Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Железное пламя» Иерусалима

5.05.2015

Ливанская военная операция 2006 года показала, что ЦАХАЛ переполнен высокотехнологичным, но дорогим оружием, которое чересчур избыточно против противника, не имеющего танков, самолетов и стратегических баз.

«Железное пламя» Иерусалима

«Железное пламя» Иерусалима

На каждую обнаруженную в тылу террористов пусковую установку тратилась ракета стоимостью в сотни тысяч долларов, а на каждый вход в туннели, прорытые «Хизбаллой», — тоже далеко не дешевая корректируемая авиабомба в тонну весом. (Авиабомбы меньшего калибра типа Spice-250 были разработаны несколькими годами позднее.) Применение некорректируемой артиллерии тоже было недопустимо, поскольку боевики прятались и атаковали в основном из населенных пунктов, и подобные действия привели бы к десяткам тысяч жертв среди мирных жителей.

«Железное пламя» Иерусалима

По итогам боестолкновений командование армии обратилось к представителям ВПК с пожеланием оснастить войска точным, но в то же время недорогим оружием ограниченного поражающего воздействия на высокомобильной платформе.

Оружейники решили не изобретать велосипед, а использовать существующие наработки. Взяв разрабатывавшийся параллельно "Железный купол", ополовинили его пусковую, поставили ее на автомобиль/катер, заменили ГСН и БЧ противоракеты "Тамир"… и назвали "Железное пламя".

Первая серийная установка увидела свет в 2013 году, сказалось недостаточное финансирование проекта "по остаточному принципу", но результат вполне оправдал надежды. Система успела отметиться в боевых действиях против ХАМАС в 2014-ом году.

«Железное пламя» Иерусалима

О системе. "Железное пламя" — ракетная система класса «поверхность — поверхность», разработанная концерном «Рафаэль». Представляет собой многоцелевую ракетную систему, предназначенную для уничтожения защищённых объектов (типа бункер, дот, дзот) и инженерных сооружений, а также личного состава противника с расстояния от 10 до 40 км, в том числе в зоне городской застройки. Может устанавливаться на морских или сухопутных носителях. Ракета летит по квазибаллистической траектории, рассчитанной инерциальной системой наведения. В конце полёта компьютер в ракете сличает реальную картинку, которую передаёт камера ГСН, с фотографией, переданной с БПЛА или спутника, и поражает указанный участок цели. Установка может выпускать одновременно до 10 ракет.

«Железное пламя» Иерусалима

Тактико-технические характеристики:
Дальность полёта: 10-40 км.
Система управления:
— на маршевом участке — инерциальная;
— на конечном участке — оптоэлектронная, по изображению цели.
Масса ВВ в БЧ: 100 кг.

Автор С.А.М


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.