Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что я могу сказать о ГМО

14 апреля 2015

Оригинал взят у alex_anpilogov

Уильям Энгдаль давно стал одним из моих любимых авторов, а «Столетие войны» в чём-то даже вдохновило меня и на написание моего «Мира на пике».

Также я не разочаровался и в «Семенах разрушения».

При этом я должен сказать, что как и в любой насыщенной фактами и аргументами книге, в «Семенах разрушения», работе, посвящённой проблеме ГМО, есть немало моментов, с которыми я готов поспорить и даже — на совершенно противоположных позициях.

Однако даже эти, с моей точки зрения, неверные постулаты, не портят общего впечатления от книги: подобно тому, как «Столетие войны» разбирало тайные «пружины и грузики», которые двигали нефтяного голема ХХ века, так и «Семена разрушения» рассказывают о скрытой подоплёке и неприглядной изнанке другого рынка — формирующейся сейчас индустрии генетически-модифицированных организмов (ГМО) и стоящими за рулём этого индустриального монстра интересами транснациональных монополий.

Почему я называю этих игроков именно «монополиями», а не «корпорациями»?

Потому что именно монопольный подход к развитию рынка ГМО и находится в центре повествования Энгдаля.

Безусловно, в любой широко известной научной и общественной теме в мире уже давным-давно нет никаких «спойлеров», как в новом голливудском детективе. И я не открою ни для кого уникального содержимого книги, во многом посвящённого преступной деятельности флагманов ГМО-рынка — транснациональных монополий «Монсанто», «Доу», «Дюпона» или «Сингенты».

Каждый случай манипулирования общественным мнением, использования несовершенства законодательства, подкупа политиков и чиновников, натравливания судебной и патентной системы на неугодных,  рассмотрен в книге Энгдаля со всей тщательностью и детализацией.

Вы буквально «проживаете» на страницах «Семян разрушения» трагедию фермеров США и Аргентины, уничтожение семенного фонда Ирака и африканских стран, насаждение новой, тотально лживой «ГМО-революции» в Бразилии или Венесуэле — и, сжимая кулаки, чётко понимаете, какая судьба уготовлена в ближайшем будущем России или Украине, в том случае, если «паровой каток» ГМО-монополий прокатится и по нашим с вами странам.

Опасность неконтролируемого распространения ГМО-растений и в целом ГМО с заданными свойствами отнюдь не преувеличена. И дело здесь отнюдь не в тривиальных «страшилках» о бесплодии, врождённых уродствах или же людях «с рогами на голове».

Само по себе освоение генной инженерии, так или иначе, лишь одна из технологий на службе у человечества. Овладение геномом и принципами его разумного изменения — безусловное благо, мощнейший инструмент, попавшей в руки человечества. Уже сегодня расшифровка человеческого генома позволяет влиять на наследственные заболевания в зародыше, часто избегая несовместимых с жизнью проблем в будущем.

Вскорости, с использованием специальных обезвреженных вирусов-векторов возможно будет даже достичь исправления тяжёлых наследственных недугов у людей, чьё угасание в силу поломок в их геноме было неизбежностью судьбы.

Однако, как и везде, как и в любой части человеческого общества, есть альтруисты и эгоисты. И именно эгоистическому, монопольному подходу к проблеме ГМО и посвящена книга Уильяма Энгдаля.

Именно эгоистический подход транснациональных монополий к рынку ГМО и лежит в корне нынешней проблемы ГМО. Сейчас, на основании несовершенства законодательства в области генов и их изменения, такие монополии, как «Монсанто», первыми зайдя на рынок ГМО, создают теперь массу непреодолимых барьеров для попадания на них конкурентов.

При этом, что очень важно понимать — конкурентами для «Монсанто», «Доу», «Сингенты» и других монстров-монополий на рынке сельскохозяйственных растений являются как традиционные компании-производители семян «обычных» сортов, так и масса мелких компаний, которые, благодаря  удешевлению ГМО-технологий, готовы предоставить альтернативы дорогим и контролируемым корпорациями-монополиями сортам и породам сельскохозяйственных растений и животных.

На сегодняшний день комплект оборудования, необходимый для секвенирования генома, стремительно падает в цене и уже приближается к цифре в 10 000 долларов. Комплектная лаборатория для разработки новых сортов сельскохозяйственных растений в ближайшем будущем вполне может уложиться и в сумму в 100 000 долларов, что откроет путь на рынок ГМО-технологий массе мелких и гораздо менее алчных компаний, нежели гиганты-монополисты.

Приход их на рынок сельскохозяйственных ГМО и в самом деле может перевернуть ситуацию с «ног на голову», обеспечив фермеров и сельскохозяйственные кооперативы по всему миру массой новых сортов и пород, специализированных под конкретные требования потребителей.

Кроме того, удешевление и распространение ГМО-технологий, массовая подготовка кадров, связанных с генной инженерией, радикально упростит доступ к технологиям генного программирования и сделает их, опять-таки дешевле и доступнее.

Создание организмов с запрограммированными свойствами, массовая «генетическая грамотность», понимание процессов развития как в рамках изначальных природных ландшафтов с дикими видами, так и в рамках окультуренных или генетически-модифицированных организмов — всё это позволит осуществить самые смелые мечты человечества.

Однако, в этом мире уже не будет места ГМО-корпорациям, ГМО-хищникам и ГМО-монополистам. Никто не сможет в таком мире запатентовать тот или иной ген — как буксуют сейчас, на фоне успехов совершенно бесплатного и живущего на пожертвования Linux-а, усилия Microsoft и IBM в «патентовании» своих кодов или «изобретений», вроде давным-давно доступной всем компьютерной мыши.

Генетика будущего вполне может ещё стать и «генетикой открытого кода», в которой масса людей будет вовлечена в процесс создания, аудита, тестирования и испытания новых генетических кодов.

Как и может стать, конечно же, «генетикой монополия и мракобесия», в которой тотальный контроль над рынком со стороны десятка корпораций-монополистов будет сопровождаться в том числе и инспирированными ими страхами перед ГМО и лоббированием продвижения именно «правильных», но при этом 100% подконтрольных монополиям линий ГМО-семян и ГМО-пород.

Открыт и выбор между «генетикой свободной лицензии», в которой генетическое изобретение сразу же становится достоянием общества, и человек с неизлечимой болезнью сразу же получает необходимое ему лечение — и между «генетикой драконовского патента», в которой корпорация-монополист сразу же получает 10-20-летний запрет на использование обществом технологии без её ведома, а коробочки с ужасными шести- и семизначными цифрами и грустными лицами страдающих детей по-прежнему появляются на кассах наших супермаркетов.

Выбор будущего для нашей общей генетики, для достояния каждого из нас — и всего человечества в целом — пока ещё открыт.

И книга Уильяма Энгдаля именно об этом.

О том самом выборе, о котором говорил Экселенц в «Жуке в муравейнике»  — «Если в нашем доме запахло серой, то не надо искать Сатану или рассуждать о его существовании или отсутствии — надо просто начинать производство живой воды, причём в промышленных масштабах!»

Мир монополий-корпораций ведёт нас к краху. Именно он является тем самым «коллективным Сатаной», который превращает святую, живую воду наших генов в мёртвую воду своих прибылей и наших страданий.

Именно контроль над корпорациями и монополиями, который может позволить себе только решительное, образованное и вооружённое знаниями общество, может позволить нам прорваться в будущее.

Где главный герой не погибает от выстрела Экселенца, потому что он боится неизвестного. А где ГМО становятся нам понятны — и приносят нам пользу, как и масса изобретений, которые человечество сделало до сих пор.

Оригинал статьи на сайте издательства «Селадо».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины