Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Железное пламя» Иерусалима

5 мая 2015

Ливанская военная операция 2006 года показала, что ЦАХАЛ переполнен высокотехнологичным, но дорогим оружием, которое чересчур избыточно против противника, не имеющего танков, самолетов и стратегических баз.

«Железное пламя» Иерусалима

«Железное пламя» Иерусалима

На каждую обнаруженную в тылу террористов пусковую установку тратилась ракета стоимостью в сотни тысяч долларов, а на каждый вход в туннели, прорытые «Хизбаллой», — тоже далеко не дешевая корректируемая авиабомба в тонну весом. (Авиабомбы меньшего калибра типа Spice-250 были разработаны несколькими годами позднее.) Применение некорректируемой артиллерии тоже было недопустимо, поскольку боевики прятались и атаковали в основном из населенных пунктов, и подобные действия привели бы к десяткам тысяч жертв среди мирных жителей.

«Железное пламя» Иерусалима

По итогам боестолкновений командование армии обратилось к представителям ВПК с пожеланием оснастить войска точным, но в то же время недорогим оружием ограниченного поражающего воздействия на высокомобильной платформе.

Оружейники решили не изобретать велосипед, а использовать существующие наработки. Взяв разрабатывавшийся параллельно "Железный купол", ополовинили его пусковую, поставили ее на автомобиль/катер, заменили ГСН и БЧ противоракеты "Тамир"… и назвали "Железное пламя".

Первая серийная установка увидела свет в 2013 году, сказалось недостаточное финансирование проекта "по остаточному принципу", но результат вполне оправдал надежды. Система успела отметиться в боевых действиях против ХАМАС в 2014-ом году.

«Железное пламя» Иерусалима

О системе. "Железное пламя" — ракетная система класса «поверхность — поверхность», разработанная концерном «Рафаэль». Представляет собой многоцелевую ракетную систему, предназначенную для уничтожения защищённых объектов (типа бункер, дот, дзот) и инженерных сооружений, а также личного состава противника с расстояния от 10 до 40 км, в том числе в зоне городской застройки. Может устанавливаться на морских или сухопутных носителях. Ракета летит по квазибаллистической траектории, рассчитанной инерциальной системой наведения. В конце полёта компьютер в ракете сличает реальную картинку, которую передаёт камера ГСН, с фотографией, переданной с БПЛА или спутника, и поражает указанный участок цели. Установка может выпускать одновременно до 10 ракет.

«Железное пламя» Иерусалима

Тактико-технические характеристики:
Дальность полёта: 10-40 км.
Система управления:
— на маршевом участке — инерциальная;
— на конечном участке — оптоэлектронная, по изображению цели.
Масса ВВ в БЧ: 100 кг.

Автор С.А.М

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины