Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Мистрали»: что же происходит на самом деле?

27 мая 2015
Источник: "Столетие"

Вокруг вертолетоносных десантных кораблей, построенных во Франции по заказу России, опять поднят шум.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Сначала появились сообщения, что наша страна окончательно отказалась от них, и сейчас идут переговоры о том, какую сумму Париж должен вернуть Москве. Потом прошла информация, что переговоры о передаче продолжаются. Что же происходит на самом деле?

Честно сказать, само слово «Мистраль», словно тополиный пух, уже вызывает аллергическую реакцию. Как только стало известно, что ВМФ РФ возжелал заказать во Франции десантные вертолетоносные корабли-доки, большинство «дорогих россиян» возмутилось. Зачем нам эти плавучие корыта? Таким вопросом задавались не только профессиональные военные моряки.

Потом как-то все стихло. Но когда Париж заявил, что, раз Евросоюз ввел санкции против России, то передавать ей уже построенные корабли под именами «Владивосток» и «Севастополь» Франция из солидарности не может, поднялась вторая волна возмущения. Как же так? За все уплачено, а нас «кидают». Это и есть западные «законы рынка»?

Увы, рыночная выгода почему-то всегда уступает выгоде политической. Но в данном случае речь не о том. Все-таки надо быть последовательным. Если контракт общей стоимостью больше миллиарда евро заключен, его надо выполнять. А если наступили форс-мажорные обстоятельства, не позволяющие этого сделать, то надо заявить однозначно: выполнить взятые на себя обязательства не можем по не зависящим от нас причинам. И вернуть деньги.

Как ведет себя Париж? Очень недостойно. Передать нам «Владивосток» и «Севастополь» не может. Но заявить о разрыве контракта и, тем более, выплате всяких там неустоек, категорически не хочет. Понятное дело, жаба душит.

Франция несет убытки от простоя и необходимого обслуживания весьма больших кораблей. Девать-то построенные для России «Мистрали» некуда. Эти громадины даром никому, кроме нашей страны, не нужны. Хотя, честно сказать, и для ВМФ они могут стать весьма дорогостоящей и мало к чему пригодной обузой.

Конечно, если бы ситуация в мире сейчас была, как в 2008 году, когда озвучивалось решение о приобретении французских вертолетоносцев, то им бы работа нашлась. Они прекрасно смотрелись бы в портах далеких стран, куда наши адмиралы плавали бы с дружественными визитами. На их борту можно было бы проводить пышные и сытные приемы. Наконец, они бы, скорее всего, надолго застряли у берегов Африки, демонстрируя угрозу пиратам всех мастей. И при этом моряки, а также десантники жили бы и служили в очень комфортабельных условиях.

Увы, никто из принимавших решение о заказе во Франции дорогущих кораблей семь лет назад даже и не предполагал, что Россия окажется в такой ситуации, как сейчас. Впрочем, официальный Париж о негативном развитии событий тоже не думал.

Но случилось то, что случилось. Для Франции сейчас, похоже, надо как-то протянуть время в надежде, что в итоге все образуется: Евросоюз, а, главное, Вашингтон соизволят разрешить передачу России «Владивостока» и «Севастополя» до того, как их корпуса проржавеют.

Вопрос: зачем Москве такое неопределенное ожидание? И сообщение высокопоставленного чиновника о том, что Россия сама отказывается от своих кораблей типа «Мистраль», можно считать провокационным вбросом.

Не кто иной как зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии - это солидная должность - Олег Бочкарев заявил: «То, что Россия их («Мистрали» - С.П.) не берет, факт свершившийся, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены». Провокация удалась.

Слова Бочкарева вызвали массу комментариев в отечественной прессе и настоящую панику в Париже. Истерика на Елисейских полях была, очевидно, такой силы, что ее услышали в Кремле. И Бочкареву даже будто бы выговор объявили за превышение полномочий. Не должен он был делать таких заявлений. Тем не менее, Франции был дан сигнал о том, что бесконечно пролонгировать неопределенную ситуацию невозможно. Пришло время определяться.

Кто же окажется в выигрыше, если наша страна действительно откажется от «Мистралей», а кто проиграет?

Однозначно проиграет Франция. И не только в деньгах. Мировой рынок оружия очень чувствителен к такого рода коллизиям. Отказ Индии закупать французские истребители в том объеме, о котором первоначально шла речь, пусть косвенно, но с «Мистралями» связан. Эксперты утверждают: завис целый ряд экспортных военно-технических контрактов Франции с другими государствами. Желания связываться с ненадежным партнером у многих поубавилось.

А вот наша страна окажется в самой выигрышной ситуации. Все потраченные деньги вернутся с лихвой. А с учетом нынешнего курса рубль-евро госбюджет еще и выиграет. Внутри страны очень многие вздохнут с облегчением: отношение у военно-морских специалистов к «Мистралям» было большей частью негативным.

Благодаря пусть и нереализованному контракту, удалось создать морскую версию прекрасного вертолета «Аллигатор» - Ка-52К. Его планировалось базировать именно на «Владивостоке» и «Севастополе». Боевые возможности корабельного вертолета стали даже выше, чем у сухопутного прототипа. На Ка-52К установлена лазерно-лучевая система наведения управляемого оружия и система обработки видеоизображений семейства «Охотник». Радиолокационный комплекс «Арбалет», позволяет эффективно решать боевые задачи даже при воздействии радиоэлектронных помех. В перспективе обновленное бортовое оборудование Ка-52К даст ему возможность обнаруживать морские и воздушные цели на удалении в 200 километров. Ка-52К сможет нести противокорабельные ракеты типа Х-31 и Х-35, которые сейчас применяют только самолеты Су-30 и МиГ-29К.

Адаптация «Аллигатора» к морским условиям - дело очень важное. Дело в том, что корабельные вертолеты в нашей стране не имели никакого развития более четверти века. Основным противолодочным и спасательным вертолетом на флоте остается древний Ка-27. Теперь есть надежда, что Ка-52К будут размещать на новейших боевых кораблях, строительство которых наращивается.

Франция, даже в случае выполнения контракта, не могла передать нам свои десантные корабли-доки с их оригинальной боевой информационно-управляющей системой - БИУС, поскольку в ней много американских компонентов, и США, естественно, были против. Поэтому началось проектирование российской БИУС, способной управлять такими большими кораблями, как «Мистрали». С этой задачей, уверены эксперты, наши технические специалисты справились. Причем российский БИУС, в итоге, оказался не хуже французского. Это настоящий прорыв в проектировании современных управляющих систем для перспективных кораблей.

Наконец, отечественные кораблестроители в инициативном порядке разработали проекты десантных кораблей, которые превзошли по возможностям французские аналоги. К тому же, они полностью адаптированы к условиям России, в том числе, к арктической зоне. Командование ВМФ уже рассматривает эти проекты на предмет включения их в государственный оборонный заказ.

Так что действительно, нет худа без добра. От «Мистралей» надо отказываться. И деньги вернем, и свои корабли строить начнем.

Специально для «Столетия»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины