Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Мерседес и качество

12.06.2015

Вспомнилось. Принесли мне как-то электронную релюшку с авто на ремонт. Хозяин ни в авто, ни в электронике не разбиратся, ему сказали, что эта релюшка на его мерине сдохла, и заменить нечем. Релюшка родная, логотип мерина на крышке присутствует.

Вскрыл, срисовываю схему по печатке, благо, схема простая. Буржуи называют это умным словом реинжиниринг :) Обнаруживаю, что внутри - одновибратор на 555-м таймере, классика. Из импульса любой длительности делает импульс заданной длительности. Нафига такое нужно в авто и где именно он в машине стоит, тоже добиться от владельца не удалось.

Сдохла микросхема (кстати, никаких NE555 или других фирменных буквочек на корпусе не было, просто 555 самой знаменитой фирмы Нонейм :), заменил на советский аналог и всё заработало, но суть не в этом.

Печатная плата - приличная зелёнка, но разводка явно ручная, никакими пикадами и близко не пахнет: каждый резистор отформован с разными расстояниями между выводами, а один так вообще висит над микросхемой на длинных ногах. Пайки тоже ручные, ни о каких роботах речи нет. В общем, поставщик релюшек - явно какой-то "кустарь-одиночка без мотора" (с).

Вот и думаю: А Мерседес - точно качественная машина? :)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.