Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Авто. Музейная экзотика (дополнено)

24 мая 2015

Какой же я древний... :) Застал времена, когда указатели поворотов ещё не мигали.

Или их не было вообще, особенно на грузовиках. Как показывали поворот? Открыть окно, высунуть руку. Вытянуть влево - собираешься повернуть налево, вверх - направо. Давно не заглядывал в ПДД, вероятно, этот способ до сих пор указывают для вело- и мото. Не спрашивайте меня, видно ли было эту руку сзади, из-за кузова. Впрочем, движение в те годы было настолько редким, что старые водители даже не всегда имели привычку сворачивать на обочину при остановке: где ехал, там  и остановился. Дико звучит? Сейчас - да, но не вру :)

А на некоторых авто вместо указателей поворотов были настоящие семафоры! Это - легендарная Татра-111.

Фото отсюда.

Круглое на кронштейне у дверцы - это зеркало заднего вида, а прямоугольное ниже - тот самый семафор. При повороте оттуда "выпадает" типичная, как на ж/д было, пластина с диском на конце. У правой дверцы такой же.

А вот что такое на бампере возле фары в виде штыря - не знаю. Штуковина неподвижная. Думал, что это для обозначения габаритов, но глядя на фото сзади, вроде не очень похоже:

Довелось в детстве полистать здоровую, толстую инструкцию на это авто. Запомнилась фраза, которую не нашёл на автомобильных сайтах: "может работать на сырой нефти". К сожалению, не помню подробностей - нефть ведь очень разная.

На том же фото видны и "качающиеся" колёса. При малой нагрузке они были "поджаты" внутрь, касаясь дороги только внешней стороной наружной шины, на гружёном авто - постепенно становились в нормальное положение. Это уменьшало трение и износ шин. В той же инструкции была довольно сложная схема регулярной перестановки колёс для равномерного износа шин. Эта схема сохранилась и в более поздних авто Татры...

Комментарии

stary_pies

Согласто тогдашним ПДД, высунуть прямую руку — сигнал поворота налево, высунуть руку, согнутую в локте — поворот направо. Поднять высунутую руку вверх — сигнал торможения.

Не помню, как оно было у «Москвичей», были ли у него поворотники. Вполне могли быть, учитывая его немецкие корни. Но вот у ЗиМа поворотников сзади первоначально не было, даже габарит обозначался одним фонарём посередине крышки багажника (в те времена называвшегося «чемоданом»; в каталоге запчастей для ЗиМа и Победы так и шли «крышка чемодана», «полка чемодана»), он же подсвечивал номерной знак и вспыхивал более ярким светом при торможении. Поворотники и прочие фонари на задних крыльях появились со временем. Механические семафоры появились в тридцатые годы, и не у нас. Это было дополнительным оборудованием, со временем их стали встраивать в переднее крыло перед дверью. Причём они просто вываливались из щели, отнюдь не двигались; размахивать ими автомобили стали уже после войны, на той же Татре 111, кстати. А так — были просто диски, потом их стали подсвечивать, на рычагах появились транспаранты в виде стрелки, короче, народ изгалялся.

Зеркала на легковых автомобилях тоже отсутствовали. Их ставили, разве что, перед дальней поездкой.

Останавливаться — да, сперва было можно не обязательно у обочины. Зато при трогании, повороте, обгоне и ещё в каких-то случаях полагалось подавать звуковой сигнал. Было много шума, естественно, и где-то в середине 50-х ввели новые правила, которые разрешали сигналить в черте города только в опасных ситуациях (не помню точную формулировку, зато помню карикатуры в журналах, на которых шофёры, лишённые возможности просигналить, поливали зазевавшихся на переходе пешеходов водой из резиновой груши). Кроме того, как раз потребовали для остановки заехать на обочину, и инструктор, у которого я учился вождению, рассказывал, что у тогдашних ОРУДовцев (которые потом стали ГАИшниками) была такая фишка — они подходили к остановленному автомобилю и пытались пропихнуть сапог между колесом и бордюром. Если сапог пропихивался, считалось, что машина остановлена с нарушением правил, не на обочине; притираться к бордюру тоже не полагалось, поскольку изнашивалась резина. И в том и в другом случае можно было даже попасть на пересдачу вождения.

Касательно грузовых Татр, хочу заметить, что качающиеся колёса были сделаны не для уменьшения износа шин, даже наоборот, неравномерный износ был проблемой, о чём говорит и та самая схема их регулярной перестановки. Качающиеся полуоси были сделаны такими для уменьшения числа шарниров в приводе колёс. У Татр фактически было только два сдвоенных кардана в приводе передних колёс. В приводе задних колёс были дифференциалы, выполненные на цилиндрических (а не конических) шестернях и по две главные передачи в каждом мосту, причём ведомые шестерни каждой полуоси перекатывались при качании полуоси по ведущей шестерне. Кстати, качающиеся полуоси в заднем мосту были и на Мерседесах до середины 50-х.

Штыри на передних крыльях показывают водителю габарит, для облегчения маневрирования.

Многотопливный дизель воздушного охлаждения реально был многотопливным. Не знаю, как насчёт сырой нефти, но что на керосине он нормально работал — видел сам. Кстати, о топливе: в инструкции к ЗиС-101 было сказано, что его двигатель рассчитан для работы на грозненском бензине, бакинский бензин применять можно, но аккуратно, при работе на бакинском бензине возможна детонация и перебои в работе...

vladimir_krm

Спасибо, очень интересно!

Те "Победы", которые застал в 50-х (даже старые модели, ещё с красно-жёлтыми часами и спидометром и шероховатой, не глянцевой окраской), уже были с поворотниками, только они не мигали, а просто загорались. Судя по тому, что переключатель поворотов был на торпеде сверху по центру, между водителем и пассажиром, тянуться было далековато, - относились к поворотникам не очень серьёзно :)

А вот ГАЗ-51 поначалу были с одним фонарём сзади, габариты добавили потом.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины