Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Приключения добрых самаритян в космосе

8 июня 2015

Оригинал взят у alex_anpilogov


Нет, ковбоев и барыг в космосе не будет.

Я уже как-то разбирал принципы «дилеммы заключённого», которая в концентрированном виде описывает выбор между альтруистическими и эгоистическими стратегиями.

В дилемме заключённого предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесное состояние такой задачи — это предательство обоих участников. Проще говоря, не важно, что сделает другой игрок, каждый выиграет больше, если предаст. «Человек человеку — предатель, волк, подножный корм и пропуск на волю»

Поскольку в любой ситуации, задаваемой дилеммой заключённого, предать выгоднее, чем сотрудничать, то все рациональные игроки в рамках этой дилеммы однозначно выберут предательство.

Понятное дело, дилемма заключённого гиперболизирует роль предательства перед сотрудничеством — даже таблица условных «выигрышей» там поражает своей жестокостью: «полгода тюрьмы», «десять лет», «два года тюрьмы». Единственный вариант «свободы» для одного из игроков оказывается чётко сцепленным с глобальным проигышем другого («десятилетним заключением»).

В общем, грустная реальность. Как и нас с вами, в нашей повседневной жизни, где, как оказалось, можно предавать не только отдельных людей, но и целые народы.

Однако, это происходит на нашей Земле, где даже «десятилетнее заключение» будет всё равно для вас лишь лишением свободы — вы всё равно будете есть, пить и дышать.

А что изменится, попади человечество в космос, где от смерти его всегда будет отделять только тонкая оболочка космической станции или марсианского купола?

Как должна поменяться и как поменяется этика в космических поселениях — будь то марсианские купола, подземные лунные базы или же космические орбитальные станции?

Во-первых, нам сразу стоит осознать, что ситуация с негативными последствиями в условиях любого космического поселения будет зримой и немедленной.

В «дилемме заключённого» предатель мог не бояться мести второго игрока — десятилетний срок, который получал второй подозреваемый и безликость наказания, которое осуществляла бездушная государственная машина, по сути своей и выдавала первому игроку «моральную индульгенцию», и одновременно страховала его от возмездия. Когда он выйдет, этот самый второй игрок? Да я уже к тому времени на Карибах буду!

В случае же внеземного поселения колонисты буквально оказыватся «скованными одной цепью», как Макс и Накс в «Безумном Максе: Дороги Ярости»


Скованные одной цепью. В пустыне без воды, еды и даже без воздуха.

Параметры выживания в условиях космического поселения просты и незатейливы: ценен каждый человек, каждый литр воды или кубометр воздуха, каждый грамм топлива или джоуль энергии.

При этом в буквальном смысле в таком поселении «все зависят от всех»: несмотря на возможные будущие успехи средств вывода грузов на околоземную орбиту, внеземные поселения ещё очень долго будут находится в условиях ограниченных ресурсов, располагая только мегаваттами доступной солнечной энергии, мегатоннами минералов и металлов с астероидов и спутников планет и миллионами кубокилометров открытого космоса.

Такая ситуация неизбежно породит «этику экипажа подводной лодки», в которой, с одной стороны, наказать уникального специалиста-преступника можно только в том случае, если их двое, и, с другой стороны, любое преступление приобретает черты угрозы для всех обитателей станции.

Связанные одной цепью не могут позволить, чтобы один из них равнодушно прошёл мимо метеоритного отверстия в оболочке станции, течи в баке с водой или же мимо человека, который лежит в отсеке и просит товарища о помощи.


Дилемма заключённого в фильме «Пандорум»: убить и спастись — или пожалеть и погибнуть?

Это правило «доброго самаритянина» или же «поступок Ганса Бринкера» настолько противоречат эгоистической дилемме заключённого, что вся история человеческой этики так или иначе, но вертелась вокруг осмысления данной дуалистической противоположности двух взаимноисключающих стратегий поведения.

