Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Авто. Музейная экзотика (дополнено)

Какой же я древний... :) Застал времена, когда указатели поворотов ещё не мигали.

Или их не было вообще, особенно на грузовиках. Как показывали поворот? Открыть окно, высунуть руку. Вытянуть влево - собираешься повернуть налево, вверх - направо. Давно не заглядывал в ПДД, вероятно, этот способ до сих пор указывают для вело- и мото. Не спрашивайте меня, видно ли было эту руку сзади, из-за кузова. Впрочем, движение в те годы было настолько редким, что старые водители даже не всегда имели привычку сворачивать на обочину при остановке: где ехал, там  и остановился. Дико звучит? Сейчас - да, но не вру :)

А на некоторых авто вместо указателей поворотов были настоящие семафоры! Это - легендарная Татра-111.

Фото отсюда.

Круглое на кронштейне у дверцы - это зеркало заднего вида, а прямоугольное ниже - тот самый семафор. При повороте оттуда "выпадает" типичная, как на ж/д было, пластина с диском на конце. У правой дверцы такой же.

А вот что такое на бампере возле фары в виде штыря - не знаю. Штуковина неподвижная. Думал, что это для обозначения габаритов, но глядя на фото сзади, вроде не очень похоже:

Довелось в детстве полистать здоровую, толстую инструкцию на это авто. Запомнилась фраза, которую не нашёл на автомобильных сайтах: "может работать на сырой нефти". К сожалению, не помню подробностей - нефть ведь очень разная.

На том же фото видны и "качающиеся" колёса. При малой нагрузке они были "поджаты" внутрь, касаясь дороги только внешней стороной наружной шины, на гружёном авто - постепенно становились в нормальное положение. Это уменьшало трение и износ шин. В той же инструкции была довольно сложная схема регулярной перестановки колёс для равномерного износа шин. Эта схема сохранилась и в более поздних авто Татры...

Комментарии

stary_pies

Согласто тогдашним ПДД, высунуть прямую руку — сигнал поворота налево, высунуть руку, согнутую в локте — поворот направо. Поднять высунутую руку вверх — сигнал торможения.

Не помню, как оно было у «Москвичей», были ли у него поворотники. Вполне могли быть, учитывая его немецкие корни. Но вот у ЗиМа поворотников сзади первоначально не было, даже габарит обозначался одним фонарём посередине крышки багажника (в те времена называвшегося «чемоданом»; в каталоге запчастей для ЗиМа и Победы так и шли «крышка чемодана», «полка чемодана»), он же подсвечивал номерной знак и вспыхивал более ярким светом при торможении. Поворотники и прочие фонари на задних крыльях появились со временем. Механические семафоры появились в тридцатые годы, и не у нас. Это было дополнительным оборудованием, со временем их стали встраивать в переднее крыло перед дверью. Причём они просто вываливались из щели, отнюдь не двигались; размахивать ими автомобили стали уже после войны, на той же Татре 111, кстати. А так — были просто диски, потом их стали подсвечивать, на рычагах появились транспаранты в виде стрелки, короче, народ изгалялся.

Зеркала на легковых автомобилях тоже отсутствовали. Их ставили, разве что, перед дальней поездкой.

Останавливаться — да, сперва было можно не обязательно у обочины. Зато при трогании, повороте, обгоне и ещё в каких-то случаях полагалось подавать звуковой сигнал. Было много шума, естественно, и где-то в середине 50-х ввели новые правила, которые разрешали сигналить в черте города только в опасных ситуациях (не помню точную формулировку, зато помню карикатуры в журналах, на которых шофёры, лишённые возможности просигналить, поливали зазевавшихся на переходе пешеходов водой из резиновой груши). Кроме того, как раз потребовали для остановки заехать на обочину, и инструктор, у которого я учился вождению, рассказывал, что у тогдашних ОРУДовцев (которые потом стали ГАИшниками) была такая фишка — они подходили к остановленному автомобилю и пытались пропихнуть сапог между колесом и бордюром. Если сапог пропихивался, считалось, что машина остановлена с нарушением правил, не на обочине; притираться к бордюру тоже не полагалось, поскольку изнашивалась резина. И в том и в другом случае можно было даже попасть на пересдачу вождения.

Касательно грузовых Татр, хочу заметить, что качающиеся колёса были сделаны не для уменьшения износа шин, даже наоборот, неравномерный износ был проблемой, о чём говорит и та самая схема их регулярной перестановки. Качающиеся полуоси были сделаны такими для уменьшения числа шарниров в приводе колёс. У Татр фактически было только два сдвоенных кардана в приводе передних колёс. В приводе задних колёс были дифференциалы, выполненные на цилиндрических (а не конических) шестернях и по две главные передачи в каждом мосту, причём ведомые шестерни каждой полуоси перекатывались при качании полуоси по ведущей шестерне. Кстати, качающиеся полуоси в заднем мосту были и на Мерседесах до середины 50-х.

Штыри на передних крыльях показывают водителю габарит, для облегчения маневрирования.

Многотопливный дизель воздушного охлаждения реально был многотопливным. Не знаю, как насчёт сырой нефти, но что на керосине он нормально работал — видел сам. Кстати, о топливе: в инструкции к ЗиС-101 было сказано, что его двигатель рассчитан для работы на грозненском бензине, бакинский бензин применять можно, но аккуратно, при работе на бакинском бензине возможна детонация и перебои в работе...

vladimir_krm

Спасибо, очень интересно!

Те "Победы", которые застал в 50-х (даже старые модели, ещё с красно-жёлтыми часами и спидометром и шероховатой, не глянцевой окраской), уже были с поворотниками, только они не мигали, а просто загорались. Судя по тому, что переключатель поворотов был на торпеде сверху по центру, между водителем и пассажиром, тянуться было далековато, - относились к поворотникам не очень серьёзно :)

А вот ГАЗ-51 поначалу были с одним фонарём сзади, габариты добавили потом.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.