Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Телевизионный камень, Улексит (ВИДЕО)

6.04.2015

Улексит (боронатрокальцит[1], телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Назван в 1849 году по имени немецкого химика Г. Л. Улекса (нем. Georg Ludwig Ulex; 1811—1883).

Ulexite-Calcite-40062.jpg

Улексит из Калифорнии

Формула NaCa[B5O6(OH)6] • 5 H2O

Сингония Триклинная

Цвет Белый

Цвет черты Белый

Блеск Шелковистый

Прозрачность Просвечивает или прозрачен

Твёрдость 2

Спайность Совершенная

Излом Занозистый

Плотность1,9 - 2,0 г/см³

Показатель преломления 1,491 - 1,520

 

Формы выделения — тонкие волоконца, слагающие сплошной агрегат. Благодаря волокнистому строению в минерале проявляется эффект «кошачьего глаза». Кусок материала, отполированный с двух сторон поперек волокон, обладает свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую. Если улексит положить на строчку шрифта, буквы «появляются» на его поверхности. За это улексит называют «телевизионным камнем». Двупреломление + 0,029. Дисперсия, плеохроизм и люминесценция отсутствуют. Спектр поглощения не интерпретируется. Очень чувствителен к нагреванию, хрупкий и мягкий. Руда бора.

Месторождения

Встречается как гипергенный минерал в отложениях озёр — продукт замещения в глинистых гипсоносных породах соляных куполов в сухом и жарком климате. Месторождения улексита имеются в Аргентине, Перу, Чили (пустыня Атакама), Канаде, США (калифорнийские пустыни Мохаве и Долина смерти, Невада, Техас, Юта, Орегон), Казахстане, Италии, России (Урал)

Применение

Улексит — «телевизионный камень»

Встречается в виде плотных волокнистых масс, обладающих сильным отливом и позволяющих изготовлять красивые кабошоны и сферы чистого белого цвета с эффектом кошачьего глаза. При распиловке «телевизионного камня» поперек волокон соблюдается осторожность, чтобы предотвратить расщепление материала. Полируется окисью олова или окисью алюминия на войлоке или коже. Поверхность со временем изменяется — покрывается белым налетом, который удаляетcя переполировкой. Во второй половине XX века была создана технология изготовления синтетических камней, повторяющих структуру улексита. Такой синтетический материал применяется в стекловолоконной оптике. С ним делают также ювелирные украшения. Искусственный улексит бесцветный и химически чистый и может быть окрашен примесями в любой цвет в процессе кристаллизации. Он имеет самое выраженное явление бегущего блика при вращении.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.