Весь путь цивилизации, так или иначе, но шёл от самых эгоистических форм поведения вида «человек человеку — волк» и принципа талиона — и к наиболее продвинутым формам современной светской и религиозной этики.

Интересно, что правило доброго самаритянина в США даже удостоилось отдельного «Закона о добром самаритянине», который чётко формулирует правила и порядок оказания добровольной помощи от одного гражданина к другому.

Учитывая, что этот американский закон вполне показывет сегодняшний уровень понимания проблемы взаимоотношения альтруизма и эгоизма в современном обществе, посмотрим на его стандартные положения более внимательно:


  • Если пострадавший не был пациентом спасателя, его ребёнком или иным опекаемым им лицом и пострадал не по вине спасателя, спасатель не обязан оказывать первую помощь.
  • Первая помощь оказывается бесплатно. В частности, врачи, оказывающие первую помощь в рамках своих профессиональных обязанностей, не защищены этим законом.
  • Если спасатель действовал разумно (для своего уровня подготовки), он не отвечает за неумышленно нанесённый вред, даже если неправильные действия спасателя привели к смерти или инвалидности пострадавшего.
  • Начав оказание помощи, спасатель не имеет права уйти, кроме следующих случаев:

    • Уходит, чтобы вызвать медицинскую помощь.
    • Уступает место другому спасателю с тем же или более высоким уровнем подготовки.
    • Дальнейшее оказание помощи опасно для самого спасателя.

Что же изменится при переходе с Земли к условиям космического поселения?

Во-первых, полностью изменится первый пункт.

Любой колонист, увидевший пострадавшего или попавшего в беду товарища, будет просто обязан оказать первую помощь. В независимости от своего желания или же желания пострадавшего — поскольку в большинстве случаев потеря любого колониста для удалённой от Земли колонии может стать тяжёлым ударом: как говорится «тракторист у нас один, бог с ним, что трактор утонул!»


Скрипач нужен, топливо мы на следующем астероиде найдём!

Именно поэтому все фильмы о будущем и о космосе, которые пытаются тянуть в грядущее и в межпланетное пространство все современные этические системы, по итогам оказываются фильмами-катастрофами. Будь то советская «Кин-Дза-Дза» или же американский «Пандорум».

Ну вот не растёт и не выходит на самообеспечение никакая человеческая колония ровно до тех пор, пока для неё люди и их умения в рамках слаженного коллектива не становятся самоцелью.

И получается поэтому, что у нас в космосе или опереточные «космические лорды», «бароны» и «императоры», и, вообще феодализм и рабство во все концы — или же, как максимум «добыча руды в системе Ностормо» и враждебный космос с чужими и хищниками, которые, иногда и вместе с обитателями космического корабля, разносят вдребезги все системы жизнеобеспечения.

Поэтому-то и великолепный концепт вполне реального коссмического корабля из «Аватара» показывают в фильме лишь мельком и потом спускают действие на поверхность Пандоры, где аборигены каменного века успешно борются с алчными землянами-капиталистами: Камерону просто нечего показать нам в космосе.

Кстати, заметили, экипаж в космическом полёте почти всегда в сне-анабиозне. Несмотря на мифический унобтаниум «Аватара» и на невероятную скорость в 0,7С звездолёт Venture Star проводит в дежурном досветовом полёте к Альфа Центавра целых пять лет. В одну сторону.

Пять лет тишины, темноты и пустого пространства. И с одним скрипачом в рубке управления.


Если вам интересно — пока что в обитаемой зоне Альфа Центавра планет не найдено.
Так что, даже с унобтаниумом до ближайшей потенциально обитаемой планеты надо лететь целых 18 лет.

