Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Поворотный пункт в энергетике и в истории

8 мая 2015

Ленты новостей в праздничные дни усердно говорили нам о событиях, которые способны удивительно сильно перекроить экономический пейзаж планеты. Отодвинуть те корпорации, которые, гордясь статусом «естественных монополий», привычно претендовали на роль «голубых фишек», на подобающее им место на обочине; примерно такое, как в современных США занимает некогда бывшая маяком и ударником капиталистического строительства Amtrak (о золотых днях заокеанской «чугунки» надлежит читать «Позолоченный век» Марка Твена…).

И самое интересное – все происходящее ныне было предсказано шестьдесят лет назад. В выпущенной в 1955 году издательством «Молодая гвардия» фантастической повести радиоинженера и специалиста по научной организации труда Владимира Немцова «Осколок солнца». Ее, повесть эту, хотелось вспомнить пару месяцев назад, когда в кругосветный путь отправлялся швейцарский солнцелет Solar Impulse 2. Дело в том, что и само слово «солнцелет» оттуда, и в финале книжки появлялся микровертолет, приводимый в действие солнечной энергией…

Но это было лишь ответвлением сюжета. Речь у Немцова шла о более серьезных и более важных вещах. Об энергетике. О той, которая нынче называется или альтернативной, или возобновляемой. Писалось это в эпоху всеобщего ядерного энтузиазма. И несколько позже в советской фантастике будут описывать «“Золотой Дракон”, новый японский атомокар» – кстати, фантастическим в то время было предположение, что «великолепная приземистая машина» может быть сделана в Японии, атомкар-то был описан еще в январском номере Popular mechanics, в статье The Miracle of U-235 доктора Р.М.Лангера, а на то, что производил в конце пятидесятых японский автопром и ссылку давать стыдно…

То есть – ждали атомных станций, атомных локомотивов, атомных самолетов… Именно их воспевал тогдашний научпоп, и употребляла привычным антуражем фантастика, цитируя доктора Лангера. (Правда, к чести советской фантастики надо отметить, что в первом, журнальном издании «Гиперболоида инженера Гарина», девяносто лет назад были такие строки «Инженер Чермак проектировал по заданию Гарина радио-водородный двигатель для самолета. Двигатель должен был брать энергию (топливо) из воздуха. Принципом его было свойство азота разлагаться на гелий и водород при бомбардировке альфа-частицами. Весь двигатель, в сто лошадиных сил, предполагалось уместить в сигарной коробке.»)

Но вот конструктор переносных армейских радиостанций Немцов, с опытом практической работы главным инженером радиозавода в Баку, описал тогда энергетику, базирующуюся не на незримых внутриядерных процессах, а на эксплуатации того, что сопровождает всю жизнь на земле – энергии солнца. Энергия эта бесплатна и вечна (в практическом смысле), но имеет достаточно низкую плотность. Поэтому для ее утилизации был взят в книге большой кусок земли в одной из наших (тогда) пустынь. Там где нет электростанций и линий электропередач, но есть требующие освоения запасы руд.

Надежность механики много меньше надежности электроники – пустыня у Немцова покрывается полями фотоэлементов. От пыли их чистят и восстанавливают защитное покрытие механизмы, в духе тогдашнего позднеиндустриального века. Сами фотоэлементы несекретны – государственной тайной является лишь технология их производства, на чем, собственно и построен детективный сюжет. (А вот тут – в признании основопологающей ценности know-how – мы уже видим прорыв в постиндустриальный век!)

Но солнце светит лишь днем. А энергия нужна круглосуточно. И вот, кроме видимого всем поля фотоэлементов, у Немцова описывались аккумуляторы некой новой конструкции, в которых энергия запасалась на ночь и на случай пиковых нагрузок. И – обслуживавшие их аккумуляторщицы, одну из которых и употреблял в своих черных целях отрицательный персонаж… (Кстати, упоминал Немцов и механические аккумуляторы с маховиками, но честно говорил, что в них не верит , а чутью инженера стоит доверять – «Проклятье аккумуляции, или Почему не слышно про супермаховик?»…)

Ну а ныне все это воплотилось в реальность. Ну, о том, что «Солнце живое начинает бить солнце консервированное!» мы уже рассказывали. И о том, что германец в прошлом году получил от халявного солнца больше электричества, чем от покупного природного газа. И о том, что солнечная генерация за океаном оказалась дешевле генерации каменноугольной… (Речь в той колонке шла об энергии, запасенной в ископаемых углеводородах…) Но эта дешевизна достижима лишь в те часы, когда светит солнце. А вечером и ночью – нужны угольные или газовые станции, нужны энергосети, так что изволь платить энергокомпаниям!

И вот известный инноватор Илон Маск представил потенциальным потребителям пару вариантов достаточно емкой аккумуляторной батареи «для дома, для семьи». Литий-ионная Powerwall емкостью в семь киловатт-часов обойдется покупателю в три килобакса, а на десять киловатт-часов – в три с половиной тысячи зеленых бумажек. Дизайн ее выполнен в стиле эпохи ИТ, и смахивает на гигантский роутер, что делает батарею очень пригодной для того, чтобы навесить в одиночестве, или в компании соседок, на свободную стену. (Headline: How Tesla’s Batteries Will Power Your Home)

720-DSC_8250-2040b.0

Вроде бы, все очень просто… Но Tesla первой сумела добиться сочетания достаточно большой емкости аккумулятора с приемлемой (хоть и не сказать, чтобы низкой…) ценой. И – на аккумуляторы дается десятилетняя гарантия. Так что уже в нынешнем виде есть все основания говорить, что штуковина эта окажется в деловом плане посерьезней, чем превосходные электроавтомобили от этого производителя.

Дело в том, что энергии-то на планете навалом. Нагреватель – Солнце, даром дающее киловатт с мелочью на метр. Охладитель – космическая тьма. Переносчики энергии – солнечные лучи, ветры, реки и ручейки. Но многие из них отличаются крайним непостоянством… А тут – можно поставить на крышу дома батарею солнечных элементов, или же, на холмик рядом – ветряк, а в гараже, напротив стены с инструментом, развесить батареи Tesla. И всё… И не нужны извлекаемые из недр планеты углеводороды, накопленные целыми геологическими эпохами. И не нужны гигантские паровые котлы, не нужны огромные генераторы, не нужна паутина ЛЭП.

Конечно, о целесообразности применения новых батарей в каждом конкретном случае суждение можно будет вынести лишь на основе экономического расчета. (Скажем, может оказаться, что и без солнечных батарей штука вполне выгодная – кормишь ее по дешевому ночному тарифу, а снимаешь энергию в часы дороговизны…) Но то, что она перекроит глобальный энергорынок – бесспорно! И, возможно, снимет проблему с выбросами углекислоты в атмосферу – без пилигримств Евангелической Церкви Германии в защиту климата, и кормления «киотских» бюрократов.

Так что, возможно, в развитии технологий на планете наступает развилка, сравнимая разве что с появлением классического персонального компьютера. Но так ли это – покажет лишь будущее… А мы вернемся к старой повести Немцова, и попытаемся – в духе модной нынче альтернативной истории – понять, где была та точка невозврата, погубившая советскую технологическую цивилизацию.

Для этого посмотрим, откуда взялась та пластмасса, которую у Немцова используют и как защитное покрытие, и как технологическую основу для фотоэлементов? А появилась она в очень неожиданном (неожиданном для упрощенно представляющих советскую историю…) источнике – ее синтезировал химик промкооперации. Синтезировал для нужд легкой промышленности, а точнее – пуговичного дела… И она оказалась идеальным материалом для электроники!

То есть – всю «сталинскую» эпоху, представляющуюся временем сверхцентрализации, параллельно гигантам индустрии, существовала, успешно удовлетворяя потребности рынка и порой прилично зарабатывая, система промышленных артелей. (Кстати, восторженного отношения у самого Немцова к ней не было – герой-изобретатель страдал из-за того, что жена зарабатывавшая в артели больше него, «пошла по футболистам»…) Но оригинальная, не заимствованная за рубежом, новая технология приходила в повести Немцова в большую индустрию именно из артели, малого производственного бизнеса…

А потом… Потом известный любитель кукурузы изничтожил производственные артели вместе с крестьянскими подворьями. Им руководило желание, сосредоточившись на крупном производстве, скакнуть в коммунизм… Успехи были, но пошло разрегулирование потребительского рынка – ни один Госплан не сравнится с удовлетворением каждодневных потребностей так, как мелкий частник. Итог был известен и печален. То, что предсказывал Немцов, воплощается в жизнь через шесть десятилетий, и совсем не у нас… Попытка вернуть кооперацию в Перестройку была тщетной – возможность пройти через поворотный пункт дается лишь раз!

автор: Михаил Ваннах

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины