Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Первый полет самолета ТВС-2ДТ в полной конфигурации (ФОТО Ан-2 с винглетами)

Оригинал взят у bmpd

Как сообщило ПАО "Компания "Сухой", 10 июня 2015 года с аэродрома Ельцовка Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова (НАЗ, филиал "Сухого") в воздух впервые поднялся самолет-демонстратор ТВС-2ДТ в полной бипланной конфигурации, созданный на базе ремоторизованного Ан-2 в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С. А. Чаплыгина (СибНИА). Самолет пилотировал директор СибНИА летчик-испытатель Владимир Барсук.

Ан2

Самолёт-демонстратор ТВС-2ДТ, созданный на основе Ан-2 в ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина", в первом полете в полной бипланной конфигурации. Ельцовка (Новосибирск), 10.06.2015 (с) ПАО "Компания "Сухой"

Данный полет ТВС-2ДТ стал не первым, однако ранее самолет летал только в качестве моноплана с подкосным верхним крылом - первый полет в монопланной конфигурации состоялся в Ельцовке 6 декабря 2014 года.

Самолет-демонстратор ТВС-2ДТ представляет собой экспериментальный самолет на базе глубоко модернизированного Ан-2, на котором будут отрабатываться элементы перспективного лёгкого многоцелевого самолёта (ЛМС) вместимостью 9-19 пассажиров в рамках Государственной программы по развитию малой авиации Министерства промышленности и торговли России. Также планируется создание на основе ТВС-2ДТ однодвигательного грузопассажирского самолета безаэродромного базирования. Демонстратор использует планер самолета Ан-2, оснащенный американским турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UAN взлетной мощностью 1100 л.с., являясь тем самым дальнейшим развитием продвигаемой СибНИА программы самолета ТВС-2МС - ремоторизации Ан-2 с тем же турбовинтовым двигателем.

На самолете-демонстраторе ТВС-2ДТ СибНИА стремится продемонстрировать возможность проектирования и создания "цельнокомпозитного высокомеханизированного крыла большого удлинения, нового комплекса авионики и силовой установки, позволяющих получить высокие летно-технические характеристики".

Как сообщается в пресс-релизе "Сухого", "в конструкции самолета-демонстратора ТВС-2ДТ реализованы передовые технологии современного авиастроения. Панели, лонжероны и нервюры крыла бипланной схемы изготовлены из углепластика. Два новых крыла биплана, изготовленные из композита, соединены в «этажерку» плавным переходом. В отличие от классического бипланного крыла полностью отсутствуют расчалки, что позволит в полтора раза увеличить крейсерскую и максимальную скорость полета. Минимальная скорость, близкая к нулевой, была достигнута уже в первом полете. В ближайшей перспективе — завершение проектирования и изготовление фюзеляжа из полимерных композиционных материалов.

В изготовлении крупногабаритной выклеечной оснастки для углепластиковых деталей самолета помог НАЗ им. В.П.Чкалова. Детали из полимерных композиционных материалов (ПКМ), в изготовлении которых применяется автоклав, специалисты СибНИА планируют изготавливать на композитном производстве Новосибирского авиазавода".

689458_75c9e2e99cf02e9dc648bc01a2fc3629

Предполагаемый облик перспективного лёгкого многоцелевого самолёта (ЛМС). Плакат с презентации Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина в Новосибирске в мае 2015 года (с) avro / aviaforum.ru


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.