Во-вторых, возвращаясь всё-таки к вопросу этики и жизни в космических поселениях, надо снова вернуться к вопросу прав и обязанностей.
Понятно, что для выживания колонии каждый её член должен быть и «Гансом Бринкером» и «добрым самаритянином» одновременно. То есть, никто не сможет просто «пользоваться» благами колонии, ничего не давая ей взамен и не будучи морально готовым к самопожертвованию и самодисциплине в критических ситуациях.

Ближе всего к социальной традиции будущих космических поселений, скорее всего, как я сказал, окажется кодекс современной судовой дисциплины или же правила поведения в таких экстремальных условиях, как Арктика, Антарктика или высокогорье, где и «каждый сам за себя» (потому что спасатель всё-таки не может продолжать действовать в безнадёжной ситуации, подвергая опасности и свою жизнь), но и неоказание помощи не может иметь никаких оправданий, если присутствовал минимальный шанс её успешности.

Если сказать проще, то индивидуальный член общества не будет совсем «свободным» в своих действиях или бездействии, особенно — по сравнению с современным обывателем любой земной цивилизации (будь то русской, западной или восточной) с сильно ограниченным и вольно трактуемым набором ожиданий и обязанностей.

Девиз «делай, что должен» будет постоянным рефреном выживания и развития колонии. Что, в общем-то, должно радикальным образом поменять и отношение к работе, и подход к отдыху, да и вообще — всю практику человеческих взаимоотношений.

Как я уже упоминал, «системы с памятью» уже сами по себе разрушают идиллию дилеммы заключённого. Система с памятью, которая запоминает прошлые поступки игрока и действует сообразно его уровню эгоизма, уже не позволяет предателям и эгоистам существовать так комфортно, как они существуют в современном мире.

Ну а система тотального наблюдения и отслеживания действий, которая сейчас немыслима в земном мире, но жизненно необходима в космической колонии, вполне позаволит действовать априори, а не постфактум, когда эгоист уже совершил непоправимые поступки.

И, не суть важно, как быстро люди выберутся в космос — как я упомянул, даже земной фронтир Арктики, Антарктики или морских глубин подразумевает такие же проблемы. И, если не мы, то китайцы. И смеяться не стоит, ребята — гигантский мост Макао–Гонконг–Чжухай строится именно в рамках этого проекта.


Если вы помните, именно об этом я и писал в восьми шагах по освоению космоса.

Индивидуальный житель таких поселений неизбежно, как ожидается, будет активным гражданином, и будет сам осознавать свои гражданские свободы и обязанности.

Хрупкая экологическая и социальная среда на борту судна или подводного города вполне под стать будущим колонизационным космическим кораблям или поселением на астероидах или космических станциях.

Такое развитие земной техники неизбежно приведёт и к развитию общества, где человек, как ожидается, будет очень серьезно осознавать и выполнять свою социальную роль, внеся свой вклад в работу массы социальных структур и вещей вокруг себя. Индивид должен будет вести себя по-умному, ответственным образом и быть в курсе последствий любых своих действий или бездействия. Граждане будут обязаны быть в курсе длительных и косвеных последствий своих текущих действий, и поступать наилучшим образом, часто жертвуя малым для блага всей колонии.


Ганс Бринкер форева! Мы ни при чём!

Практический результат социальных изменений, которые неизбежно распространятся в большинстве таких культур, очевиден. Среднестатистический гражданин в такой культуре неизбежно чувствует свою личную заинтересованность в управлении своим миром, контролем за своим правительством, законами общества и, в целом, за искусственной человеческой средой вокруг себя.

There ain't no such thing as a free lunch. Правило действует в обе стороны.

В таких обществах «свобода» и «права» неизбежно смешиваются с «ответственностью», «честью» и «долгом». Но, именно такие системы с социальной ответственностью и коллективной социальной памятью победят на длинном забеге.

Именно они, а не космические ковбои или космические бароны покорят космос.

И, вопрос того, какой разрез глаз или цвет кожи будет у этих граждан нового социума, по-прежнему открыт — хотя он и совершенно неважен.

Je suis espace.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины