Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Крылья Пармы-2015: авиашоу в Перми (+ФОТО)

29.06.2015

Володя, привет!

Пока ты у себя не успел выложить про "Крылья Пармы" из левых источников, хочу хоть кратенько "отчитаться" :)

Праздник был вчера, 27 июня. Посмотреть и послушать было чего. Даже помимо выступления "Стрижей", служивших, как и в прошлом году, гвоздём программы.

Поехал туда первым же рейсом, поэтому успел до пробок и к открытию. Помимо официальных лиц - "отцов города", командования авиабазы "Сокол" - нашу Пермь со сцены приветствовал лётчик-испытатель, чуть ли не только из кабины Т-50 севший на рейсовый самолёт к нам до Перми, а также космонавты с борта МКС (последние, понятно, не лично - появились на большом экране за сценой). На сцене выступали и танцевальные коллективы, и спортивный клуб "Гроза", изобразивший с макетами автоматов приёмы рукопашного боя, и авторы со своими песнями (в том числе, разумеется, Николай Анисимов) - но главное, конечно, было в воздухе.
2015_06_wings00
Именной самолёт, получивший имя собственное "Петр Грищенко" в честь 70-летия Победы. Грищенко - Герой Советского Союза, воевавший в Отечественню войну, а после неё одно время занимавший должность начштаба у нас в пермском полку. В честь торжества, как можно видеть, машина поставлена на стоянку с полным вооружением (4 Р-33 под фюзеляжем, 4 Р-60 на пилонах)

Еще в начале дня на разведку погоды вылетел один из "Стрижей" на учебной спарке МиГ-29 - и свою основную задачу он совместил с целым каскадом фигур на малой высоте, приведя нас, зрителей, в полный восторг. Вскоре после его посадки в воздух ушли две пары МиГ-31, заставив победным грохотом движков заорать сигналки у припаркованных автомашин. Собравшись в плотный строй пеленга (действительно плотный - крыло к крылу), они потом прошли над полосой в этом строю, и показали нам роспуск, словно заправские пилотажники. В исполнении громадин 31-х это впечатляет особенно!
2015_06_wings01
Четвёрка 40-тонных МиГ-31, легко и непринуждённо показавших проход в плотном строю и роспуск, производит большое впечатление!

Прилетали парой Су-24 с авиабазы под Челябинском, были и парашютисты, и легкомоторники, потом Ми-8 какой-то странной модификации (со скошенной под аппарель хвостовой частью и длинным носом, выступающим впереди за остекление) показал сброс нескольких тонн воды из подвесного выливного прибора на длинном тросе.

Но, конечно, больше всего ждали "Стрижей", и они не обманули ожиданий. В этом году они прилетели на 7 самолётах (5 спарок и 2 боевых одноместных Миг-29). Выступали вшестером, 1 машина резервная.
2015_06_wings02
"Стриж" рулит на исполнительный мимо восторженных зрителей

Программа, как я понял, была несколько сокращённой - хоть и не сплошная, но довольно плотная облачность не дала бы увидеть с земли многие вертикальные фигуры. Но и то, что показали, смотрелось здорово. Построение из шести боевых самолётов, выполняющие фигуры в плотном строю - это что-то. Даже "Русь" на лёгких "Альбатросах" свою программу отлётывали впятером. Ещё в новинку был зрелищный момент, когда весь этот строй в развороте выпустил шасси и фары.
2015_06_wings03
Пилотаж вшестером, выпущены шасси и включены фары

В продолжение действа фланговые (это были как раз одноместные) машины отошли от строя и пошли на посадку, оставив в небе более традиционный "ромбик" из четырёх спарок. Видимо, это были наиболее опытные пилоты, да и в меньшем количестве строй держать проще - так что четвёрка отлетала над нами так, что дух захватывало!
2015_06_wings04
"Ромб" перестроился в "стрелу"

Ещё из нового - в этом году Артур Саркисян обеспечил со своих камер передачу данных на землю в реальном времени. Так что, помимо самолётов в небе, мы могли поглядывать на большой экран и видеть, что происходит прямо сейчас в кабине у командира группы или смотреть на строй МиГов изнутри.

По "Стрижам" интересный момент услышал - что они числятся боевым подразделением, и исправно сдают нормативы КБП, помимо всех выступлений. На всех их МиГах, не исключая учебные спарки, подвешены под крылом АПУ - причём часть из этих пилонов окрашена в стандартный серый цвет (хотя большинство, как и сами самолёты, несёт нарядную сине-красную раскраску). Вообще окраска производит вмечатление новой - гладкая, не вытертая - но не только что просохшей. ИМХО, самолёты красились месяц-два назад. Амбразуру пушки на всех самолётах подходил, щупал, но следов нагара не нашёл :) Хотя не знаю, может, он легко и без следов смывается.

Вечером, после окончания собссно фестиваля, в концертном зале выступил Николай Анисимов со своими прекрасными песнями. В этом году, в отличие от прошлого, за вход в зал даже символической платы не брали. Всё было по-домашнему, "для своих". Большая часть зрителей - лётчики с авиабазы, сами "Стрижи", их друзья и знакомые. С такой компанией даже просто рядом посидеть приятно :) Лётчиков "Стрижей" пригласили на сцену, представили особо. Приятно было услышать, что у них состав обновляется, приходят и встают в строй молодые лётчики (только за год - два, насколько я запомнил, перевелись двое новичков).
2015_06_wings05
На концерте после праздника. На сцене слева - Николай Анисимов, у микрофона - командир "Стрижей" Сергей Осяйкин

Да, по итогам фестиваля - озвучивали цифру свыше 50 тысяч зрителей в этом году (не меньше, чем в прошлом), хотя у нас в этом году его практически не рекламировали, видимо, с целью подуменьшить наплыв зрителей. Если в прошлые года по городу висели рекламные плакаты - в этом не было, информацию черпали только из инета. Жаль, если больше такой праздник не повторится - а говорят, что денег на следующий найдут вряд ли. Надеюсь, что хоть будут проводить день открытых дверей на авиабазе, как раньше, на День Авиации. Там бывало всё поскромнее, без приглашённых пилотажников и полётами только легкомоторников, но скучно и там не бывало :)

Vadim Medinsky


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.