Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Украинский школьник изобрел уникальный способ производить дешевую электроэнергию

27.06.2015

http://ru.tsn.ua/nauka_it/ukrainskiy-shkolnik-izobrel-unikalnyy-sposob-proizvodit-deshovuyu-elektroenergiyu-443016.html

Молодой изобретатель выиграл бронзу на Олимпиаде гениев в США.

Самуїл Кругляк

Украинский школьник завоевал бронзу на Олимпиаде гениев в США за проект, который поможет получать электроэнергию из атмосферы. За победу украинец соревновался с двумя тысячами молодых изобретателей со всего мира.

Десятиклассник из Александрии Кировоградской области Самуил Кругляк предлагает добывать электроэнергию с ионизированного облака за счет сильного электрического поля, которое будет излучаться ионизирующей башней. Среди прочего эта электроэнергия будет дешевой: один киловатт будет стоить всего три копейки.

Как рассказывает сам изобретатель, ему идея пришла во сне, а воплотить ее помогли преподаватели Малой академии наук. По словам преподавателя Светланы Песочной, мини-модель установки была собрана в киевской лаборатории и уже результативно работает. Она также добавляет, что с помощью изобретения Самуила Кругляка можно добывать и воду, пишет День.

"Такая установка стоит копейки, но пользы от нее — на миллионы. Представьте себе: в случае ее запуска мы бы могли обеспечить Кировоградскую область электроэнергией на 82%", - комментирует преподавательница.

Планируется и второй этап реализации проекта уже в Александрии, где вместо генерирующей башни может быть использована труба заброшенной ТЭЦ-1-2, однако на это нужны значительные средства спонсоров.

Заняв третье место в Олимпиаде гениев, украинский изобретатель получил возможность бесплатно учиться в одном из американских вузов с ежемесячной стипендией в 700 долларов.

Это как: вместо того, чтобы получать энергию напрямую с АЭС, мы строим ионизирующую башню, ионизируем при помощи энергии с АЭС облако, и уже оттуда получаем электроэнергию? И каков же КПД сего процесса? Точно за три копейки?

Ну ладно, допустим, что энергия таки откачивается с ионизированного без нашей помощи облака, а башня нужна для откачки энергии. Так про эту идею я читал ещё полвека назад. Учёные выяснили, что энергии в облаках гораздо меньше, чем думалось, глядя на молнии, и связываться нет смысла. Да и энергия нужна здесь и сейчас, не дожидаясь, пока над городом появится ионизированное облако, а на склад энергию не положишь, и в аккумуляторах много не запасёшь. Тем более что мне в розетке хочется не миллионы вольт постоянки, а 220 вольт 50 герц переменки...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.