Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Пентагон просит продлить срок эксплуатации РД-180 в США

Источник: ВОЙНА и МИР
29.04.2015

США продолжают рассматривать возможность приобретения у России лицензии на производство ракетных двигателей РД-180 на американской территории, но исключают возможность их использования в будущем для космических запусков в интересах Пентагона и национальных разведслужб.

Об этом сообщил глава Космического командования американских военно-воздушных сил (ВВС) генерал Джон Хайтен, комментируя по просьбе корр.ТАСС вопрос о том, изучается ли еще в США возможность налаживания сборки РД-180 по лицензии.

Как отметил американский военачальник, применение в США РД-180 в будущем "для космических запусков в целях обеспечения национальной безопасности более не находится на столе" (не рассматривается - прим.корр.ТАСС). Однако, по его словам, "использование РД-180 в любых других целях - гражданских, коммерческих, а также его применение НАСА" по-прежнему допускается.

"Поэтому есть ряд организаций, которые изучают такие варианты действий. Только ВВС Конгресс (США) сказал "нет", - подчеркнул американский военачальник. Он ссылался на разработанное по инициативе Конгресса новое американское законодательство, которое предписывает ВВС к концу 2018 года создать собственный американский ракетный двигатель на замену РД-180 для осуществления военных запусков.

"Этого (применения в США РД-180 для запуска спутников Пентагона и американской разведки) не хотела и ваша страна", - добавил Хайтен, обращаясь к корр.ТАСС. Он имел в виду прошлогодние высказывания заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина и Олега Остапенко, занимавшего тогда должность руководителя Роскосмоса. В мае минувшего года Рогозин и Остапенко предупредили, что Москва может прекратить поставки в США РД-180, если они и дальше будут использоваться для запуска военных и разведывательных спутников.

"Однако в настоящее время нет ограничений в отношении НАСА, коммерческих или гражданских (институтов в США) для заключения каких бы то ни было деловых договоренностей (по дальнейшему применению РД-180)", - добавил Хайтен.

Он сообщил, что американское министерство обороны обратилось к Конгрессу США с просьбой продлить до 2022 года разрешенный срок эксплуатации российских ракетных двигателей РД-180 в целях осуществления запусков в интересах национальных вооруженных сил и разведки.

Хайтен сказал, что Пентагон уже официально попросил Конгресс внести поправки в принятое в минувшем декабре законодательство, требующее, чтобы ВВС перешли с 2019 года на использование американского ракетного двигателя вместо РД-180. Американское военное ведомство фактически настаивает на том, чтобы законодательная ветвь власти США продлила на четыре года крайний срок эксплуатации РД-180 Пентагоном, пояснил генерал.

По его словам, "мы предложили Конгрессу текст, который по существу проведет нас через период 18-22 гг". "Мы попросили Конгресс изменить текст закона, чтобы позволить американской компании United Launch Alliance (ULA) все же воспользоваться контрактом на приобретение РД-180 в России, который был не полностью оплачен на момент начала дебатов в Вашингтоне по поводу дальнейшего использования данного двигателя Пентагоном", отметил Хайтен. 

Источник: ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.