обнаружит ярко окрашенную поверхность под ним, делая тоскливый день ярче.

3. Спасение растений: полоски материала с цветами на разных сторонах, которые будут сигнализировать вам о том, нуждается ли растение в поливе.

Water-Reacting Architectural Surface from Chao Chen on Vimeo.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.